Новости. Омск

Омские рынки на неделю могут остаться без мяса

Продавцы мяса готовы оказать крестьянам, которых разоряет новый техрегламент, беспрецедентные меры поддержки - они готовы на неделю отказаться от работы и не торговать продукцией крупных мясных монополистов.

Сегодня на Театральной площади прошёл митинг протеста против введения техрегламента Таможенного союза. На акцию протеста вышло около сотни человек - владельцы личных подворий, крестьянско-фермерских хозяйств, предприниматели, торгующие мясом на рынках города и сочувствующие им покупатели.

Техрегламент, вступивший в силу с 1 мая нынешнего года, сделал персоной нон-гранта мясо так называемого «крестьянского забоя». Отныне к продаже допускается лишь мясо скотины, забитой промышленным способом на специальных убойных площадках. Вне закона в одночасье оказалась практически половина мяса, производимого в регионе. Владельцы небольших личных хозяйств разорены, а мясные монополисты воспользовались ситуацией, взвинтив отпускные цены.

- Я попробовал работать по новым правилам и повёз свиней в убойный цех, - рассказал фермер Андрей Проскурин из Омского района. - Вёз скотину 35 километров, за бензин платил из своего кармана, фургон тоже был свой. Вместе с затратами на услуги бойни мои расходы составили 1200 рублей с туши. А если бы мне пришлось нанимать транспорт, они были бы ещё выше. Убойные цеха диктуют свои условия и без разговоров за бесплатно забирают себе ливер и головы. В итоге с продажи мяса я не выручил ничего и остался в минусе.

По словам крестьян, в 9 районах Омской области убойных площадок нет вообще, а там, где они имеются, их услуги недоступны из-за больших расстояний и высокой стоимости работ. В итоге сельхозпроизводители, ранее забивающие скот на своих подворьях, терпят колоссальные убытки.

- Крестьянского мяса на прилавках не осталось, разрекламированные некогда «губернаторские ярмарки» фактически прекратили свою деятельность, - говорит фермер Денис Кузнецов. - Мы разоряемся, а мясные монополисты не преминули воспользоваться ситуацией.

По информации сельхозпроизводителей, отпускная цена на продукцию «Омского бекона», «Рускома», «Титана» и агрофирмы «Ударный» уже поднялась в среднем на 60 рублей. Создавшейся ситуацией недовольны не только потребители, но и продавцы омских рынков. Раньше предприниматели специализировались на продаже крестьянского, экологически чистого мяса, а сейчас вынуждены торговать промышленной «заморозкой».

Продавцы заявили, что готовы на неделю остановить торговлю совсем, но добиться того, чтобы власть услышала о проблемах крестьян. Основные претензии собравшиеся предъявляли к министру сельского хозяйства Виталию Эрлиху и губернатору Виктору Назарову, так и не сумевшим организовать работу сельхозпроизводителей в новых условиях. В итоге предложение о проведении недельной «мясной забастовки» с пустыми прилавками вошло в резолюцию митинга.

Интересно, что представители регионального Минсельхоза на встречу с митингующими так и не пришли. Досталось от крестьян и омским СМИ. Их обвинили в замалчивании проблемы.

- Первая акция протеста прошла еще 25 апреля, приезжали телевизионщики, но в итоге ни один полноценный материал так и не вышел в свет, - заявили митингующие. - Крестьяне разорены, мясо дорожает, а СМИ молчат!

Единственным исключением, по оценке фермеров, стала газета «Ваш ОРЕОЛ», выпустившая критическую информационно-аналитическую статью аккурат к моменту вступления в силу скандального мясного техрегламента.

