Новости. Омск

Василий Цой: «Весь бизнес контролируется чиновниками»

Василий Цой, экс-директор ООО «Юсон-Сибирь», пришел в Первомайский суд пешком. В джинсах и невзрачной куртке он мало похож на человека, обманувшего 7 банков на 615 миллионов рублей. Впрочем, по его словам, он всегда делал не деньги, а то, что ему интересно.

Органами предварительного расследования бизнесмен обвиняется в совершении 16 преступлений по фактам незаконного получения кредита и мошенничества в особо крупном размере. Как объясняла старший помощник регионального прокурора Татьяна Бородина, в период с июля 2006 года по май 2008 года Василий Цой предоставил в банки поддельные документы о положительном финансовом и хозяйственном состоянии своей компании, на основании которых ему были выданы 15 кредитов. Долги не погасил, «распорядившись средствами по своему усмотрению». Кроме того, в августе 2008 года коммерсант продал Югорской лизинговой компании полиграфическое оборудование ООО «Торент», дочерней фирмы своего предприятия, не сообщив покупателю, что оно уже является предметом залога по кредитному договору. Полученные 8,5 миллиона рублей, по версии следствия, Цой похитил.

Дело расследовали 4 с половиной года. Накопилось 112 томов показаний, 76 папок документов и 570 дисков. Проведено 25 экономических исследований, 18 почерковедческих экспертиз, опрошено более 200 свидетелей.
– Зачем? – пожимает плечами Цой. – Моя ошибка в том, что, нарастив активы и занявшись производством, оказался незащищенным. Тому, кто торгует, проще – собрал чемоданы и исчез. Я не мог собрать заводы. Рейдеры воспользовались ситуацией, банки им помогли. Можно было разрулить все спокойно, если бы каждый не пытался урвать себе кусок. Цивилизованно рассчитаться с долгами не дали, провести процедуру банкротства – тоже. Я абсолютно все отдал. Но началась грызня из-за моих активов. В результате проиграли все, кроме нескольких людей, которые продолжают зарабатывать на моем деле. Деревообрабатыва­ющего производства нет, авиационный завод, единственный успешный в России, закрылся.

С семьей Цой расстался – «зачем подвергать опасности родных?» Машину сожгли. Самого, по его словам, избивали не раз. Прячет легкую усмешку:

– Обычное дело.

– Для кого обычное? – не понимаю я. – И кто эти люди, которые наживаются на вашем деле?
– Обычное дело для бизнесменов. Посмотрите на тех, кто пришел в бизнес в 90-х – на них заводят уголовные дела, их банкротят. Независимо от возраста и положения. На мой взгляд, перелом произошел в нулевых, когда в России и особенно в Омской области резко выросло влияние власти. Весь существующий бизнес в той или иной степени контролируется чиновниками. Кто на каком месте сидит, тот на том и зарабатывает.

– Коррупция? – выдыхаю я.
– Реалии жизни, – припечатывает Цой. – А люди… Можно было бы назвать, но, боюсь, повлияют на ход процесса.

Процесс шел вяло. Суд оказался короче, чем вместе взятые знакомство с гособвинителем, носящей прекрасную фамилию Яковлева, а также разговор с судьей Игорем Шевченко, посетовавшим, что не успевает читать журнал «Бизнес-курс» – работы много. Показания давала блондинка в коктейльном платье, конкурсный управляющий потерпевшего «Витас-банка». Единственное, что она знала четко – свои анкетные данные.

– Какой ущерб причинен банку? – пытался добиться внятного ответа судья.
– Это было до меня, а люди, которые знают, давно не работают – банк банкротится.

– Что вы вообще можете сказать по делу?
– Ничего, я только пять минут назад с ним ознакомилась, – мямлила красотка, видимо, обладающая супернавыками скорочтения.

В глазах судьи отчетливо читалась тоска: да, работы много, но все насмарку. Это ведь не первое заседание в подобном стиле.

