Новости. Омск

Чехия

Российский турист теперь оккупант?

Представители чешского турбизнеса обеспокоены снижением числа российских туристов, приезжающих в Чехию. По прогнозам компании Mag Consulting, ожидается, что в этом году страну посетит на 100 тысяч россиян меньше, чем годом ранее.

Российские туроператоры сообщают, что в апреле и мае ими продано на 15-20% чешских путевок меньше, чем за те же месяцы прошлого года. Главная причина сокращения турпотока из России — ослабление курса рубля. Влияют на численность туристов (хотя и не в такой мере, как слабый рубль) и события на Украине.

Что может сделать Чехия, чтобы число приезжающих из России туристов в сложившихся условиях не снижалось так резко? С этим вопросом мы обратились к представителю Ассоциации турбюро Чешской Республики Вильяму Сивеку.

«Нужно, чтобы в рамках Евросоюза Чехия не была святее Папы Римского — в том, что касается визовой политики. Мы знаем, что ряд стран ЕС настроены по отношению к туристам более приветливо, например, Италия и Финляндия. Российские туроператоры нас предупреждают о том, что, если чешская визовая политика не изменится, россияне вместо Чехии будут ездить в другие страны. Вот пример с аккредитациями: из более 4,5 тысячи российских туроператоров в наших консульствах в России аккредитовано лишь около 240 компаний. Российские партнеры жалуются на то, что процесс аккредитации слишком затянут».

И в том, что касается сборов за оформление виз, Чехии есть куда стремиться, считает Вильям Сивек: «Другие страны Евросоюза выдают туристические визы за три дня, мы тоже это делаем, но лишь с доплатой 35 евро. А в России в связи с девальвацией рубля люди считают деньги. Тем более что путевку в Чехию сегодня можно купить уже за 350 евро. Мы должны снизить сбор за срочное оформление виз, пойти россиянам навстречу. То, что Чехия готовит кампанию в СМИ для российской публики, это здорово, но если визовая политика не изменится, то россияне к нам не поедут».

А вот что говорит вице-президент Союза торговли и туризма Чехии Павел Глинка: «Нам сокращение числа туристов из России сулит большие проблемы. Потому что это деньги, на которые гостиницы и турфирмы рассчитывали и которые были инвестированы ими в улучшение качества услуг, в модернизацию. Если наши предприниматели лишатся этих средств, то им будет тяжело».

Не изменилось ли отношение чехов к российским туристам в связи с событиями в Крыму и на Украине? В российском интернете описываются случаи не слишком вежливого обращения чехов с русскоговорящими туристами, имевшие место как раз в последние месяцы. Что говорят по этому поводу представители чешского турбизнеса?

«Я считаю, что такие случаи — исключение. Хотя, если вспомнить нашу собственную историю, мы имеем моральное право так себя вести. Но я думаю, что никто из нас не обвиняет в происходящем на Украине российских туристов», — отмечает Павел Глинка.

«У российских туристов - страсть к путешествиям и покупкам. Они тратят у нас больше всех других туристов. Я не верю в то, что происходящее на Украине может повлиять на приветливость работников гостиниц. Я не верю, что какой-то торговец может выгнать россиянина, который хочет потратить у него свои деньги», — заключает Вильям Сивек.

Ася Чеканова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гость08.05.2014 08:16:33
какое ещё моральное право вы имеете?
0
0
???08.05.2014 09:36:14
А россияне имеют моральное право к вам не ездить. Так что надули щеки и сидите.
0
0
Уже совсем не добрый и большой08.05.2014 10:12:13
А в Чехии сейчас хорошо...
0
0
гость08.05.2014 10:24:39
В Чехию поеду тогда, когда они у себя море выроют.
0
0
marina08.05.2014 10:35:32
у них есть море - пива))
И постоянный отдыхающий от Омска имеется
Про моральное право - бред, двойные стандарты и передёргивание
В массовом туризме вообще главным стали цены и безопасность, а на картинки можно в интернете посмотреть
0
0
Злопамятный08.05.2014 10:39:04
Я возмущен."если вспомнить нашу собственную историю, мы имеем моральное право так себя вести". Т.е. они имеют право нам хамить за наши танки в Праге. А что белочехи устроили нам в Гражданскую, совершенно не помнят? Колчака сдали большевикам. Золотишко уперли. Право они моральное имеют...
0
0
и так08.05.2014 18:17:30
\"Право они моральное имеют…\" кое-что себе сделать. не хотят зарабатывать - пусть * дедушке Сэму
0
0
СДД08.05.2014 18:31:11
Может они говорят о "моральном праве" за ввод танков в Прагу весной 1945-го?
0
0
05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]