Новости. Омск

За что воюют: 20 важных для Украины городов на востоке

Что потеряет Украина, если не сможет установить контроль над восточными областями? На Донецкую, Луганскую и Харьковскую области, где наиболее сильны пророссийские настроения, — приходится около 23,5% совокупного валового регионального продукта (ВРП) Украины, 20% населения, 15% территории страны, почти 85% добычи угля, 45% добычи газа и 33% промышленного производства.

В нашей галерее — крупнейшие промышленные центры на востоке страны, где уже проходили или идут военные столкновения, захватывались здания госучреждений, оказывалось сопротивление назначенным Киевом властям или объявлялось о присоединении городов к «народным республикам».

Харьков


Харьковская область обеспечивает около 6% совокупного ВРП всех регионов Украины. Почти все крупные активы, расположенные в Харькове, находятся в государственной собственности (Харьковский завод транспортного машиностроения, «Электротяжмаш», Харьковский авиазавод, «Турбоатом»), за исключением промышленно-вещевого рынка «Барабашово» (самый большой рынок Восточной Европы), который принадлежит компании УПЭК Александра Фельдмана. По подсчетам украинского Forbes, совокупное состояние 15 богатейших харьковчан составляет $1,8 млрд.


В 2013 году занял пятое место в списке лучших городов для бизнеса по версии украинского Forbes и третье место в рейтинге самых богатых городов страны по версии украинского журнала «Фокус». Второй по численности город Украины и крупнейший город востока страны. В СССР был одним из крупнейших промышленных и научных центров страны, претендовал на звание столицы Украины.

Донецк



На Донецкую область приходится около 12,5% валового регионального продукта Украины (это второй результат после Киева). Донецк – крупнейший экономический и финансовый центр востока Украины, столица восточно-украинских олигархов, самый богатый город и лучший город для ведения бизнеса (согласно рейтингам украинских журналов «Фокус» и Forbes), пятый город по численности населения в стране. Совокупное состояние 20-ти богатейших жителей Донецка составляет $18,8 млрд. (Ринат Ахметов, Александр Янукович, Игорь Гуменюк, Сергей Тарута, Олег Мкртчан, Андрей и Сергей Клюевы, Борис Колесников, Антон Пригодский, Александр Тисленко, Эдуард Прутник).

В Донецке зарегистрированы несколько десятков из списка 200 крупнейших компаний украинского Forbes: это крупнейшая в стране «Метинвест» Рината Ахметова, «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, «Донецксталь» российского предпринимателя Виталия Нунсенкинса, «Лемтранс» Рината Ахметова, МАКО Александра Януковича. Донецкий электрометаллургический завод россиянина Вадима Варшавского и другие.

В области Донецк по объемам производства занимает второе место после Мариуполя. Вместе с Макеевкой город образует крупнейший на Украине Донецко-Макеевский промузел, в котором сосредоточены угольная, металлургическая промышленность и тяжёлое машиностроение. Всего в городе работают около 200 промышленных предприятий. Занимает второе место по стоимости торговой недвижимости после Киева.

Луганск


Луганская область обеспечивает 4,5% совокупного ВРП всех регионов Украины. В 2012 году русскому языку на территории города Луганска был присвоен статус регионального. В рейтинг 200 крупнейших по выручке частных компаний Украины, составленный украинским Forbes, вошли две компании со штаб-квартирой в Луганске, а именно «Лугансктепловоз» (выручка в 2012 году — $211 млн., прибыль — $5 млн.), подконтрольный «Трансмашхолдингу» Искандера Махмудова и Андрея Бокарева, и «Лиа» (выручка — $186 млн., прибыль – $2,5 млн., владеет сетью супермаркетов «Абсолют») Юрия и Ларисы Логачевых.

Луганск входит в топ-10 крупнейших городов Украины по площади и населению. В 2013 году занял 17 место в рейтинге лучших городов для ведения бизнеса по версии украинского Forbes. В городе около 30 промышленных предприятий, треть из них приходится на машиностроение (ПАО «Лугансктепловоз» (входит в состав российской компании «Трансмашхолдинг»), авиационно-ремонтный завод, машиностроительный завод и другие), еще треть — на металлургию (Луганский трубный завод и др.).

Мариуполь



Ведущий промышленный центр Донецкой области

Мариуполь – самый промышленно развитый город Донбасса, занимает первое место в Донецкой области по валовому выпуску продукции (у Донецка – второе место), входит в десятку крупнейших городов Украины. Центр черной металлургии и тяжелого машиностроения страны, в котором сосредоточены крупные активы богатейшего украинца Рината Ахметова. На территории области находится Азовское месторождение цирконий-редкоземельных руд.

В городе работают более 50 промышленных предприятий. «Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича» (с 2010 года принадлежит «Метинвесту» Рината Ахметова, крупнейшее промышленное предприятие Донбасса, второе металлургическое предприятие страны после ArcelorMittal Kryvyi Rih). Среди других активов Рината Ахметова в Мариуполе – металлургический комбинат «Азовсталь» (один из крупнейших на Украине),  концерн «Азовмаш» (крупнейшее машиностроительное предприятие страны, входит в список 200 крупнейших частных компаний по версии украинского Forbes), Азовский судоремонтный завод  — все контролируется Ахметовым через System Capital Management.

Здесь находится Мариупольский морской торговый порт (входит в четверку крупнейших портов Украины и расположен на пересечении всех видов транспортных путей, грузооборот в 2013 году — 14,65 млн. тонн), который обслуживает крупнейшие промышленные предприятия Донбасса. Порт частично контролируется структурами Рината Ахметова. В Мариуполе пересекаются международные автомобильные трассы "Славянск — Донецк — Мариуполь" и "Ростов-на-Дону — Одесса".

Здесь же находится фабрика кондитерского концерна Roshen, принадлежащего украинскому олигарху, кандидату в президенты Петру Порошенко. Фабрика была остановлена в феврале 2014 года из-за запрета на поставки продукции в Россию.

В 2013 году Мариуполь занял 25 место в рейтинге лучших городов для ведения бизнеса по версии Forbes.

Славянск



Районный центр в Донецкой области

Один из главных центров противостояния на востоке Украины, Славянск вместе с соседним Краматорском образует Краматорско-Славянский промышленный узел (тяжёлое машиностроение, металлургия, химическая и соляная отрасли). Важный транспортный узел региона, один из крупнейших грязелечебных курортов Украины.

Славянск расположен в центре «Юзовского проекта» — крупного месторождения сланцевого газа, которое охватывает часть Донецкой и Харьковской областей. Площадь месторождения — 7886 кв. км, прогнозные запасы -  2-4 трлн. кубометров газа, инвестиции в разработку оцениваются в $50-70 млрд.

В 2013 году украинское правительство договорилось о совместной разработке с британско-голландской Shell, которая должна выступить оператором проекта и пробурить до 2020 года 15 разведочных скважин. Теперь судьба проекта оказалась под вопросом.

Украинские СМИ выдвигают конспирологические версии о том, что главная цель России на востоке Украины — не поддержка русского населения, а срыв разработки Юзовского месторождения (его даже уже стали называть «смертью «Газпрома»), которое может подорвать позиции российской компании на европейском рынке.

Из крупных предприятий в Славянске – завод тяжелого машиностроения «Славтяжмаш» (производит коксохимическое оборудование),  завод строительных машин («Бетонмаш»), завод дорожных машин и механический завод, мелоизвестковый завод.

Продолжение материала Леонова Александра и Васильева Ивана читайте на сайте Forbes.ru

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2560 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]