Новости. Омск

Третьяков заменит Высоцкого?

Александр Третьяков

Фамилия в прошлом очень влиятельного омского бизнесмена и депутата Александра Третьякова все чаще снова начинает звучать в СМИ. Предусмотрительный владелец «Чистого города» Виталий Путинцев недавно даже поздравил г-на Третьякова, ныне проживающего в Москве, с 45-летием в омской газете.


Виталий Петрович посвятил Александру Георгиевичу трогательные строки: «Пусть на Вашем жизненном пути встречаются лишь люди с чистыми помыслами, пусть каждый день небо над Вашей головой будет чистым и солнечным, а если и случится непогода – то лишь по чистому недоразумению». Судя по всему, «чистое недоразумение» приключилось с экс-президентом Омского областного Союза предпринимателей Третьяковым на профессиональном фронте.


Как сообщал «Бизнес-курс», в декабре прошлого года Александр Третьяков по неизвестным причинам покинул пост генерального директора ФГУП «Рослесинфорг», который занимал с августа 2011 года. Как утверждали источники газеты «Коммерческие вести», «в ближайшем будущем» Третьякова ждала некая приличная новая должность, временно же Александр Георгиевич был назначен советником руководителя вышестоящего Федерального агентства лесного хозяйства.


Однако пауза перед новым карьерным рывком г-на Третьякова явно затягивается – прошло уже больше четырех месяцев, а никаких новостей о  его трудоустройстве в столице нет. Зато все чаще Третьякова вспоминают в Омске. Несмотря на то что в мартовском интервью газете «Деловой Омск» чиновник заявлял, что он выставил на продажу свою омскую квартиру и покупает жилье в Москве, похоже, в столице у Александра Георгиевича что-то не складывается, и он волей-неволей вынужден рассматривать варианты возвращения в Сибирь. Впрочем, экс-глава ООСП и сам этого категорически не отрицал, заявив в том же интервью, что пока «амбиций стать политической фигурой в нашем городе у меня сейчас нет. Но это не значит, что они не возникнут завтра».


Возможно, «завтра» наступит уже скоро. Возвращаться на родину просто в качестве бизнесмена честолюбивому Александру Третьякову вряд ли интересно. Как известно, его бизнес был построен на существенном административном ресурсе в правительстве Леонида Полежаева, да и самому экс-предпринимателю явно понравился вкус власти.


Сайт «Омск-Информ» публиковал версию о том, что вице-губернатор Юрий Гамбург, имидж которого, похоже, уже намертво привязан ко всем интригам и темным историям в Омской области, проводил «секретные переговоры» с Александром Третьяковым, намереваясь посадить его на пост мэра вместо Вячеслава Двораковского. Наши источники по-разному оценивали достоверность этого предположения. Один наш собеседник утверждал, что попытка «переворота» была вполне реальна и, чтобы этого не допустить, другой стороне пришлось прибегать к разным ресурсам, в частности к московским связям сенатора Андрея Голушко. Другой информатор называл это «полным бредом», указывая, что у Гамбурга и Третьякова личные неприязненные отношения.


Сам герой нашей версии в уже упоминавшемся интервью не отрицает, что в принципе ему была интересна должность мэра: «Практически каждый человек стремится к максимальной реализации своего потенциала», но сего­ дня ему интереснее работать на федеральном уровне.


Не отрицает экс-руково­дитель «Рослесинфорга» и «факт общения с руководителями региона», которых давно знает и с которыми встречается, в том числе и в Москве. Возможно, на одной из таких недавних встреч обсуждались и варианты продолжения карьеры Третьякова в Омске.


На сегодня нам известно о двух подобных вариантах. Один из них довольно широко обсуждается – речь идет о назначении­ Александра Георгиевича на пост уполномоченного по правам предпринимателей, фамилию которого должен назвать губернатор уже в конце этого месяца. Интригу в эту ситуацию внес известный любитель закрученных сюжетов директор Межгосударственной корпорации развития Иван Поляков, ныне открыто конфликтующий с облправительством. Кандидатуру Третьякова на пост бизнес-омбудсмена предложило близкое Полякову омское отделение партии «Деловая Россия». До этого Третьякова в качестве уполномоченного по защите прав предпринимателей предлагал и ООСП.
О другом варианте нам рассказал источник, знакомый с ситуацией. По его сведениям, Третьяков претендует на пост министра экономики Омской области. Александр Георгиевич в свое время якобы был причастен к приходу в омское правительство «ханты-мансийской команды» (как известно, шесть человек из Ханты-Мансийска «сели» в Омске на разного рода «хлебные места», типа Регионального фонда капитального ремонта, Фонда «Жилище» и т.д.). Выходцем из ХМАО является и нынешний импозантный министр экономики Сергей Высоцкий. Не исключено, что Высоцкого попросят пересесть в кресло «попроще». Понятно, что амбициозному Третьякову эта должность явно интереснее, чем пост, по сути, «свадебного генерала» от бизнеса, в том числе потому, что может стать трамплином для прыжка в губернаторское кресло. Помогает же Александру Георгиевичу сесть в министерское кресло «темный гений» облправительства Юрий Гамбург (ничего личного, Юрий Викторович), которого с Третьяковым связывают давние бизнес-интересы, считает наш собеседник.

В рубрике «Версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



За Родину07.05.2014 13:03:56
Мелочь пузатая все Высоцкие ,Третьяковы ,по сравнению с А .Ф . Трипелем!!!
0
0
никас07.05.2014 13:25:20
ПЕШКИ передвигают ПЕШКИ. "Одноклеточные бессмертны. Одноклеточность тем более".
0
0
Сократ07.05.2014 14:52:02
Третьяков по своему общему уровню не тянет на министра, тем более на губернатора. По сути по уровню он не далеко ушел от Высокого. Для Омской области это губительно.
0
0
45607.05.2014 19:32:13
Триппеля куда дели? ушел сразу с принятием стратегии 2025.
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]