Новости. Омск

Кризис на Украине спровоцировал скачок цен на пшеницу

Мировые цены на пшеницу достигли максимума этого года: 272 доллара за тонну. Одной из первых на уход крупного игрока с зернового рынка отреагировала товарно-сырьевая биржа Чикаго.

Ситуация на Украине повлияла на расстановку сил на зерновом рынке и подтолкнула рост цен. Напомним, что страна входит в числе ведущих продавцов зерна, занимая шестое место в мировом рейтинге стран-экспортеров зерна. К сведению, Россия находится лишь на один пункт выше, занимая пятое место. А первые места занимают США, Канада и Австралия.

Из Украины ежегодно вывозится порядка 6 миллионов тонн зерна. В 2013 году страна установила рекорд: собрала 63 миллиона тонн зерновых. Причем на экспорт Киев отправил более половины урожая. Кроме того, незалежная находится в тройке крупнейших экспортеров кукурузы. Цены на зерно ползли вверх еще с середины марта. А события в Одессе только добавили паники на мировых рынках. Именно через этот порт идет основной экспортный поток пшеницы.

- Конечно, в крайнем случае зерно можно вывозить и по железной дороге, - считает аналитик инвестиционной группы «Универ капитал» Петр Бобрик. - Но это дополнительные издержки и, как следствие, подорожание. А терять покупателей Киеву сейчас нельзя. Госбюджет и так трещит по швам. Кстати, проблемы появились не только у Украины. Трудности испытывает и крупнейший экспортер зерна в мире - Соединенные Штаты - там неурожай.

Интересно, что вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут считает, что у России более стабильная ситуация с зерном, чем в США. - Там, на родной Канзасщине, достаточно плохое состояние пшеницы - озимых всходов. Худшее за последнее 12 лет. А Канзас - это основная зона производства твердой озимой пшеницы, - отметил он. - И естественно, на это тоже идет реакция рынка.

Что касается прогнозов на урожай 2014 года, то, по данным американского агентства Informa Economics, в России ожидается до 51 миллиона тонн. Так что ажиотаж на мировом рынке полезен, он позволит распродать старые запасы зерна. Кроме того, эксперты отмечают, что паника на сырьевых биржах - вещь нормальная. Правда, она обычно приходится на лето при неблагоприятном прогнозе на урожай. Но мировые импортеры без хлеба не останутся при любом раскладе. Если Украина не сможет отыграть свои позиции, то ее место на мировом рынке, вероятнее всего, займет Россия.

Максим Фадеев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1463 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]