Новости. Омск

«Бессмертный полк» собрал тысячи омичей

Акция собрала в этом году порядка восьми тысяч участников (ФОТО, ВИДЕО). 

Омичи прошли сегодня, 9 мая, по центру города с фотографиями ветеранов ВОВ. Но ни молодогвардейцы, ни единороссы появиться на акции так и не решились.

Внутри масштабного шествия был очевиден контраст среди участников: одни знакомили своих детей с историей войны, другие, еле сдерживая слезы, молчали о чем-то своем. Правда, на время троекратных «ура» и припевов знаменитых фронтовых песен грань поколений стиралась.

В течение часа живую колонну старательно формировали юноши и девушки из Омской областной студенческой организации. Во время шествия волонтеры также не расслаблялись и следили за порядком. «У меня тоже в семье воевали, есть погибшие, поэтому хотим участвовать и поддерживать эту акцию. Да и городу хочется помогать, общегородское событие – это же замечательно. Вчера вот субботник провели», - сообщил БК55 комиссар зонального педагогического штаба Артем Понофидин.

Колонна, обрамленная с обеих сторон кадетами и студентами речного училища, прошла от Соборной площади до Свято-Никольского Казачьего собора. Там участников шествия ждал концерт оркестра Омской филармонии. Праздничный репертуар музыкантов разбавила минута молчания, после чего оркестр возобновил работу.

Как позднее призналась координатор акции «Бессмертный полк» в Омске Лейла Ведерникова, артисты филармонии выступили на празднике на общественных началах. Говоря о проведении мероприятия, Ведерникова не раз подчеркнула, что организаторы инициативы не потратили на это «ни копейки».

«Это добровольное собрание людей. Мы нашли порядка девяти компаний в разных районах города, чтобы люди могли далеко не ходить, а в районе своего места жительства посетить компанию, которая изготовит баннер. Ценовая политика изготовления транспаранта зафиксирована документально. Ее потолок был – 500 рублей. Все наши партнеры выдержали эти условия», - рассказала координатор.

Несмотря на то что транспаранты с фотографиями изготавливали разные компании, атрибуты шествующих были примерно одинаковыми. Небольшое отличие имели самодельные щиты и рамки, заменяющие их. Как отметила одна из участниц, главное – это все-таки герой, изображенный на фото. Многие пришли на акцию уже во второй раз, но были и новички. Каждый из участников не ограничился фотографией близкого человека - омичи принесли с собой историю родного фронтовика.

«Это дед мой. Его забрали сразу же из института. Вся семья была репрессирована к этому времени у него, отец и трое братьев были расстреляны. Его сразу после института забрали на оборону Москвы, и в течение года он бы в армии на фронте. Когда узнали, что он немец, в 24 часа приказали ему эвакуироваться сюда, сослали в Сибирь. Так наша семья появилась в Сибири», - рассказал БК55 руководитель комитета по нормативному обеспечению Омского областного Союза предпринимателей Денис Кошель.

Акция «Бессмертный полк» – это гражданская инициатива, которая проводится в Омске уже во второй раз. В прошлом году имел место момент непонимания идеологов шествия с участниками «Молодой гвардии». В этом году ни в колонне, ни за ее пределами «молодогвардейцев» не было.

Однако, как сообщила нынешний координатор действа Ведерникова, это дела давно минувших дней, и 9 мая - не время их обсуждать. Более того, организатор движения обратила внимание на вклад членов «Молодой гвардии» в общее дело.

«Это была колоссальная работа, это такой труд людей. Понятно, что были ошибки. Мы, возможно, не совсем поняли идею. Это единственные, кто вообще мог бы реализовать такой проект. Здесь пришли те люди, которых организовала под своей эгидой «Молодая гвардия». Они были, так сказать, первопроходцами. Поэтому не знаю, насколько корректно копаться в этом», - заметила Ведерникова.

Мария Орлова

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бывалый09.05.2014 18:43:47
Егиян в Молодой Гвардии больше нет, какие теперь вопросы у организаторов к молодогвардейцам могут быть?
0
0
Станислав10.05.2014 00:05:54
Единственный разумный способ отметить окончание войны с Германией. Кто это организовал не важно главное это не бряцанье оружием, а дань памяти о тех кто вынужден был участвовать в игре бесноватых политиков. Один земли собирал, а другой мировую революцию на экспорт продвигал.
0
0
123410.05.2014 08:02:50
Светлый праздник, а вы снова про грязь. Зачем?
0
0
Мария10.05.2014 12:24:38
Второй раз шли в Бессмертном полку. Чувства непередаваемые. "Поднимите повыше фотографии, - говорила девушка-организатор. - это они идут, а не вы". На таких делах нужно детей воспитывать.
0
0
05 декабря 2017
2173 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]