Новости. Омск

В Омске томские коммунальщики не просили денег, но и капремонт не сделали

Фото из открытых источников

Представители Томского фонда реформирования ЖКХ оказались скромнее в просьбах, чем омичи. Однако признались, что не успели провести инвентаризацию многоквартирных домов.

Сегодня на совещании с заместителем министра строительства и ЖКХ России Андреем Чибисом активно обсуждалась проблема кредитования капремонта многоквартирных домов.

В дискуссии помимо омских коммунальщиков приняли участие и представители других сибирских городов.

Так, генеральный директор Томского фонда капремонта многоквартирных домов Сергей Световец отчитался, как обстоит дело с модернизацией жилья в его регионе. Он сообщил, что томские коммунальщики хоть и приступили к формированию банка данных, но столкнулись при этом с массой трудностей.

- У нас не хватает информации о собственниках помещений, - честно признался он. - Существует и проблема отсутствия договоров капремонта. С 1 февраля только началась кампания по информированию собственников.

И рассказал, что в данный момент они приступили к инвентаризации, но это только первые шаги. Световец тут же оправдал этот промах, сообщив, что омские коммунальщики вообще потратили на эту процедуру полгода.

- Система кредитования - важный и нужный элемент, - начал он с комплимента идее Чибиса о кредитовании капремонта. - Собственники будут собирать около миллиарда рублей. Однако эту дельту бюджетным финансированием закрывать нереально.

И предложил свой путь решения проблемы недостатка средств - создание механизма понижения процентной ставки.

- С одной стороны, собственникам нужно свои средства набирать. А с другой, эти кредиты ведь надо возвращать, - отметил он.

А напоследок Световец выразил уверенность, что региональный оператор сможет прокредитоваться, потому как за его спиной стоит бюджет региона. Добросовестные собственники, которые выберут формирование фонда на специальных счетах, сделают очень правильно.

На что Чибис, пропустив мимо ушей комплименты, настаивал, что банкам необходима гарантия возврата кредита - денежный поток. И отмечал, что процентные ставки по кредитам снижать не стоит.

Томский коммунальщик Световец даже просчитал стоимость ремонтных работ.

- Нужно 3-4 миллиона на ремонт крыши, собственникам придется рассчитываться лет 15, причем по минимальному взносу, - отметил он.

В ответ заместитель министра строительства и ЖКХ подвел итог сетованиям томича, заявив: «Собственник может копить деньги и жить в немодернизированном доме. Или жить в отремонтированном доме и отдавать эти деньги».

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2469 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]