Новости. Омск

Обзор блогов. Make love, not war

Работать в выходные невозможно. Кажется, комнату переполняют пыль и ароматы, налетающие с очистных. И закрыть форточку невозможно: коммунальные гении при температуре за бортом около тридцати не отключают отопление. Зимой достаточно было утром стереть пыль со стола, экрана и клавиатуры. С наступлением весны приходится делать это чуть ли не ежечасно. Это Омск, детка…



     

Перекрыть трубы – по крайней мере в нашем доме – невозможно: во время так называемого «капитального ремонта», меняя трубы, шараш-монтаж-бригада срезала все вентили. Игорю Федорову повезло больше – к нему в квартиру с навязанным капремонтом, видимо, не вламывались. Он повернул уцелевшие краны-отсекатели и отключился от коммунального пекла. Остальным придётся ждать, когда закончатся длинные выходные, и мэру подсунут на подпись постановление об окончании отопительного сезона. Без этого лето не начнётся.

«Как в городе выключают отопление, если дом управляется УК? ТСЖ понятно - они просто перекрывают кран когда им вздумается, а вот УК и сами котельные начинают «работать», т.е. отключать отопление, только по постановлению мэра Омска. Мэр, в свою очередь, пишет распоряжение в будний день, основным условием его издания является тот факт, чтобы 5 дней подряд среднесуточная температура не опускалась ниже +8».

Вроде бы, советское счастье «и хлеба горбушку – и ту пополам» давно закончилось, а тепло «по команде» осталось.





Хорошо ещё, мэр или губернатор не подписывают приказ о переходе на летнюю форму одежды. Небось, без него половина области до сих пор в куртках и пальто ходила бы. А так – свобода! Хочешь, гуляешь налегке по весеннему городу, как Михаил Богачев, хочешь – окна моешь.





Хочешь – субботник во дворе устраиваешь или занимаешься декоративной резьбой по покрышкам, превращая их в произведения ЖКХ-арта и КТОС-дизайна. Таких, какие выложены в группе ВКонтакте «Наш город Омск», я прежде не видела. Кстати, там желающим предлагают покрышки, но с условием не делать из них кошмарных лебедей.





Весна, тепло, а главное – неуклонный рост качества любительской и профессиональной фототехники вызывают к жизни огромное количество репортажей. А если добавить к этому два колеса, получится велоблогер. Елена Nikki_Omsk открывала байк-сезон, прокатившись по Сыропятскому тракту. Кроме красот пейзажа в её объектив попали разрушенные ураганом хозпостройки в деревнях, поваленные деревья, скинутые с ЛЭП изоляторы, а также заброшенные дома, дороги и другие приметы всесилия мстительной природы.





Николай Морозов превратил (возможно, случайно) снимок самого велосипеда в нечто размыто-мечтательное. Судя по тому, что транспортное средство снято на большой велопарковке, ездит оно точно не по Омску.





Посмотрев репортажи с первомайских демонстраций коммунистов и единороссов в сравнении с Монстрацией, обнаруживаешь, что аполитичный стёб содержит гораздо больше политического смысла, чем заорганизованные ритуальные шествия.





Лучшие, пожалуй, видеоотчёты, сделали Aleksandr Budykoff  и Григорий Прошин.





Григорий Прошин, кроме того, за выходные оценил готовность города к главному празднику патриотов. По мере удаления от Победы по оси времени и постепенного ухода участников войны нарастает её мифологизация и эксплуатация разными политическими силами. А вот подготовка к празднику (так себе подготовка, между нами говоря) ведётся ещё по советским лекалам. Как и многое в политике.

Первого мая Dany Kart  встретил символическое выражение российской стабильности и успеха партии власти. Да этим символом после демонстрации, наверное, весь город был усыпан. Как вскоре – лентами.





«Патриотом» нынче быть, конечно, круче, чем «либералом»: сразу оказываешься в большинстве и, практически, каждый день – 9 мая. К тому же, в большой толпе не обязательно иметь собственные убеждения – присоединился и можно громко кричать «ура» или «долой», гордиться тем, что родился в России, чувствовать себя под защитой этого «единения». Опять же, исчезают все сомнения. Ты опора нации, а не «бендеровец» или какая-нибудь «пятая колонна» (даже если никогда не задумывался, кто такой Бандера, и что это за колонны).





Одесса, Краматорск, Славянск, Донецк – кто следующий? Какая ещё братская республика не имеет визового режима с Россией и полагается на её добрососедскую помощь?







Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



привет от ЛКП05.05.2014 17:44:28
Странные вы люди. Возмущаетесь Наличием отопления. А ведь теплоснабжающим организациям тоже жить нужно. А с чего они живт? Правильно, с продажи тепловой энергии.
0
0
Эмми Грант05.05.2014 21:28:21
Очень хочется пожелать Танечке съездить хоть разок за границу. Там здорово.
0
0
Игорь1006.05.2014 07:31:59
Я не понял Витек не может в квартире в каждую батарею краны вкрутить что ли? Что за детские стоны.
0
0
Ирина (другая)06.05.2014 15:54:04
Вы не в курсе, что Роспотребнадзор объявил вону шинным изделиям в садиках. угрожая штрафами? И , в принципе, планирует добраться до дворов?! Идиотизм полнейший -- НО ФАКТ. Уточняйте в любом садике. Типа -- вредные отходы 4 класса опасности... Когда наполовину закопаны в землю. А пока они на колесах -- значит полезные до ужаса...
0
0
Татьяна Ильина06.05.2014 17:07:50
Игорь10, а мы знакомы?
0
0
05 декабря 2017
2233 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]