Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Департамент сокрытия

Чиновники мэрии скрывают свою численность от омичей. И цинично предлагают журналистам самостоятельно их посчитать.

В начале этого года «Ваш ОРЕОЛ» подготовил проект, в котором рассказал читателям о том, сколько денег тратится на заработные платы областным чиновникам, а также сколько их работает в региональном правительстве. И хотя ряд министерств проигнорировал запрос от редакции, половина всё-таки оказалась открыта для общения. Городская администрация этот тест на открытость не прошла, причём в полном составе.

Мы задали чиновникам два простых вопроса: сколько человек работает в том или ином департаменте и каков фонд заработной платы их сотрудников. Спросили не из праздного любопытства - готовили спецпроект для наших читателей. Ответы из всех ведомств были написаны как под копирку, а суть их сводилась к одному: если хотите, сами узнавайте. С таким массовым хамством «Ваш ОРЕОЛ» столкнулся впервые. Чиновники сослались на статью 19 Федерального Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В ней указано, что можно и не отвечать на вопросы, если ответы на них были ранее опубликованы в других СМИ или в сети Интернет. Далее шёл длинный список из правовых актов, напечатанных на пожелтевших от времени страницах газеты «Третья столица», в которых журналисты, по логике чиновников, должны были по крупинкам отыскивать нужную информацию.

Да ведь вопрос не в том, что мы не в состоянии сами найти эти данные, не такая уж это проблема, хоть на это и уйдёт уйма времени. А в продолжении нашего эксперимента над чиновниками - насколько они открыты перед омичами. Некоторые из ведомств мэрии, к примеру тот же департамент финансов и контроля, подчеркнули, что запрашиваемые нами сведения «не касаются деятельности органов местного самоуправления». А вот департамент образования вообще отправил нас к формам федерального статистического наблюдения - «в целях соблюдения единой методологии подготовки информации о работе структурных подразделений администрации города Омска». Нет, областные чиновники по сравнению с городскими - сама открытость и порядочность.

«Ваш ОРЕОЛ» констатирует: мэрия устроила тайну из численного состава своих сотрудников. Кстати, недавно депутаты горсовета очень удивились, что в департаменте образования вдруг появились лишние люди, численность его сотрудников неожиданно увеличилась на несколько десятков человек. Если уж народные избранники не в курсе кадровых дел мэрии, то куда уж нам, омичам, это знать.

Впрочем, мы готовы были к такому повороту событий. Получить оперативно данные от любого из ведомств мэрии, за исключением, пожалуй, только департамента транспорта, всегда было сложно - общение происходит через муторную систему запросов.

В мэрии есть департамент информационной политики, который уже давно можно было переименовать в департамент её отсутствия. Руководитель - Ирина Загатова. «Ваш ОРЕОЛ» ставит её на «ДН» за то, что возглавляемое ею ведомство, по сути, закрыло мэрию от горожан.

ОПРОС НАРОД ПРОТИВ
Владимир КАЗИМИРОВ, директор БУ «Управление дорожного хозяйства и благ-ва», «Ваш ОРЕОЛ» № 16 от 16 апреля 2014 г. за то, что в БУ угрожают репрессиями недовольным
Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска, «Ваш ОРЕОЛ» № 18 от 30 апреля 2014 г. за то, что городская комиссия создана для одобрения сноса деревьев
Ирина ЗАГАТОВА, директор департамента информационной политики администрации г. Омска, «Ваш ОРЕОЛ» № 19 от 7 мая 2014 г. за то, что возглавляемое ею ведомство, по сути, закрыло мэрию от горожан
Наталья ЛОБАНОВА, главный врач Большереченской ЦРБ, «Ваш ОРЕОЛ» № 17 от 23 апреля 2014 г. за то, что хирург Большереченской ЦРБ оставил пациента без своевременной медицинской помощи
Из Аллеи Славы - в алкогольный бутик
 
Накануне праздника Дня Победы жители города подняли животрепещущую тему: бульвар Победы, заложенный к 40-летию Великой Победы, превращается в рюмочную.
 
