Новости. Омск

В Омске решили спеть непризнанный «гимн» города, написанный Макаревич

Как стало известно БК55, у отвергнутой песни, написанной чиновницей облправительства и пенсионером, есть много поклонников. Не признанный депутатами горсовета гимн прозвучит в исполнении хора Ларисы Сабитовой.

Это произойдет 20 мая на концерте, посвящённом 15-летию факультета культуры и искусств ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Напомним, что открытый конкурс на лучшее сочинение гимна города Омска, объявленный депутатами Омского городского Совета в 2009 году, длился три года и был завершен в феврале прошлого года. Такая длительность конкурса объясняется тем, что он проходил в несколько этапов и к тому же пережил смену депутатского корпуса в период выборов в горсовет в 2012 году.

Конкурсная комиссия из депутатов, чиновников омской мэрии и известных в нашем городе поэтов и композиторов из более 200 стихотворных текстов отобрала 8 лучших. К пяти из них участники второго этапа конкурса (музыкального) написали музыку. В итоге по решению комиссии победителем открытого конкурса стал вариант поэта-любителя Оксаны Макаревич, работающей в облправительстве, и пенсионера Анатолия Броницкого, написавшего музыку к стихам чиновницы.

Депутаты согласились с мнением комиссии. Макаревич и Броницкому были вручены грамоты и денежные премии согласно положению о конкурсе. Однако в качестве претендента на официальный гимн города Омска народные избранники это произведение рассматривать по не вполне понятным причинам не стали и к данному вопросу с февраля 2013 года не возвращались.

Впрочем, как предполагают некоторые члены конкурсной комиссии, народных избранников отпугнула не совсем качественная авторская запись песни-победителя на диске. Однако же на предложение председателя комиссии Нины Геновой выделить деньги на качественную запись с оркестром и хором депутаты ответили отказом. Да и директор департамента культуры Владимир Шалак, очевидно, внёс некоторую сумятицу в ряды депутатов, предложив в качестве гимна Омска рассмотреть вариант всеми известной лирической песни «Омские улицы», под которую, к слову, хорошо расходиться высоким собраниям и провожать поезда, но никак не открывать очередные сессии городского законотворческого органа и стоять, что называется, по стойке «смирно».

Несмотря на непризнание со стороны депутатов, песня Макаревич и Броницкого уже исполнялась отдельными солистами и хорами. А 20 мая в Омском государственном музыкальном театре омичи услышат эту песню в исполнении камерного хора выпускников факультета культуры и искусств «Певчие» под руководством заслуженного работника культуры России Ларисы Сабитовой.

Отметим, что в интернете более популярна другая версия "гимна", записанная командой Авторадио. Но быть официальной она точно не может.

Анастасия Леонтович

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Евгений14.05.2014 10:54:31
пусть гимном Омска будут просто три минуты полной тишины, которую надо исполнять просто беззвучно открывая рты - это будет: 1. правдиво. 2. концептуально. 3. бюджетно. 4. тихо. 5. опять же гослюдям не надо будет напрягать моск, чтобы учить слова. Это моё предложение.
0
0
Олег14.05.2014 12:46:11
Директор департамента культуры должен знать чем отличается одно музыкальное произведение от другого. В данном случае гимн и лирика. Вот так мы три года песню выбираем.
0
0
aдвoкaт14.05.2014 17:07:03
Евгений - Минута молчания в самую пору нашему городу.

(отмодерировано)

Факт ... констатировать самое время..
0
0
05 декабря 2017
2654 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]