Новости. Омск

Субботник вышел не фонтан

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

В прошлый раз мы оставили без оценки роль губернских властей в организации II Национального
кинофестиваля дебютов «Движение». Сейчас, когда кинофорум завершился, – без накладок, скандалов и прочих компонентов того самого первого «блина», который был комом, – спокойно взвесив вклад области, мы готовы признать его заслуживающим яблока. Да и сам губернатор к концу фестиваля, кажется, все же почувствовал себя на нем хозяином, а не гостем, вышел из тени поднаторевшего в подаче себя сенатора Андрея Голушко и наконец-то занял положенное по его статусу место. В том числе и в зрительном ряду.

Хорошо, когда власти держат обещания. И приятно, когда они, призывая народ к чему-то, лично показывают пример. У губернатора Назарова на прошлой неделе получилось сразу «два в одном»: он сдержал данное ранее обещание и, призывая омичей скинуться на восстановление фонтана в Сквере юннатов, пожертвовал 100 тысяч рублей из своего кармана. А это ни много ни мало почти одна десятая от требующихся на реставрацию 1,1 миллиона. Ну что же, хорошо, что он может себе это позволить. Мы, со своей стороны, можем себе позволить наградить губернатора за широкий жест яблоком.

Развитие событий вокруг первого замгубернатора Юрия Гамбурга начинает напоминать аналогичную ситуацию с его уже бывшим теперь подчиненным Андреем Ткачуком. Отмалчивавшийся до поры до времени фигурант, похоже, потеряв-таки свое железное терпение, начинает понемногу «огрызаться», угрожая критикующим его СМИ. Однако пока это больше напоминает тушение костра керосином – публикации продолжаются, антирейтинг Гамбурга высок и не думает снижаться. А губернатор так же, как и в случае с Ткачуком, предпочитает хранить молчание и хорошую мину. В итоге, если вы помните, глава ГУПТР все-таки был отправлен в отставку. И кажется, что даже если Юрий Викторович действительно докажет в суде, что, к примеру, журналисты атакующего его сейчас на грани (может, уже и за гранью) фола «Супер-Омска» пишут неправду, ситуацию это уже не спасет. Ситуацию, оцениваемую нами полновесным гнилым помидором.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Создается ощущение, что у мэра на прошедшей неделе много времени отнимали заседания и совещания – разного рода, но одинаково неясной степени полезности. Так, в среду Вяче­слав Двораковский пытался воодушевить подрастающее поколение дежурным приветственным спичем на открытии Городского форума молодежи «Учиться. Развиваться. Созидать». Во вторник градоначальник летал в Москву на заседание коллегии министерства регионального развития под председательством главы ведомства Игоря Слюняева. Планировалось обсуждение тем совершенствования законодательства о местном самоуправлении, повышения инвестиционной привлекательности субъектов России и внедрения инвестиционных стандартов, оптимизации порядка предоставления межбюджетных трансфертов. Было ли там реальное обсуждение, кому в Москве сейчас вообще интересно мнение провинциальных городских голов – неясно. В общем, типичные «хрен и редька».

Если губернатору пересмотр фигурировавшей ранее ситуации принес дополнительный плюс, то вот у мэра, увы, ранее полученное яблоко трансформируется в гнилой помидор. Речь о прошедшем 26 апреля субботнике с высадкой деревьев. Пронесшийся по области ураган ломал и выкорчевывал большие и крепкие деревья – вряд ли он оставил много шансов на выживание молодым деревцам и кустикам, высаженным в ходе массовой акции. Высаженным «несмотря ни на что», можно сказать, «природе вопреки». Мэрия, несмотря на выданное МЧС предупреждение, вывела 15,5 тысяч омичей фактически не на помощь природе, а на борьбу с ней, причем даже, как оказалось по факту, с риском для их жизни. Как говорится, эту бы кипучую энергию и «несгибаемую волю» – да в мирных целях (и принципиальных вопросах).

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

40690
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]