Новости. Омск

Назаров берет на работу экс-министра внутренних дел Бурятии Зайченко

По данным БК55, в настоящий момент генерал-майор уже передал дела своему преемнику и отдыхает перед новым назначением за границей.

В омские СМИ просочилась информация о новом назначении в облправительстве. Как сообщают информаторы «СуперОмска», губернатор Виктор Назаров решил усилить свою команду очередным отставным силовиком. По инсайдерской информации предложение, от которого не смог отказаться, получил бывший министр внутренних дел Бурятии Александр Зайченко.

Отставной полицейский относится к так называемому «омскому милицейскому лобби», окончивших в свое время Омскую высшую школу милиции. Зайченко был отправлен в отставку президентом Путиным в марте текущего года. Но за месяц до этого события он неожиданно ушел в отпуск. По информации БК55, передав дела в Бурятии, он отправился отдыхать за границу. В настоящий момент Зайченко находится за пределами России на одном из популярных курортов. Но, как сообщают источники, близкие к генерал-майору, он уже дал согласие на работу в облправительстве и должен на днях приехать в Омск.

По неофициальной информации, Зайченко должен возглавить ГУ по делам гражданской обороны и ЧС Омской области. Официально это управление отвечает за координацию работы структур, обеспечивающих безопасность в регионе, но реально руководители управления часто выступают в роли посредников между чиновничьим пулом и силовыми структурами и при необходимости «разруливают» скользкие ситуации.

Однако, по информации источников, близких к чиновничьим кругам, ГУ для Зайченко лишь стартовая площадка. В перспективе ему пообещали должность вице-губернатора, возможно, он вытеснит ставшего «неудобным» после серии громких скандалов нынешнего первого зама губернатора Юрия Гамбурга. Во всяком случае эту версию сейчас активно обсуждают в кулуарах облправительства. По некоторым данным, Гамбург может покинуть свою должность уже в мае.

Отметим, что на подобный шаг губернатора Назарова мог подтолкнуть системный кризис, разразившийся из-за неправильно отлаженной работы с силовиками. Региональные чиновники так и не смогли выстроить грамотные отношения с несколькими влиятельными федеральными структурами, включая Омский областной суд, УМВД и управление ФСБ. Причем именно Юрию Гамбургу приписывают провал в налаживании контактов с председателем облсуда Владимиром Ярковым, главным чекистом Игорем Бондаревым и главой УМВД по Омской области Юрием Томчаком. По неподтвержденной информации, в Омске предпринимались серьезные усилия по смещению Томчака с должности, при этом задействовались даже московские полицейские чины, но боевой генерал в кресле все-таки усидел.

Как считают источники БК55, именно скрытый конфликт с силовиками привел к возбуждению громкого уголовного дела против министра имущественных отношений Вадима Меренкова, вынужденного податься в бега. В перспективе возбуждение уголовного дела на нынешнего министра образования Сергея Алексеева, не исключено, что под преследование попадет еще один министр, ранее не фигурировавший в громких скандалах.

Отметим, что именно Александр Зайченко, обладающий обширными связями в омской полицейской среде и Москве, должен будет выстроить устойчивый алгоритм взаимоотношений правительства Виктора Назарова и силовых ведомств. Это позволит губернатору Назарову, по сути, скомплектовать новую команду и начать работать «с чистого листа». Кстати, Зайченко считается грамотным специалистом по «зачистке». При нем в Бурятии прошла волна массовых отставок, в ходе которой из органов внутренних дел было уволено более 1500 человек. Так что с приходом Зайченко в Омском облправительстве ожидается череда громких отставок. По некоторым данным, увольнения могут начаться во всех министерствах.

Справка БК55:

Александр Зайченко родился 18 июня 1959 года в г. Кемерово. Вслед за отцом, который служил военврачом во внутренних войсках МВД, переехал в Ленинград, затем в Пермь, Тбилиси. Среднюю школу окончил в 1976 году в Риге, после чего поступил в Омскую высшую военную школу милиции. После ее окончания вернулся в Ригу, начал службу с должности инспектора уголовного розыска, потом был инспектором штаба МВД Латвийской ССР, начальником отделения отдела охраны общественного порядка, заместителем начальника этого отдела, начальником координационно-методического отдела департамента полиции Латвии.