Кира Перова

ФОТО: Диана Огородникова

ВИДЕО: Александр Сажинов

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте bk55.ru при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Natascha12.05.2014 17:02:41
У нас народ понимает выражение"экологически чистый/ая/ое"?
Где и кто видел на крестьянских подворьях что-то экологически чистое?
Мытьё и ремонт машин на земельном участке, бензиновые лужи, слив использованной воды на земельный участок: стиральный порошок, масла, бензин, дизель, отсутствие проточной воды и канализации, отсутствие места для забоя, обработка инструментов для забоя.
Что при забое цену задрали- это теперь надо строго проверять и наказывать.
Что условий для техзабоя нет - надо срочно исправлять.
Но не говорите вы о чисто-экологических продуктах. Далеко нам ещё до этого.
0
0
Ольга12.05.2014 17:03:57
Чем думает наши чиновники,и так мясо было недешевое, а теперь вообще на окорочка перейти и на рожки...
0
0
умная курица12.05.2014 17:42:10
А условия Таможенного союза для нас обязательны?
0
0
duc12.05.2014 18:31:19
Наташа, а ты читала сами по себе эти техрегламенты?
Во-первых, ТР ТС 021/2011, определяющий требования к помещениям, принят в декабре 11 года. Кто шевелился тогда, чтобы подготовить эти цеха?
Во-вторых, просто забой и первичную разделку скота вполне можно осуществлять по упрощённым правилам. Забетонируй в деревне площадку 3х4 метра, выложь её кафелем, поставь стены из панелей, вдоль одной сделай сварной стол из листовой нержавейки и подведи воду с канализацией. Все твои аргументы по чистоте сразу отпадают. Я уж не говорю, что знакомые просто ездили по деревням со своим брезентом, закололи, разделали, вымыли, свернули, поехали дальше. Они резали скот не только на продажу, но и для себя.
Ветеринарный контроль как был обязательным, так и остался. Что ещё нужно?
0
0
Natascha12.05.2014 19:04:20
Дuc: Так а я что писала? Поддержка нужна людям, деньги там не такие уж и большие. Тут один выдал, что 5 мил. нужно, бред это. Воду конечно проводить надо, канализация, телефонная связь тоже должна быть. Интернет, но не сразу, Бог с ним, когда нибудь совсем позже ( если уж на перёд думать ). Одной площадки для деревни хватит, крестьяне просто должны кооперировать, тогда легче будет. Но не во дворах скотину и птицу резать, как это большинство делает.
Программу ВТО была вынуждена читать, т.к. моя Тема там тоже затронута, а являясь потребителем, читала и о С/Х.
0
0
duc12.05.2014 19:21:34
Наташа, к сожалению требования ст.14 упомянутого мною регламента не обойти на местном уровне, а с учётом всех согласований и откатов цена в пять миллионов не кажется мне слишком завышенной. В то же время то, о чём говорю я, будет стоить в десятки раз дешевле. Всего-навсего нужно уточнить, что на таких упрощённых площадках нельзя готовить никакие изделия и полуфабрикаты и, к примеру, использовать это мясо для питания больных и/или детей.
0
0
гость12.05.2014 19:32:49
Перейдем пока на рыбу, пока власти не уладят ситуацию.
0
0
овчарка Джулия12.05.2014 19:45:56
Гостю. Рыба и так по цене мяса, а тоже ГЛУБОКОЙ заморозки-разморозки... Это уже НЕ РЫБА. НЕ МЯСО, а нечто...
0
0
БИА12.05.2014 19:51:19
Был на казачке...мясо завались...
Как били говорят, так и будем сами резать.
0
0
Патриот12.05.2014 20:01:07
Обойдемся без мяса,Лена Малышева и Андрей Малахов говорят,что его есть вредно,скоро поступят дешевые овощи из Крыма
0
0
Игорь1012.05.2014 20:15:42
Да, Эрлиха уволить без выходного пособия! Полностью провалена работа! Полностью!

