Новости. Омск

В Омской области за время майских праздников вспыхнуло пять сильных лесных пожаров

(с) 1tv.ru

За время маевок в регионе серьезно обострилась пожароопасная обстановка. Главной причиной лесных пожаров называют человеческий фактор. Леса горят из-за безответственности людей.

В начале мая увеличилось количество пожаров в лесных массивах Омской области. Жаркая погода в праздничные дни, начало дачного сезона и сельхозпалы привели к обострению пожароопасной ситуации в регионе. Об этом на сегодняшней пресс-конференции рассказали замначальника омского МЧС Виктор Орлов, глава Обь-Иртышского управления Росгидромета Сергей Иванов и начальник ГУ лесного хозяйства Сергей Максимов.

Сразу несколько пожаров было зарегистрировано в северных районах области. В большинстве случаев виновником лесного пожара становится человек - огонь перекидывается на траву и деревья от разведенного костра.

Так, в Калачинском районе 2 мая задержали четверых работников ООО «Радиал», которые вблизи деревни Крутые Уки расширяли ЛЭП, а после подожгли порубочные остатки.

«Из-за сильного ветра огонь быстро распространился на сухую траву и близлежащий лесной массив. Возгорание было оперативно ликвидировано. Однако низовым пожаром было пройдено 20,8 гектаров березового леса», - рассказал Сергей Максимов.

Свою вину работники признали, теперь им придется выплатить 107 тысяч рублей в качестве возмещения нанесенного ущерба. Специалисты также напомнили, что закон в отношении виновных в лесных пожарах ужесточен и предусматривает лишение свободы до 3 лет.

Лесные службы стараются работать оперативно. Так, 5 мая они остановили огонь, который едва не перешел в лес из неубранных полей льна. Их подожгли работники СПК «Луговое» Знаменского района.

Если взглянуть на карту лесных пожаров, составленной сервисом «Яндекс» на основе данных ИТЦ «СканЭкс», можно заметить, что наибольшее количество пожаров случается именно в Сибири. Непосредственно в Омской области зарегистрировано пять сильных пожаров.

Напомним также, что сегодня было возбуждено уголовное дело в отношении 17-летнего омича, который развел костер вблизи лесного массива и этим спровоцировал пожар. Огонь уничтожил сосны на площади 15,5 га. Сумма ущерба оценивается в 290 тысяч рублей.

Руководители служб ГО и ЧС и специалисты лесного надзора не рекомендуют жителям Омской области посещать леса, производить отжиг сухой травы и мусора, а в случае обнаружения лесного или природного пожара немедленно сообщать на единый федеральный номер лесной охраны 8-800-100-94-00.

Анна Давыдова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Виктор12.05.2014 23:30:32
Что это за служба такая ГО и ЧС?Понимаю МЧС,лесники,а это кто???
0
0
05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]