Новости. Омск

Омским пациентам не проводят простейшие исследования, которые могут спасти жизнь

Региональное Управление Росздравнадзора обнародовало результаты проверок за 2013 год.

311 жалоб пациентов поступило в 2013 году в Управление Росздравнадзора по Омской области. Из них обоснованных - 16 и 15 частично обоснованных. При этом большая часть претензий - 51% - к качеству и организации медпомощи.

По жалобам проведено 86 внеплановых проверок. Вместе с плановыми (76) они выявили низкую укомплектованность бюджетных больниц и поликлиник врачами-специалистами, врачами первичного звена и медсестрами, а также низкую оснащенность поликлиник и стационаров. Как выяснилось, омские медики грешат тем, что необоснованно отказывают пациентам в выписке льготных рецептов, не полностью соблюдают порядки и стандарты оказания медпомощи, недостаточно контролируют качество и безопасность меддеятельности.

Так, в нарушение порядка оказания медпомощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения не проводятся: компьютерная томография головного мозга, дуплексное сканирование брахиоцефальных сосудов, не исследуется активированное частичное тромбопластиновое время (АЧТВ). Больным с острым инфарктом миокарда не делают пять видов исследований крови, не проводят холтеровское мониторирование.

У больных артериальной гипертензией также не исследуют кровь, не проводят офтальмоскопию, эхокардиографию. А пациенты с инсультом остаются без положенной им стандартом компьютерной томографии головного мозга. При стенокардии не проводится несколько видов исследований крови и ультразвуковая допплерография артерий.

Среди перечисленных исследований не только дорогостоящие, требующие специального оборудования, но и простейшие - которые, между тем, могли бы спасти жизнь пациентов.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Из новостей08.05.2014 09:09:05
Преобразования в системе здравоохранения ... коснутся как материально-технического состояния, так и самой организации работы медучреждений. Прежде всего, это улучшение материальной базы: ремонты, новое строительство и оснащение лечебных учреждений современным медицинским оборудованием. Это очень важная для нас составляющая, поскольку в ... даже в новых семейных амбулаториях оборудования либо не хватает, либо оно устаревшее. А теперь вопрос: о каком городе или регионе шла речь? Варианты ответа: 1.Омская область, 2.Крым
0
0
Любопытный08.05.2014 09:28:19
В поликлиниках не дают бесплатные талоны на обследования под любыми предлогами,конкретно в 10.И вероятно они(начмеды)поступают так по приказу сверху (видимо за премию).О чем тут еще говорить
0
0
Наталия08.05.2014 12:56:14
Любопытному
- это незаконно, вопрос решается звонком эксперту Вашей мед.страховой компании по ОМС. Обычно после вмешательства эксперта талон выдают. Или можно поступать так: Не дают талон на обследование? Проходите платно - через 10 дней деньги вернут - подробная инф.здесьhttp://pravo-med.ru/news/10935/
0
0
Омичка08.05.2014 14:16:11
Моей маме , ветерану труда , не стали делать бесплатно анализы , нужные для проведения операции , а именно кровь на гепатит и РВ , она имея полис , заплатила 790 руб , иначе их бы не делали , законно ли это ?
0
0
Наталия Гергерт12.05.2014 12:49:57
Омичке - по мнению юристов Центра медицинского права, это незаконно.
0
0
Анна09.07.2014 18:46:59
Скажите, пожалуйста, у нас ни в одном учреждении бесплатно не делается компьютерная томография. В поликлинике по месту жительства какие-то эфемерные талоны расписаны на полгода вперед. Одно исследование стоит минимум 4500 рублей. Что в нашем регионе такая бешеная платежеспособность у людей? Как навести порядок в этой области? Наверное, эти томографы куплены за счет средств налогоплательщиков, а не за счет личных средств главных врачей или министра здравохр. Что ж мы платить то должны дважды за это?
0
0
15 декабря 2017
529 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]