Новости. Омск

Юрий Шатилов: «Омское УФАС может создать прецедент мирового масштаба»

Управление Федеральной антимонопольной службы по Омской области обвинило омские СМИ, писавшие о неоднозначной акции «Герои великой войны» пивной компании «Сан ИнБев», в... рекламе этого пива. БК55 попросил прокомментировать эту очередную оригинальную инициативу антимонопольщиков известного омского специалиста со связям с общественностью, директора консалтингового агентства «Ладно» Юрия Шатилова.


Напомним, компания «Сан ИнБев» заявила о выпуске в России к 9 мая новой серии пива «Сибирская Корона». По предложению английского агентства пивовары планировали рассказать о героях Великой Отечественной войны, изобразив их на пивных банках. Эта идея крайне возмутила омских ветеранов. Омское УФАС решило вставить в конфликт свои «пять копеек». Ряд местных СМИ получили электронное письмо (определение о возбуждении дела по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе).


- Юрий Игоревич, прокомментируйте, пожалуйста, эту ситуацию.
- А что здесь комментировать?! Реклама - это сообщение, явно или косвенно предлагающее купить товар. И путать рекламу с новостью - нонсенс. В общем, пусть докажут, что это реклама. И если им это удастся, то это будет прецедент мирового масштаба. Мир содрогнется от таких решений омских чиновников. На мой же взгляд, это не что иное, как злонамеренное использование антимонопольщиками своего положения.


- Увы, это типичная реакция российских госструктур на многие «живые» вещи.
- Если государство становится исключительно инструментом подавления, то долго такое государство не протянет. Если вернуться к нашей ситуации, то это очень похоже на своеобразную попытку выслужиться перед начальством. Вот о борьбе нашего УФАС с реальными серьезными нарушениями крайне мало слышно.


- А как вы вообще оцениваете довольно бурную деятельность омских антимонопольщиков по запрету не понравившейся кому-то рекламы? Едва ли не каждый месяц происходит очередной громкий случай.
- По-моему, УФАС направляет свои возможности не в то русло. Причем в большинстве случаев это чистой воды вкусовщина. Профессионалов же не спрашивают, общественный совет, который создавался при УФАС, не действует уже много лет. Мнение специалистов заменено крайне сомнительным интернет-голосованием на сайте УФАС.


- Выход из этой ситуации есть?
- На мой взгляд, это только создание общественных организаций, которые будут пытаться систематически бороться с подобными дикими случаями. Я не жду подвигов ни от населения, ни от СМИ, но другого варианта просто не вижу. Если «Бизнес-курс» и БК55 готовы выступить инициаторами создания такой организации, я обязательно присоединюсь. Омское медиасообщество пыталось выполнять эту функцию, но сейчас оно, увы, не очень дееспособно.


- Юрий Игоревич, кстати, а как вы, как специалист, оцениваете «геройскую акцию» «Сан ИнБев»?
- Нормально оцениваю. По-моему, это даже неизбежно.


- ???
.- А каким еще образом доносить информацию до такого «потребителя» - нашей молодежи? Этот «потребитель» сегодня в большинстве своем не читает книг, смотрит по телевизору совсем не то, что надо... Школа, как известно, не место для воспитания, семья тоже часто не справляется.


- То есть остается только вариант «воспитания» с помощью пивных банок?!
- Если хотите, это нормальный путь развития цивилизации, хотя, возможно, и не самый позитивный. Наверняка, к этой или подобным идеям еще не раз вернутся.


Наталья Николаева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость, просто гость05.05.2014 20:35:31
Молодец дяденька, попиарился немножко.
0
0
Барак Обама05.05.2014 20:53:57
Этот с позволения "дядя" лет так 40 назад за такое пальмы на севере валил ,ЛИБЕРАЛ ХРЕНОВ.Он своим детям пусть историю США на шприцах отпечатает
0
0
Эдуард05.05.2014 21:52:09
Имел я раз опыт общения с этмм т.н.известным специалистом... больше чем его голове, бреда и абсолютной алогичности я не встречал... не удивлен, что он поддержал идею этой рекламной кампании. Уж если ты такой крутой пиарщик- придумай идею, как "достучаться" до "пивной" аудитории, не оскорбляя тем самым своих родителей и дедов...
0
0
олег5505.05.2014 22:27:33
"Если хотите, это нормальный путь развития цивилизации, хотя, возможно, и не самый позитивный. Наверняка, к этой или подобным идеям еще не раз вернутся." все с ним понятно
0
0
ы06.05.2014 06:54:21
Лучше восхваляйте мэрию Омска на пивных бутылках, а деньги на пиар в СМИ верните для ремонта дорог
0
0
лайм06.05.2014 08:43:54
Шатилову заплатил санибев и это все объясняет. Он же коммерсант, а деньги не пахнут.
0
0
konst06.05.2014 09:18:32
Читал долго и понял - ну и дураки же вы все! И Шатилов и УФАС!
0
0
Ильич06.05.2014 09:24:21
Почему УФАС: "С Омским беконом в разведку не волнует???"
Опять эти помои на экранах ТВ
0
0
Анти06.05.2014 10:05:13
Шатилов, Вы не правы. Так цинично мыслить нельзя, и не важно, "прогрессивно" это или "не прогрессивно", а отказ от практики совмещения пивных этикеток и фото героев ВОВ не является "попыткой выслужиться перед начальством". Должны быть в обществе какие-то границы, нормы, перешагивать которые просто недопустимо.
Вряд ли бы Вам понравилось, если бы изображения Ваших друзей, знакомых, родственников появились бы на сомнительных объектах (типа туалетной бумаги), а специалисту по пиару вокруг кричали бы, что "это круто, это креатив, так устроен наш свободный мир и не надо его пытаться изменить!!!". Нам за Вас стыдно!
0
0
Шаталов06.05.2014 10:10:44
Шатилов, почитайте Питирима Сорокина, подумайте о своих словах...
0
0
Гоголь-моголь06.05.2014 10:46:39
тоже имел опыт общения с этим дядей. Считает, что умнее всех, относится ко всем, как к г**..
0
0
Этот ник занят06.05.2014 11:47:41
Вот уж не думал, не гадал, что соглашусь с Бараком Обамой)))
0
0
Маркетолог06.05.2014 14:12:03
Никакой он не специалист, кто нибудь видел в живую людей из агентства "Ладно"? нет ни какого пиарщика, есть городской сумасшедший к которому БК обращается, потому что он всегда что нибудь брякнет, это не делает БК чести, реальные спецы не комментируют всякий бред, выдающий уровень журналистов БК
0
0
16 декабря 2017
1610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]