– Свидетелей обвинения и защиты еще не слушали, безус­пешно пытаемся что-то выяснить у потерпевших, – разводит руками Лариса Морозан, адвокат бизнесмена. – Банки приходят и ничего не могут сказать – есть претензии у них или нет, фиктивные договоры предъявить не в состоянии, тем более что почти все обанкротились за это время. И что такое фиктивные? «Юсон-Сибирь» на момент получения кредитов имела миллиардные активы, обеспечила залоги, выплачивала и основную сумму долга, и проценты. Ну возьмите залог, покройте ущерб!

– Но ведь имущество компании было реализовано?
– Например, шесть новых самолетов по 33 миллиона каждый проданы арбитражным управляющим по 260 тысяч рублей. Это как? Я не понимаю главного – банкам ничего не надо, а кому нужно это дело?

Цой молчал, с сочувствием глядя на защитника. Рассеянно улыбался, щурил умные глаза, ерошил поседевшие волосы.

– А вы почему так спокойны? – повернулась я к нему.
– Привык. Шесть лет как на войне, только без выстрелов, – отреагировал с восточной невозмутимостью и ­пошел вслед за адвокатом, обещавшей его подвезти: наука ждет. Сейчас бизнесмен вместе с группой омских ученых работает над теорией управления сложными социальными системами в условиях неопределенности. В основу положены собственные ошибки и опыт Омской области, тянущий, по его словам, на докторскую.

– Вы видели у нас конкурсных управляющих, которые помогли бы оздоровить предприятие? Нет ни одного. Зато как живут, чем владеют, на каких машинах ездят, – объясняет Василий Цой.

Его научным трудом уже заинтересовались США, предложившие сотрудничество. Но не Россия – страна неопределенности.

– Не пишите про меня ничего хорошего! – вместо прощания попросил бывший владелец заводов, фирм, самолетов. – Рейдеры нервничают…

