Новости. Омск

Италия

Кантон Путин

После ввода санкций в связи с украинским кризисом началась охота за сокровищами, укрытыми российскими олигархами в швейцарских банках.

Подставное лицо Путина? Геннадий Тимченко, предприниматель российского происхождения, который постоянно проживает в Швейцарии и имеет еще пару паспортов «на всякий пожарный», много лет отбивается от нарастающей волны слухов, что он является бизнес-партнером российского президента. Тимченко всегда опровергал эти предположения, пока месяц назад о своих подозрениях не заявила американская администрация».

«Путин инвестировал в Gunvor и может иметь доступ к кассе группы», - говорится в документе министерства финансов Соединенных Штатов, которые в конце марта ввели экономические санкции в отношении горстки менеджеров и политиков, связанных двойной нитью с московским лидером. В эти же дни стало известно, что Тимченко уступил свои 44% Gunvor акционеру Торбьорну Торнквисту, который, таким образом, стал главным акционером одного из ведущих мировых трейдеров углеводородов. Вместе с тем возникают сомнения в том, что российский менеджер полностью порвал отношения со своим детищем.

История с Тимченко привлекла интерес к Швейцарии. В последние годы она превратилась в гостеприимный порт для российских миллиардеров, очень часто связанных двойной нитью с Путиным. И вот теперь, когда между Западом и Россией по причине Украины вновь вспыхнула холодная война, охота за сокровищами олигархов не могла не привести к банковским святилищам Женевы, Цюриха и Лугано. Бывший хозяин Gunvor, знакомый с Путиным с 1990-х годов, когда они вместе основали школу дзюдо, лишь первый в списке дорогих гостей в швейцарских кантонах.

Такие предприниматели, как Дмитрий Рыболовлев, сделавший состояние на удобрениях, финансист Виктор Вексельберг, алюминиевый король Олег Дерипаска, купили княжеские дома, создали предприятия и финансовые холдинги, открыли банковские счета в Конфедерации. Швейцарские города стали перекрестком миллиардных сделок.

По данным, опубликованным газетой Tages Anzeiger, в Швейцарии насчитывается свыше 1800 компаний, контролируемых и управляемых российскими гражданами. Российские менеджеры и предприниматели используют Швейцарию как своего рода офшорную платформу для торговли сырьем. Согласно статистическим данным, свыше 300 компаний заявляют, что работают в сфере оптовой торговли. По-другому и быть не могло в стране, посвятившей себя финансам.

Самым богатым из них остается Тимченко, чье состояние, по оценкам Forbes, приближается к 14 млрд долларов. Трудно отрицать, что магнаты, проживающие в Женеве, обязаны своими состояниями коммерческими отношениями с крупными предприятиями, спонсируемыми Кремлем. Gunvor, к слову, еще 10 лет назад был связан с нефтяным колоссом «Роснефть» Игоря Сечина - еще одного железного путинца из санкционного списка США.

В последние недели и ЕС принял решение присоединиться к американским санкциям. И, как кажется, даже в гостеприимной Швейцарии климат стал меняться в отношении друзей Путина. В первых числах мая генеральная прокуратура Берна заблокировала 140 млн евро, размещенных на банковских счетах экс-президента Украины Виктора Януковича. Пророссийски настроенный Янукович жил в Киеве, но его сын Александр развлекался в Женеве, где, согласно обвинениям, семья скопила огромное богатство, несравнимое с несколькими тысячами евро президентской зарплаты.

Витторио Малагутти

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



RR15.05.2014 12:45:09
Живут, как боги! А народ …? Сын Януковича кайфовал от жизни в Швейцарии!
0
0
aдвoкaт15.05.2014 14:54:56
Ежу понято, что первая десятка крупняка это придворные кошельки пилящие нефть и газ страны и переправляющие общак за бугор, а ниже уже кто чего успел откуснуть от бюджета.

Вот только США это все 15 лет устраивало и в десны долбились и на ранчо страусов пасли вместе, а тут бац и 'деньги стали добыты преступным путем'.

Из-за Украины… да не сдалась она ни им не нам по большому счету. Похоже это только предлог, для смены общеполитических течений во всем мире.

И горячо будет опять здесь, а не в америке — уж шипко обильно мы керасином у своего забора залили все и спички дурачкам раздали..
0
0
Буй15.05.2014 15:32:37
У всех рога вырастут кто своих братьев обворовывает. Кто сам баем хочет стать ("Свой среди чужих, чужой среди своих")
0
0
07 декабря 2016
718 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]