Жители домов, находящихся поблизости от Аллеи Славы, жалуются, что вокруг мемориального комплекса на бульваре Победы находятся пять магазинов, торгующих алкоголем, бар и ресторан. «Парк превратили в алкогольный Лас-Вегас, - пишет наш читатель Владимир Рябков. - Это место «намолено» за свою почти 30-летнюю историю. Имейте совесть и волю: утихомирьте и тех, кто продает алкоголь, и тех, кто его пьёт. Сейчас же наш бульвар превратился в место алкогольных разборок». Под письмом Владимира Рябкова поставили подписи 34 человека.
 
Ещё одной животрепещущей темой стал прошедший в городе ураган. Люди, с чьих домов снесены ветром крыши, а автомобили проломлены упавшими деревьями, интересуются, будет ли им выплачена какая-то компенсация. Ответ администрации города читайте на стр. 7 «Вашего ОРЕОЛа» № 19 от 7 мая 2014 г.
 
На прошлой неделе второй раз за этот год непочётником стал Игорь Михайлов, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска. Чиновник сразу же выбился в лидеры народного голосования, набрав 12 голосов. Напомним, что по правилам «ДН» полученные им штрафные очки плюсуются с ранее набранными баллами. Непочётник Андрей Никитин так и не удостоил ответом нашу редакцию, поэтому он отправляется в «Клуб 13».