Наталья Яковлева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Зануда13.05.2014 09:31:49
Ой, я щас расплачусь. Это, видимо, рейдеры и чиновники заставляли Васю брать бесконечные кредиты, которые он не в состоянии был обслужить. Конечно, банки тоже могли быть пощепетильней в вопросе кредитования Цоя, но, блин, делать из него жертву, как это делает БК, - крайне сомнительный шаг. Сергей Сергеевич, увольте Яковлеву - как можно писать хвалебные репортажи про известного всему городу чувака, не распросив о нём его кредиторов?
0
0
aдвoкaт13.05.2014 09:42:53
Голубой воришка.. Памятник ему и медаль, а за яйки его кредиторы сами подвесят..
0
0
***13.05.2014 09:46:32
Почему-то у Яковлевой все подсудимые - безвинные жертвы. Она будто адвокатом у них работает. И, наверно, не за бесплатно.
0
0
Александр13.05.2014 09:52:25
Только спустя неудачи в бизнесе ни кто уже не помнит о том, что человек родился в глухой деревне Казахстана, приехал сюда, закончил Вуз и дорос на Телевизионном с ноля до зама начальника цеха, бизнесом занимается с 1996, имеет трое детей экономистов и второй дан черного пояса по таэквон-до, такие люди (целеустремленные и опытные) отбросив факторы неудачи в бизнесе, помоему бы пригодились, как советники власти по вопросам формирования бизнеса... Кто не работает только тот не ошибается..
0
0
омич13.05.2014 10:05:36
типичный махинатор, причем явно гордится этим званием. Никакого авиазавода у него не было! Типография была фикцией, так путем и не работала. Деревообрабатывающий завод скончался, так и не успев выйти на безубыточное производство. а денег дааааа, мноооого было!
0
0
Зенон13.05.2014 10:35:55
Человек не бежит, не прячется. Пытался построить производство. Кинули. Обычное дело для России. Думаю, у него хорошее будущее. Глупо не воспользоваться его опытом...
0
0
кортес13.05.2014 10:46:56
Да нет этот парень хотел двигать именно производство,то что было интересно ему и нужно нам как государству; мог ведь просто создать корпорацию по купи-продаю, оборотные капиталы позволяли и сейчас бы всяко при деньгах был. А то что у нас крупный бизнес весь с крим.составляющей всем понятно. Это как ехать по дороге наступая или заскакивая на двойную-сплошную из-за того что дорога узкая и по соседней полосе "широко" едут.
0
0
Игорь1013.05.2014 11:10:59
Да его уже на зоне давно заждались.
0
0
наталья яковлева13.05.2014 11:26:39
Зануда, представитель кредиторов высказался - читайте. И Цой высказался. Вы ж тоже высказываетесь, только не называя имени, потому что за свои слова отвечать не хотите, и это уже о многом говорит. Я выводы не делаю - их делают читатели. У одних получаются умные, у других - такие, как у ***и вас.
0
0
Доренко13.05.2014 11:34:51
Так, это сама гособвинитель писала что ли? Ее же фамилией статья подписана...
0
0
омич13.05.2014 12:22:38
Игорь-10, согласен полностью. Немерено людей кинул браток, считал, что правит миром и сам правила пишет.
0
0
Зануда13.05.2014 14:04:12
Наташенька, золотце, комментарии в БК - это не то место, где я буду сыпать фамилиями и фактами, изобличающими Василия Григорьевича. Но ты то журналист. И перед тем, как нахваливать Цоя, могла бы обзвонить знающих людей и поинтересоваться их отношением к бизнес-делишкам подсудимого. А написать статейку по прошествии судебного заседания всякий может, но у тебя не материал, а какое-то словоблудие, обеляющее Цоя. Я понимаю, он человек обаятельный и приятный, но ведь хороший парень - это не профессия. Юристы банков в суде говорят одно, а считают совсем другое - верить их словам нельзя. Хороший журналист тем и отличается от журналиста БК, что способен добывать информацию из самых разных источников, а не перепечатывать пресс-релизы или излагать точку зрения только одной стороны в конфликте.
0
0
наталья яковлева13.05.2014 14:36:28
Зануда, я давно не Наташенька, а, как минимум, Наталья. Очень многие зовут Наталья Александровна. Судебный репортаж - не расследование, не надо меня учить, если плохо понимаешь разницу
0
0
никас13.05.2014 15:11:16
Наталья Александровна, РЕСПЕКТ!!!!!!Зануда и прочие,не загоняйте женщину в угол.....Она день подумает....И угол будете искать вы.
0
0
Владимир13.05.2014 16:29:19
Дык он и занимался купи-продай оборудованием и всем таким, только там лизинг еще был, а активов не было!
0
0
Зануда13.05.2014 16:36:41
Наталья Александровна, эту унылую скучную заметку ты называешь судебным репортажем??? Почитай на досуге "The New Times" или Znak и поучись у профессионалов, что ли. Тот же Абишов, хоть звёзд с неба и не хватал, но в свою бытность судебным корреспондентом БК писал куда как лучше тебя.

