Новости. Омск

Обзор блогов. Ах, Кончита, нам ли быть в печали

Думаете, только в английских детективах в каждой деревне обязательно есть не только старая дева, семья аристократов, антиквар и убийца, но также и парочка геев, тайный или явный трансвестит, педофил и прочие любители извращений? Да в любой многоэтажке или деревне можно найти не меньше того, от чего нас пытается защитить Госдума. То же мне сенсация Евровидения - женщина с бородой. Эпигоны и подражатели!

Вот новосибирцы Варвара и Слава Шевченко – это настоящая «Женщина с Бородой»:






Впрочем, омские мастера культуры не могли остаться в стороне и откликнулись на триумф далёкой австрийской Кончиты. «Пикто-миниатюрист» Глеб Alldesign4u  делает «головастиков» – пиктограммы размером 16х16 пикселей. Последнее его произведение на злобу дня – «Кончита:   - Победитель или победительница...»

Мне восторги и возмущения по поводу победителя Евровидения глубоко безразличны. Конкурс я и раньше не смотрела. Кстати, и дети, о психическом здоровье так заботятся недовольные Кончитой россияне, тоже этим балаганом не интересуются. Чем причитать о дурном влиянии бородатых тёть и женственных дядь на ваших детей, смотрите с ними канал «Культура», а не сериалы и тупые шоу. А ещё лучше – книги читайте вместе.



Это образец очередного поэтического поветрия в рунете под названием #сумбурная поэзия.  По-моему, подходит к текущему моменту.

А вообще, как точно отметила Анастасия Гетман,  «такое ощущение, что до сегодняшнего дня бородатых мужиков со своими особенностями мало кто видел. Взгляните на любого попа. Точно так же выглядит, только платье из прошлой коллекции».

Представляю, как на это среагируют морально устойчивые и православно-продвинутые сограждане. Вообще, чувствительность к словам в стране взлетела на недосягаемую высоту, причём пропорционально лёгкости разбрасывания ярлыков, приговоров, ругательств. Для кого-то словом месяца стало «бандеровцы», для других - «колорады». Автор научно-популярного дневника Elis_Per напоминает,  как в 1950 году колорадский жук стал символом другой идеологической войны между ГДР и США:

«Жуков называли «шестиногими послами американского вторжения», а правительственный отчет описывал «преступное нападение американских империалистических поджигателей войны на поставки продовольствия нашего народа».





Меж тем самые морально озабоченные подкинули рунету закон, по которому блогеры по обязанностям приравниваются к СМИ, а в правах поражаются до уровня табуретки для ног. Исходя из формулировки закона, трактующего блог как «общедоступный», юристы советуют для подстраховки ввести какие-либо ограничения доступа к дневнику – входной фильтр, читаемость только для друзей, предупреждения о возрастном ограничении и т.п. Мне это кажется тщетным, поскольку закон сочиняли явно для произвольного применения по отношению к особо высовывающимся. Захотят – используют и при ограничениях.

После подписания закона, накануне Дня Победы, некоторые делали ставки: опубликует Тёма свой знаменитый пост «Хенде хох, Гитлер капут» или нет. Отсутствие или наличие этого поста называли сигналом сетевому сообществу. Напомню: знаменитый топ-блогер и дизайнер Артемий Лебедев ежегодно с 2008 года 9 мая выкладывает в ЖЖ один и тот же текст без изменений.  Текст, посвящённый пустоте дежурных ритуалов вокруг праздника, появился:

«Я не люблю ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это такой романтический праздник, на втором месте после Нового Года. Но он не имеет никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал».





Свою лепту внёс и Евгений Шестаков«У власти есть традиция. Каждый год нам колют в вену 9 мая. Не для того, чтобы помнили. А для того, чтобы рыхлая тушка чувствовала себя гордым зверем. У меня тоже традиция. Я ставлю этот текст, который написал 6 лет назад».

Зачем я об этом пишу? А вдруг больше не удастся… С 9 мая кроме правильнословия в блогах нам прописали единообразную историческую память, без отклонений на семейные предания и личные мнения. Формально, как пишет «Русский мир»,  закон направлен против оправдания нацизма. Фактически…

«Последних «капель», перетянувших весы законодателей в пользу ужесточения закона, было три. Сначала директор по гуманитарным проектам «Роснано» Леонид Гозман разразился публикацией, в которой сравнил советскую военную контрразведку Смерш с нацистскими подразделениями СС. Возникшая в обществе полемика привела к пониманию того, что следующий логический шаг в выстроенной параллели — сравнение Гитлера и Сталина как «братьев-диктаторов», а также — фашизма и советского строя СССР как едва ли не близнецов. Тогда сам собой начал бы напрашиваться вопрос не только о цене, но и о смысле победы СССР во Второй мировой. И вот — мы на пороге пересмотра итогов той войны, чего последовательно добиваются самые разные силы в ЕС и НАТО, на словах сохраняя приверженность Нюрнбергскому трибуналу, заклеймившему фашизм как преступление против человечества».