Мясо, ессно, пойдет по знакомым и знакомым знакомых...
0
0
Natascha12.05.2014 20:49:25
Я тут уже всем конечно надоела, но:
Неужели за столько лет советской власти и после 20 лет быд-го капитализма разучился крестьянин думать? Да не поверю! Тысячелетнюю историю крестьянства всего за 90 лет забыть? Даже при крепостничестве люди не разучились работать. Да в генах должно всё остаться. Где эта крестьянская смекалка, где эта уверенность в себе? Никогда не надеялся крестьянин на государство. Всегда делал всё сам, при этом оглядываясь на госзаконтворчество. Особенно у нас в Сибири. Тут Новосибирск в пример был приведён. А зачем на слабых равняться? Они не смогли, а мы сможем! Тут рынки забастовки собираются устраивать, глупость полная. Помогать надо, а не игнорировать проблему, созданную товарищами-начальниками.
0
0
Патриот12.05.2014 21:04:37
Увы,последние 20 лет крестьянин больше пьет самогон
0
0
Владимир12.05.2014 21:06:39
крестьянин выживет, а горожанин сдохнет
0
0
доктор пилюлькин12.05.2014 21:32:54
Полнейшая некомпетентность и полное отсутствие чувства ответственности министерства сельского хозяйства. Ау, господин губернатор, ваши подчинённые проспали подготовку к выполнению очередных государственных мероприятий. Повышению цен на мясо нет ни каких предпосылок, кроме сговора заинтересованного Эрлиха с монополистами мороженного мяса.
0
0
Ира12.05.2014 21:40:49
Власти, оставьте в покое людей, дайте им жить и работать - себя кормить и горожан, сколько можно уже издеваться! Займитесь лучше состоянием окружающей среды. Леса горят, дышать нечем, никому дела нет. Лесников убрали - теперь пожинаем. И к крестьянам теперь вяжутся, чем это закончится, легко предсказать....
0
0
Игорь13.05.2014 02:05:22
Китайцы-овощеводы требуют запретить еще и помидоры крестьянского помыва.
0
0
Надя13.05.2014 05:56:21
Купила мясо кормиловский бекон.Начала варить поперла пена замучилась снимать,запах не понятно чего.Семья отказалась есть из-за запаха от стимулирующих добавок.Пришлось выбросить все в мусорку.А то будем распухщие как свиньи.
0
0
как есть13.05.2014 08:08:59
Будем в Новосиб за мясом гонять :::)))))
0
0
Омичка13.05.2014 08:17:56
Да лишают нас удовольствия есть блюда с парного мяса, надо завести знакомство с производителем мяса чтобы сообщяли когда будут забивать скот позвонили будем домой к нему ездить. Жаль производителей мяса с северных районов области нет дороги и далеко. Надо наверно чтото придумать и для них организовать заготовительные конторы.
0
0
lzlz c13.05.2014 09:25:18
наташа, брось писать бредни сумасшедшего. То, что предлагают личные подворья - стерильно по сравнению с тем, что продают крупные производители. У всех этих беконов и прочих и мясо-то становится каким-то не таким на вкус, не говоря уж про колбасу.
0
0
Алексей13.05.2014 10:08:16
Завязывайте уже убивать животных, грызите морковь
0
0
Омич13.05.2014 13:14:31
быть может, кому-нибудь пригодится: sprut technology бурятия, комплекс стоит 1.7млн. для одного подворья конечно дорого.
0
0
11113.05.2014 13:24:57
Сами не выращивают скот и другим по рукам бьют!!!
0
0
Омич13.05.2014 20:23:57
Как всегда - где ДЕНЬГИ, там и Беззубцев. Он на курятнике открывать будет убойный цех. По телику сказали. Только жители смогли закрыть ГВК - где сжигали дохляков и инфу, так он решил поработать по убою крупного скота и свиней. Красавец! В цехах камеры понаставил и из дома за всеми наблюдает. Скоро сторожей всех сократит. (отмодерировано) отдыхает проти толи.
0
0
Я15.05.2014 09:51:38
Бизнес должен научиться реагировать на непрерывные изменения, происходящие на рынке.
0
0
16 декабря 2017
1238 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]