«Ваш ОРЕОЛ» № 19 от 7 мая 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Буй07.05.2014 17:16:37
Не совсем точно, на мой взгляд, трактуете. Запрошенная информация затрагивает интересы, с одной стороны, неограниченного круга лиц, горожан, омичей, с, другой стороны, затрагивает персональные интересы редактора, который подписывал и отправлял запрос, так как он тоже является налогоплательщиком, на чьи средства и гуляет чиновничья братва. Это уже конституционная норма, которую нарушают слуги народа, они обязаны в установленный срок предоставить информацию лицу, интересы которого затрагиваются их деятельностью (или бездеятельностью). Соответственно, запрос в суд о понуждении слуг народа отчитаться о разбазаривании бюджетных денег на себя любимых, плюсом идет возмещение затрат, а если редактор еще плохо спал после циничного ответа слуг народа, что будет подтверждено документально, бессонница, гипертония и прочее, то еще и возмещение морального вреда, правда, как водится в России, рубля три-четыре.
0
0
просто житель07.05.2014 19:46:53
ЕСТЬ что СКРЫВАТЬ. Поэтому так старательно и замалчивают... Прикидываются "бедными родственниками". А сами имеют ДОХОДЫ ооооочееень выше средне городских, вот и пытаются ЛЮБЫМИ способами об их УМОЛЧАТЬ !!!!
0
0
мимо проходил07.05.2014 23:16:24
ха-ха-ха-ха!!!))) Уже в 2002-м году численность чиновников по стране превысила численность их в СССР, а вы хотели от них еще и отчета о себе спустя 12 лет, пусть даже в пределах местности!))) ох, и развеселые же у нас, однако, журналисты! хотя бы старика Маркса почитали бы: где и когда это было видано, чтобы власть имущие отчитывались перед власть изображающими, но реально безвластными?!))) Какое разделение властей, какой Иоанн Грозный?!..)))
0
0
Гоголь-моголь08.05.2014 08:06:57
насколько мне известно она ещё и в Омгу преподаёт - уму-разуму студентов учит!!!!! *
0
0
мат08.05.2014 09:11:13
Ну фото конечно капец! Вы его фотошопили или она на самом деле такая. Я помню ее симпатичной женщиной.
0
0
Буй08.05.2014 09:31:14
Вообще-то это и есть уровень информационного обеспечения администрации города Омска. Оно такое и есть. Человек фантастическим образом обеспечивает информационное сопровождение деятельности миллионного города Омска и одновременно по полной трудится в одном (а, может, и не в одном?) университете!!! Геморрой, извините, Герострат, извините, Цицерон на такое был неспособен! И при такой работе на износ как еще должен выглядеть человек? Он просто износился.
0
0
Электрик08.05.2014 09:51:21
Стыдно оскорблять женщину. Эта красивая и неглупая женщина. Просто фотография безобразная. А про некоторых, кто здесь постоянно пишет комменты, могу сказать только детским дворовым фольклором. "Хорошо быть кошкою, хорошо собакою. Где хочу, там писаю, где хочу, там какаю".
0
0
Петрович08.05.2014 12:00:51
Когда делали новую пристройку к мэрии, говорили, что соберут всех чиновников в одном здании. Построили. Теперь Шалак отделился и занял отдельный особняк. Получается, врут не переставая, НАГЛО и С ОСОБЫМ ЦИНИЗМОМ. Недавно старшая по дому показала список на ремонт - очередь до ремонта дома где-то в 2035 году в общем лет через 20. К этому времени 90% нынешних жильцов просто не доживёт! ЦИНИЗМ ВО ВСЁМ.
0
0
Кх08.05.2014 13:50:07
Фотка, конечно, жесть. Загатова довольно милая женщина, с хорошей фигурой. А тут прямо жесть какая-то. Не стыдно?
0
0
8 мая08.05.2014 16:52:08
Кстати, Загатова ведет ограниченное количество часов и исключительно по субботам, в свой выходной. Поинтересовались бы прежде. А \"буй\" - это-то что-то пустое, которое на воде, как г.. плавает?
0
0
Холмс08.05.2014 16:57:13
Буй- это переодетый Педя жиров
0
0
Маяк08.05.2014 18:03:14
Постарела Ирина Валентиновна...
0
0
Стас08.05.2014 18:27:54
"Красивая и неглупая женщина", "милая женщина с хорошей фигурой", "симпатичная женщина"... Пардон, какое все это отношение имеет к ее профессиональным обязанностям? Не очень-то хорошо она с ними справляется, если имидж мэрии - ниже плинтуса.
0
0
Вера09.05.2014 11:37:02
Нечего на фотографию пенять коли...
0
0
Герман09.05.2014 18:53:33
Да, постарались мастера БК, чтобы так изуродовать Загатову на фото. Вот уж точно ОСОБЫЙ ЦИНИЗМ...
0
0
Василиса09.05.2014 20:14:46
Герман, а при чем тут БК? Не нужно клеветать и валить с больной головы на здоровую.
Фото не обработано ни в одном фоторедакторе - как есть, так и поместили. Какова "модель" - таково и фото.
Действительно, ужас.
0
0
Герман09.05.2014 22:35:31
Никто и не клевещет.Фото ужасного качества,крайне неудачное, Загатова в жизни так не выглядит. Вы,видимо, ее не видели никогда.
0
0
Герману09.05.2014 23:04:37
"Ужасного качества" - информационная политика мэрии, которой, кстати, занимается г-жа Загатова. А ее внешние данные - дело вкуса.
0
0
Буй10.05.2014 13:55:20
Это высший класс специалиста: с заявленной темы все ушли на обсуждение внешнего вида специалиста, который и создал эту проблему. Поэтому быть вроде неказистым - это тайная стратегия.
0
0
1310.05.2014 21:15:00
Красота Загатовой - вещь спорная, а отсутствие профессионализма - очевидная.
0
0
Слава13.05.2014 13:05:42
Какой мэр, такие у него и подчиненные. Наверное, хороший преподаватель, но, увы, очень слабый организатор и руководитель департамента! А, насчет количества, так половину мэрии можно смело разгонять - омичи этого не заметят. Хотя, впрочем, после 18 часов, судя по стоянке перед мэрией там уже никого нет - все разъезжаются по домам. При Шрейдере и Виживитовой такого не было. Сотрудники работали до позднего вечера. А, теперь никому нет дела - ни мэру пенсионеру, ни его никчемным подчиненным!
Вопрос. Почему по всему Омску днём очень часто горят все лампочки вдоль дорог? Деньги некуда девать, а?
0
0
Петрович15.05.2014 13:05:42
Нормальная тётка. Что докопались? Сами в 50 будете после своей бурной молодости куда хуже выглядеть дети коктейлей и пива.
0
0
05 декабря 2017
2262 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]