Новости. Омск

Пельменный патриотизм и телефонное право

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

На прошедшей неделе наш губернатор, уловив-таки направление и силу «патриотического» ветра, дующего из Кремля, сменил недавнюю милость по отношению к крупнейшей мировой сети фаст-фуда обратно на гнев. Не будут больше областные чиновники разного ранга сломя голову носиться в поисках площадок, удобных для «Макдоналдс», – развитие в нашем регионе этой сети быстрого питания вычеркнуто из списка инвестиционных проектов, которые планируется реализовать в рамках стратегии социально-экономического развития Омской области до 2025 года. В принципе, вычеркнули, наверное, правильно – такой бизнес способен развиваться и сам, социальную его значимость пере­оценивать не стоит, так же как и вожделенный пиар-эффект для региона. Главное, чтобы в этот список вместо гамбургерных не вписали, как кто-то не то в шутку, не то всерьез уже предлагал на федеральном уровне, какие-нибудь пельменные. Патриотизм, как говорится, патриотизмом, но в качестве здорового питания пельмени неизвестного качества ничуть не лучше заморских бигмаков. Остаются и вопросы по другим заменам в вышеупомянутом перечне – не совсем понятно, чем завод гофробумаги лучше обучающего медицинского протонного центра (если, правда, сам «Росатом» передумал – так и скажите). Есть, конечно, в новой версии перечня и очень аппетитные пункты типа осетровой фермы, но лучше ли он, чем старый, в целом – пока неясно. Поэтому и удостаивается нейтрально-универ­сальных хрена и редьки (при желании, кстати, хорошо сочетаются что с бутербродом, что с пельменем, и даже с осетриной вариант есть).

В отличие от чугунно-незыблемых «Губернаторских часов» Лео­нида Полежаева, «Диалоги с губернатором» Виктора Назарова пока еще, что характерно для подросткового возраста передачи, полны противоречий, несостыковок и экспромтов разной степени удачности. Мы не знаем, самому ли губернатору пришла в голову «гениальная» идея в ходе телепередачи отфутболить неудобный вопрос телезрителя про садовые маршруты отсутствующему мэру или это изобретение тех же пиарщиков, которые постфактум на прогубернских сайтах начали возмущаться – как это, мол, могло так случиться, что градоначальник взял да и не взял трубку (так себе каламбур, но пусть будет)?! Идея «построить» в прямом эфире нижестоящий уровень власти в любом случае была, прямо скажем, дурацкой и заслуживающей гнилого помидора. Жесткой безусловной субординации между пусть малым числом горожан, но все же избранным муниципалом и назначенным властной вертикалью губернатором нет. Несмотря на это, мэр, как позже выяснилось из оправданий его пресс-службы, действительно некоторое время ждал – вдруг понадоблюсь, а потом ушел на совещание. У него тоже есть работа.

Возможно, вновь заняться вбиванием клиньев между городом и областью окологубернских пиарщиков заставила скука? Тогда мы можем подсказать фронт работ, где они действительно нужны (пусть там и не так интересно) – информационное обеспечение кадровой политики. Почему большинство реальных, планируемых либо даже виртуальных кадровых перестановок в обладминистрации порождает вокруг себя когда умеренно, а когда и сильно негативный фон? Позиция «мы не будем это комментировать» или «у нас нет такой информации» – это плохая позиция. Очередной пример – возможная отставка министра экономики Сергея Высоцкого. Его приход не был встречен фанфарами. Его вероятный уход тоже уже порождает плевки в спину. И даже если на самом деле господин Высоцкий останется на посту, гнилой помидор, который Виктор Назаров получает за своих пиар-специалистов, никуда не денется.

Почти аналогичная ситуация, кстати, сложилась не только с возможной отставкой, но и с ожидаемым назначением – уполномоченного по правам предпринимателей, или, как для краткости стали говорить (те, кто выговаривает), бизнес-омбудсмена. Близится время окончания выдвижения кандидатур (к моменту выхода журнала срок уже истечет), а точно известно пока только о возмущении некоторых бизнесменов тем, что власть, видимо, уже сама подобрала кандидата по себе. Когда нет информации – обсуждают слухи, что не есть хорошо. В общем, помидор №3.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Мэр на прошедшей неделе вновь нашел повод заняться благо­устройством и озеленением – на этот раз он вместе с омскими специалистами телекоммуникационной отрасли облагораживал накануне Дня радио заложенную в прошлом году Аллею связистов. Никакого форс-мажора на этот раз не было – нет и у нас причины не дать градоначальнику яблоко. И загадать, чтобы число связистов в Омске, ранее известном своей радиоэлектронной промышленностью, вновь стало расти вместе с ростом деревьев на этой аллее.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

41280
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]