С 1 июня 1992 года перевелся в Омск, работал инспектором штаба УВД Омской области, начальником отдела штаба, заместителем начальника штаба. В 1999-м был назначен начальником УВД Кировского административного округа. С мая 2002-го по 2006 г.г. – начальник паспортно-визового управления УВД Омской области. Впоследствии – заместитель начальника УВД Омской области, начальник штаба. Генерал-майор полиции. Имеет звание «Почетный работник милиции», награжден несколькими медалями.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич13.05.2014 11:13:10
В министерствах на рядовых должностях и так уже работать некому.
0
0
Ерунда13.05.2014 11:23:54
Одумался Назаров! Стал привлекать достойных людей к управлению. Зайченко разгонит всю эту воровскую команду.
0
0
Майк Мазовский13.05.2014 11:40:13
Только расстрелы! Только хардкор!
0
0
Виктор13.05.2014 11:49:26
Хочется верить, что хоть кто-нибудь начнет выгонять жуликов и воров из гнилого логова чиновников: артемов со своим подхалимом карагозом, гамбургер, лапух и многие другие позорят регион!
0
0
тим13.05.2014 13:17:40
Очень грамотное решение............
0
0
Сто баксов13.05.2014 14:30:56
Тот еще полежаевец.
0
0
Для справки13.05.2014 14:47:38
-во всех своих интервью молится на камерц...
-генералом стал по протекции камерце...
-первым делом забрал с собой калганова в бурятию и поставил курировать ??? естественно "борьбу" с наркотиками))
-в принципе - но не принципиален))
-очень близок с коваленко
а так ничего нового, ничего старого - люди меняются, может ...
самостоятельную игру вести - не способен, как член команды, но встает вопрос какой???
0
0
Слава13.05.2014 15:39:42
Своих в Омске нет управленцев? Не верю. Зачем брать варягов?
0
0
Т-3413.05.2014 15:40:24
Опять что то назревает серъезное
0
0
ivan13.05.2014 17:27:34
А ведь по УВД Бурятии был какой-то коррупционный скандал, как бы "стая" не возродилась...
0
0
Гадя Плохиш13.05.2014 18:36:57
От перемены мест в "стаях" для народа ничего не изменится
0
0
Максим13.05.2014 19:27:59
Одумался Назаров! Стал привлекать достойных людей к управлению. Зайченко разгонит всю эту воровскую команду. - какой он достойный!!!! Крыса тыловая... штабист.. только бумаги - типа Планы и отчеты и ни какой работы. Штабы всю жизнь были бюрократами... Еще одним лентяем в правительстве будет больше... Рыба гниет с головы...
0
0
Максим13.05.2014 19:28:50
Одумался Назаров! Стал привлекать достойных людей к управлению. Зайченко разгонит всю эту воровскую команду. - какой он достойный!!!! Крыса тыловая... штабист.. только бумаги - типа Планы и отчеты и ни какой работы. Штабы всю жизнь были бюрократами... Еще одним лентяем в правительстве будет больше... Рыба гниет с головы...
0
0
Омич13.05.2014 19:59:54
"В перспективе возбуждение уголовного дела на нынешнего министра образования С. Алексеева, не фигурировавшего в громких скандалах..." На то он и "учитель", чтобы с математической точностью все рассчитывать. Это же во времена правления Алексеева за ИЖС для малоимущих в аренде выставили платить в год 50 тысяч, ГДЕ ЛЮДИ В ДЕРЕВНЯХ заработают такие деньги и построятся? Зато земелькой поторговал достойно! и нет на него управы! Но надеяться надо - может и будет!
0
0
анатоль13.05.2014 21:07:08
А где,где же Калганов ? Его родного и достойного нет .Что уже позабыли нашего горячо любимого полковника ? А ведь он награж- ден именным пистолетиком из рук Директора ФСБ РФ.Да,велика Россия ,а лучшие кадры забываем. Вот так и уходят в небытие лучшие люди. ЗАЙЧЕНКО вспомни о калганове.Помоги ему !!!
0
0
Омичка14.05.2014 08:50:09
Необходимо обратить внимание на руководство МИНТРУДА, рядовые сотрудники массово увольняются, на их место набирают "своих", у которых профессионализма ноль.
0
0
Омичке14.05.2014 10:08:26
А зачем же рядовые сотрудники массово увольняются????)))Если для вас работа"тяжела" и мало плотють,то пускай набирают "своих"!!))
0
0
ПВ КГБ СССР14.05.2014 11:06:20
Надо дать возможность Губернатору самому набирать в команду своих людей. Хотя я не уверен в том, что он хорошо знает Зайченко!? Но опять же из его окружения, которые не работают в системе облправительства, люди, озвучили фамилию Зайченко на должность, которую хочет в перспективе предложить Губернатор. По биографии человек опытный (Зайченко), думаю, что он сможет, (конечно если захочет) помочь Губернатору наладить деловые, честные, а не панибратские отношения с силовыми структурами по наведению порядка в Регионе. И самое главное всегда считал и считаю быть честным перед собой и перед Губернатором, называть вещи своими именами, когда идет разговор один на один. И всегда надо предлагать пути выхода из положения. Другое дело как будет воспринимать Глава региона!?
0
0
15 декабря 2017
638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]