Сергей Сергеевич, надо что-то делать. Лично я читаю БК только потому, что другие омские СМИ гораздо хуже. И пока набранные Вами за копейки девочки будут писать вместо нормальных статей школьные сочинения, ситуация будет только ухудшаться. Я не могу Вам советовать, но, будь я на Вашем месте, то выгнал бы большинство нынешних сотрудников редакции БК, набрал бы студентов с филфака и дрючил бы их по полной, пока не начнёт получаться продукт, сравнимый по качеству хотя бы с вышеупомянутым Znak
0
0
журналист13.05.2014 18:07:03
Так ты, Зануда, сам и напиши, раз каждый может. Покажи нам, дуракам, пример. Может, возьмет тебя СС, очень, видно, хочется? Хотя вряд ли получится: журналист и критик - разные образы мышления. И хамство долго придется из тебя выдавливать - как и раба, по капле.
0
0
Майк Мазовский13.05.2014 18:15:18
Цой-певец круче Цоя-авиастроителя!
0
0
Антон13.05.2014 20:51:22
Очень скользкий тип этот Василий Цой. Он и 10 лет назад говорил, что его все разводят и кидают, а по факту сам это и делал. И когда люди поняли его недобросовестность, то на опережение разорвали его активы и пассивы.
0
0
Василиса13.05.2014 22:17:25
Так называемый "журналист", што ты во всех своих комментах одно и то же долдонишь: напишите сами да напишите сами? Ты, если к примеру, купишь некачественную "Тирольскую", "Докторскую" или "Осенний сервелат" и выскажешь свои претензии производителю оной - тебя тоже устроит ответ: тогда делай сам такую колбасу? Или врач неправильно поставил диагноз - на ответ: "лечи сам себя" тоже успокоишься?
Странный у тя довод - вернее, его отсутствие. Одни огрызки в ответ высказывающимся читателям.
А чего огрызаться-то? Чем больше народа зайдёт на сайт - тем вам же лучше, особенно отделу продажи рекламной площади. Или ты против дополнительной прибыли для вашего ИД?)))
Тут уж кто на кого учился, желательно, чтобы тем и занимался профессионально. А тут даже в комментах ответы журналюг поражают О_о
Здесь, на БК55, в одном из обзоров автор приводит слова Василия Мельниченко - вот он уж припечатал так припечатал! :))
А поводу нонешних розовых с....й даже лень што-то комментировать.
Про В.Цоя всё поверхностно, всё не так. Даже с женой он развёлся не по той причине, что озвучил корр-ке, не говоря ушш про остальное.
Тока один вопрос: почему ентого аффтора не берут в глянец? Там бы как раз и были бы уместны ейные заметки о каких-нить светских событиях: кто в чём одет, пришел пешком или прибыл на авто (на каком именно), у кого какие плечи и виски - ведь всё это так важно...
На мой взгляд, подобные поверхностные розовые с-и не монтируются с темой "Судебные хроники".
Сюда бы хорошего репортера с аналитическим складом ума. Но, видимо, в БК и на безрыбье рак - рыба :)))
0
0
наталья яковлева13.05.2014 23:09:47
О, и Василиса пришла! Вы ко мне неравнодушны, мадам! Кандидатскую будете писать по моим произведениям?
0
0
Василиса14.05.2014 04:41:04
яковлева, вот ёрничать у вас хорошо получается, а репортажи из зала суда не очень. Не в том направлении своё перо оттачиваете :)))
И поменьше нарициссизЬму) С чего вдруг вы взяли, что вы - подходящий материал для научной работы?! Смешная, однако...
0
0
омич14.05.2014 12:09:57
Наталья Яковлева, а Вы вообще имеете хоть малейшее представление о том, чем занимается Цой, о его так называемых "достижениях" в бизнесе, о мифических миллиардных активах и "новых" самолетах? Нет? Дак нахрена в суд-то поперлись? С блондинкой в коктейльном платье потрепаться и нам рассказать?
0
0
Я15.05.2014 09:06:23
Призывы сотрудников изменить мир к лучшему – не пустые лозунги:
0
0
Сергей Ростовщиков16.05.2014 00:40:02
Работаю с начала 2000-х. Пытался взять кредит на коммерческую недвижимость. Обзвонил все перечисленные выше банки + 100 доп. Хоть бы рублик дали. Сейчас читаю статью-хохочу, почему не знаю.
0
0
Золото28.05.2014 14:19:02
Очень уж он бедненький стал по словам журналиста.
А скольких сотрудников он обманул? Вы знаете что они сейчас просто оплачивают его кредиты, так как он зарегистировал на них свои фирмы! А ведь многие просто до конца жизни не смогут выплатить эти суммы.
Вы пишете почему бы банкам не забрать заложенное имущество и не успокоится? Да потому что почти наверное 50% залога просто вымышленое!
0
0
16 декабря 2017
1175 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]