Новости. Омск

За несколько дней до смерти Татьяна Самойлова летала на Украину

Актриса была на борту самолета, зафрахтованного олигархом Михаилом Ходорковским, в числе других пассажиров, относящих себя к рядам российской оппозиции.

Звезда фильма «Летят журавли» Татьяна Самойлова, скончавшаяся вчера, 4 мая, в Москве, была участницей украинского вояжа, организованного Михаилом Ходорковским. Напомним, что бывший владелец ЮКОСа, находящийся за пределами России, заплатил 50 тыс. долларов за перелет российских оппозиционеров в Киев на организованный им семинар «Украина – Россия: диалог».

Мероприятие проходило в столице Украины 24-25 апреля. То есть за 10 дней до кончины Самойловой. Отметим, что, по данным LifeNews, стоимость чартерного перелета в один конец составила 25 тыс. долларов.

Пассажирами оппозиционного спецрейса были 35 человек, помимо 80-летней актрисы Самойловой, прославившейся ролями в самых пафосных советских фильмах. На борту находились политический деятель Ольга Курносова, исполнительный директор школы гражданских лидеров Михаила Прохорова Михаил Яструбицкий и галерист Марат Гельман. 

Любопытно, что на борт также попал советский и российский военный журналист Григорий Пасько,​ который был признан виновным в государственной измене в форме шпионажа. С марта 2011 года Пасько является директором Фонда поддержки расследовательской журналистики. Кроме того, среди пассажиров были поэты Александр Новиков, аналитик Георгий Сатаров, корреспондент «Русского репортера» Мария Ахмедова, политолог Станислав Белковский и заместитель главного редактора «МК» Айдер Муждабаев.

Отметим, что представители оппозиции вылетали в Киев для проведения символической акции солидарности русской и украинской интеллигенции. Официально участники перелета занимались «укреплением связей и налаживанием сотрудничества российской и украинской интеллигенции для противодействия информационной войне и государственной пропаганде».

Пока неизвестно, мог ли длительный перелет и участие в акции спровоцировать приступ ишемической болезни сердца и гипертонии у Татьяны Самойловой, но почти сразу же по возвращении она попала в больницу. Актриса скончалась в день своего 80-летнего юбилея в реанимационном отделении Боткинской больницы Москвы, где ее пытались спасти врачи.

Татьяна Самойлова родилась в Ленинграде в 1934 году. В детстве занималась балетом, даже окончила балетную школу при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, а в 56 году закончила театральное училище имени Щукина. Всемирную известность Татьяне Самойловой принесла роль Вероники в фильме «Летят журавли». За эту роль на XI Каннском фестивале 1957 года Самойлова была удостоена «Золотой пальмовой ветви».

Сын актрисы Дмитрий живет в США, где сделал карьеру врача. А в Голливуде среди отпечатков самых знаменитых звезд Россию представляет лишь след Татьяны Самойловой. В Париже есть Аллея роз ее имени.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мадам Бурлеск05.05.2014 18:04:07
А * высказал соболезнование?
0
0
Буй05.05.2014 18:08:03
Самый пафосный фильм - это "Сталинград" Бездарчука, где, кроме пафоса, ничего нету. А киноленты, где снималась великая актриса Т. Самойлова, признаны во всем мире. Поэтому про пафос советских фильмов, где она снималось, не надо - чушь это.
0
0
Бася05.05.2014 23:13:33
Ну куда в таком возрасте с гипертонией – и в самолёт? Вообще, люди соображают что-нибудь, даже те, кто её с собой на борт брал?
0
0
умная курица06.05.2014 09:25:48
В таком возрасте и с таким здоровьем - полет уже серьезное испытание. Понесло же ее, бедную..
Буй, слово "пафос" - не отрицательное. Это его сделали таким за последнее время. "пафосная вечеринка, пафосный магазин" - тьфу.
0
0
Омичка06.05.2014 11:18:03
Да нужно было громкое имя , вот и взяли , как сказали на конференцию по укреплению связей между интеллегенцией . Никто и не думал о ее здоровье , там другие цели преследовались . Хорошая актриса была ... Фильмы с ее участием - вечны
0
0
Барс06.05.2014 17:35:53
за такие поездки участники получают гонорар. деньги нужны были - вот и поехала. переволновалась. человек-то она была впечатлительный плюс возраст.
0
0
АЛЕКСЕЙ ЛОБАРЕВ06.05.2014 19:00:14
НАГЛАЯ, НАГЛАЯ И ОЧЕНЬ НАГЛАЯ ЛОЖЬ. Я БЫЛ У НЕЁ В БОЛЬНИЦЕ 4 ДНЯ Т.Н., А ТАКЖЕ В ПЕРИОД РЕМОНТА (1-М КАНАЛОМ)ЕЁ КУХНИ. Я ДРУГ СЕМЬИ И СОСЕД. ОТЛИЧНО ПОМИНУТНО ЗНАЮ О ЕЁ ПЕРЕДВИЖЕНИИ И КОГДА ОНА ЖИЛА У НАС ДОМА В ПЕРИОД РЕМОНТА. НА САМОЛЁТЕ ЕЙ НЕЛЬЗЯ ЛЕТАТЬ, ВРАЧИ ЗАПРЕТИЛИ. (ссылка удалена модератором)
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]