Пока же последние события на Украине привели к тому, что другие страны отказываются от использования георгиевской ленточки, некогда популярного символа Дня Победы. В Европе символом праздника стал мак. «Главная молодежная белорусская организация рекомендует... красно-зеленые ленты - цвета государственного флага Беларуси. А казахам предложили использовать традиционный цвет Дня Победы - красный и национальный - бирюзовый», - сообщает Ykristianna.  Да и на улицах российских городов ленты стало заметно меньше.

Алексей Саяпин  пишет про хорошего человека - старика, который в одиночку убирает берег Иртыша и вывозит мусор. Его просьбы о помощи, направленные Двораковскому и Назарову, остались без ответа, «поэтому делает все сам»:

«У железнодорожного моста, рядом с речным портом, по весне полно рыбаков. Они приезжают всего на несколько часов, посидеть с удочкой. И только один человек, приезжает туда постоянно и убирает огромную территорию, от залежей мусора. В одиночку он вывозит горы мусора на ВЕЛОСИПЕДЕ. Решив ему помочь с вывозом мусора, он сказал что пластик и бутылки нужно сдать в переработку. Деньги ему за это не нужны, главное не на свалку. Ведь пластик разлагается от 200 до 1000 лет, поэтому только переработка… Просит помочь найти организацию, кто будет утилизировать пластик...»





О других хороших людях, по собственной инициативе расписавших глухую стену дома №19 по Харьковской улице, рассказывает Серегин Да-Да:

«К следующей работе приступим ближе к осени, ну а пока будем вести свою основную деятельность, которая приносит прибыль. Были бы рады расписать весь г. Омск, но для этого необходимо содействие со стороны органов власти. Люди как можете славьте Омск, это наша любимая малая РОДИНА».





Каждый украшает свою малую Родину, как может. Например, компания «Русстрой» строит красивые дома на месте бесполезных, не приносящих ей никакой прибыли деревьев. Алексей Пантелеев,  сообщая об её очередных планах, не одобренных градсоветом, констатирует: «Лесополоса на Конева обречена на вырубку».

«Земля напротив дома по улице Конева, 12 была предоставлена фирме для строительства физкультурно-оздоровительных сооружений. В соответствие с проектом планировки, это зона общественно-делового назначения. Однако «РУССТРОЙ» заявил о своих планах по строительству многоквартирных жилых домов со встроенным детским садом и физкультурно-оздоровительным центром».  



Тягаться с застройщиками тяжело, особенно, когда они имеют покровителей или друзей в органах власти. Тем более, если они решили одарить город красивой улицей, усыпанной кристаллами волшебника (что они курили, придумывая эту легенду?). Сергей Костарев  публикует сводку об очередных свершениях газпромовских реконструкторов с фотографиями Егора Гомонова: ели вырубили, пирамидальные тополя «проредили». Благодетели, честное слово.





Сергей Владимирович, кстати, теперь почти официально признанный участник «пятой колонны», который не так скорбел по украинским жертвам, как установлено для истинных патриотов. У его соседа по доносу о «неплачущих» Василия Мельниченко  альтернативно одарённые журналисты с некоего телеканала даже поинтересовались, почему он «не скорбит по погибшим в Одессе»: «Непрофессиональные, тупые, наглые бездушные мрази - базис нынешней российской и региональной журналистики», - откликнулся Василий в Фейсбуке.





Это животное, далёкое от омской журналистики, и хотя бы потому благородное, Tot_Samyi_Hikki  встретил в лесу в 240 километрах от Омска.

Чего и вам желаю: гуляйте по лесам, дышите свежим воздухом, набирайтесь тепла от солнца. В городе ничего этого скоро не останется. Только пожаров не устраивайте, чтобы вольным верблюдам было, где жить и чем питаться.






Примечание: Орфография и пунктуация авторов сохранена. Фото и видео из упомянутых блогов.
     

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мугамбе13.05.2014 13:40:26
За каждое слово с тебя, Таня, спросят. И с Вити спросят.
0
0
Татьяна Ильина14.05.2014 16:27:56
Когда уже у нас за дела спрашивать начнут... Вот и вы боитесь настоящим именем подписаться под словами правды, как вы думаете. Нравится прятаться? Так всю жизнь и проживете под кличками, под кочками.
0
0
16 декабря 2017
983 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]s55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]