Новости. Омск

Миллер избежал санкций благодаря партнерам из Европы

vesti.kz

Главу «Газпрома» Алексея Миллера не стали вносить в список людей, попадающих под санкции Евросоюза благодаря его европейским партнерам.

Алексей Миллер не попал в черные списки Евросоюза. Об этом сообщают «Ведомости», ссылаясь на пожелавшего остаться неизвестным в СМИ инвестбанкира, близкого к «Газпрому».

Как пояснил источник, первый вариант списков попал к руководителям нефтегазовых компаний, а те попытались добиться от политиков своих стран исключения Миллера из этого списка, мотивируя это тем, что санкции могут сильно осложнить работу с российской компанией.

Представитель одной из европейских нефтегазовых компаний отмечает, что отстоять положение главы «Газпрома» стоило больших усилий. За Миллера «вступились» некоторые немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании, уверяет он.

Стоит понимать, что персональные санкции против менеджмента не несут никакого влияния на сами компании, так же как и не мешают европейским или американским партнерам вести переговоры с такими людьми и подписывать соглашения. Однако в подобном положении люди ограничены в перемещениях, приезжать в Европу они не могут, и это сильно ударит по сотрудничеству.

Напомним, что Европа треть необходимого газа получает из России, причем «Газпром» - монопольный экспортер газа из России в Европу, ведь если на нефтяном рынке, где преобладают трейдеры, сменить партнера не так уж сложно, то в данной ситуации подобный вариант маловероятен. Поэтому большинство европейских нефтегазовых компаний сейчас стремится пересмотреть свои контракты с поставщиком из России, ведь санкции точно бы не подействовали положительно на переговоры, могла начаться ответная реакция и руководство «Газпрома» отказалось бы идти навстречу. А арбитражи по пересмотру контрактов затянули бы процесс на очень длительное время.

По словам партнера RusEnergy Михаила Крутихина, на которого ссылаются «Ведомости», санкции против главы «Газпрома» были бы фактически санкциями против всей газовой отрасли. Кроме того, эти санкции могли бы оказать негативное влияние на нефтяные проекты иностранных компаний в России, ведь на своих месторождениях они попутно добывают нефтяной газ, который, по условиям контракта, должны сдавать в трубопроводную систему «Газпрома», добавляет Крутихин.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI15.05.2014 13:35:01
Ворон ворону глаз не выклюет.
0
0
Zmielov15.05.2014 15:04:19
Список открыт и еще не вечер...
0
0
15 декабря 2017
716 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]