Новости. Омск

Лихачев поддержал идею Валуева не платить за капремонт новых домов

Фото из открытых источников

Федеральный чиновник Чибис, как ни старался, не смог «завернуть» инициативного руководителя общества защиты прав потребителей ЖКХ Александра Лихачева.

Сегодня на совещании руководителей коммунальных комплексов сибирских городов в Омске с заместителем министра строительства и ЖКХ России Андрея Чибиса принял участие председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, владелец управляющей компании Александр Лихачев.

Как всегда, инициативный и непосредственный, он развеял официальную обстановку, не лишенную скуки. Он предложил свою систему работы по капремонту. Лихачев сообщил, что на данный момент есть несколько стратегий: собрать деньги и ждать, а также можно ежегодно делать какие-то виды работ.

- Какой дебил написал смету программы капремонта - на одни виды материалов цены и сроки завышены, на другие - занижены, - возмущался, не стесняясь в выражениях, он.

Чибис попытался «завернуть» руководителя общества защиты прав потребителей в сфере ЖКХ, но не тут-то было. Стандартная отговорка, что необходимо прояснить эти тонкости с юристами, не возымела действия.

Александр Лихачев сообщил, что управляющие компании, которые могли бы выступать посредниками в сфере кредитования капремонта многоквартирных домов, пользуются у омичей дурной славой.

Чибис на этот раз не растерялся:

- Вы представляете общество потребителей и выступаете в качестве владельца управляющей компании - удивительное сочетание, - поразился он такой омской реалии. - УК никто ворами не считает, их хватает в любой сфере. Не надо дискредитировать себя и других, давайте будем корректными.

А Лихачев тем временем продолжал гнуть свою линию. Он сообщил, что ремонт лифтов, предложенный директором омского регионального фонда по капремонту многоквартирных домов Вячеславом Журавлевым, дорогое удовольствие.

- Он вам денег на лифты федеральных выбить хочет, а вы с ним спорите, - не переставал удивляться Чибис.

На что инициативный Александр Лихачев ответил, что денег не надо.

- Мы и сами справимся. Тут другое, в программе капремонта заложен ремонт кровли, которая непригодна для нашего сибирского климата. Она прослужит пять лет, и снова ее ремонтировать, - сокрушался защитник потребителей ЖКХ.

- О, если вместо денег вам нужны документы — здорово! - порадовался, что наконец-то у него никто не требует денег, а всего лишь добивается правды, Чибис.

Напоследок Лихачев выступил с еще одним громким заявлением. Он сообщил, что Валуев на заседании Госдумы правильно предложил не платить за новые дома.

А Чибис, поблагодарив его за оживление дискуссии, отрезал, что обязаны платить все жильцы без исключения, раз уж принято такое решение.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Наталья15.05.2014 16:29:17
Так нынешние новые дома ещё быстрее разваливаются чем постройки сталинских времён:)))
Примеров таких сотни в Омске, тот же дом FABI на пр.Маркса или на Набережной (возле "Океана").
Я лично знаю Управдома, которая пытается в суде доказать, что её дом сталинской постройки совсем не улучшили после кап ремонта, а деньги государственные потратили огромные...
Но государство у нас - богатое, щедро выделило деньги и не будет разбираться как они потрачены:)))
Улыбнуло, что московский гость "удивился омским реалиям": да, у нас вот так!!! Председатель Общества Защиты прав потребителей в сфере ЖКХ по совместительству и совладелец-учредитель УК ( да ещё и не одной).
По секрету скажу, что Лихачёв на заседании суда пожаловался судье, что я вот подала на его компанию в суд, а не пришла к нему в приёмную и не пожаловалась на работу его УК:))) Вот тогда он бы сам себя ох как наказал, безжалостно!!! Как настоящий коммунист:)) . А я мелочная такая, в суд...
1
0
Наталья15.05.2014 16:38:31
Лихачёву.
А дом, в котором в 2012 году был проведен очень капитальный ремонт, может тоже по системе Валуева не платить за кап.ремонт?
Насколько я помню, Вы сами как-то в СМИ уже говорили, что повезли свои предложения и инициативы в Москву, но вот только Валуев оказался "смелым" и озвучил Ваши предложения.
Так что теперь удивительного в том, что Вы поддерживаете свои же предложения, называя их Валуевскими?
0
0
Иван15.05.2014 16:46:22
Мало кому при его жизни удастся увидеть капремонт за те 7 руб в месяц, которые его будут пытаться заставить платить,,,
Действительно надо не платить ,тогда и будут др решения
1
0
5515.05.2014 16:55:49
Народная Омская Республика должна попросить денег у Российской Федерации , т к Омск судя по всему к ней не относиться
1
0
Андрей15.05.2014 16:59:27
Ребята, за неуплату санкций никаких нет, как бы нам лапшу на уши не вешали. Так что не нужно платить за эту обдираловку.
0
0
по прочтении15.05.2014 17:01:24
"Вы представляете общество потребителей и выступаете в качестве владельца управляющей компании - удивительное сочетание".
Ну, может для московского чиновника это удивительно, а для посвященного омича ничего удивительно в этом нет. Наоборот, все предельно ясно.
Вся лихачевская деятельность под прикрытием ОЗПП, ничто иное как имитация. То, чем на самом деле занимается Лихачев в своих многочисленных УК квалифицируется как мошенническая деятельность и проявляется в разных ее формах))).
(ссылка удалена модератором)
0
0
Вещий Олег15.05.2014 19:07:20
Его надо непременно женить!
1
0
Любопытность15.05.2014 19:26:15
Всех вышеназванных писак касается. Лихачев единственный в Омске, кто пытается понятно донести до омичей действующее законодательство по ЖКХ. То, что капитальный ремонт жилых домов через управляющие компании это обдираловка для жильцов, знаю на личном примере. Для того , чтобы понять смету на ремонтные работы необходимы специальные познания,в том числе объемы и расценки. Проще и дешевле скинуться жильцам на определенные ремонтный работы, чем осуществлять ежемесячные платежи например: заменить окна и двери в подъезде,отремонтировать крышу и т.п. Про ваши ежемесячные платежи никто и не вспомнит года через три, тем более, что законодательство меняется каждый год.
1
0
оборона15.05.2014 22:11:30
Кругом ВИЛЫ! Мне, как старшему по дому предлагается 2-два варианта.1- Или заводить свой счёт и самим вести бухгалтерию, и копить на замену лифтов, на ремонт крыши, на замену сантехники и тд, и тд. Но этот вариант упирается в стену нехватки собственных средств.Всё очень дорого в этой стране.2- вариант -общий котёл, который якобы сулит общее благоденствие. Но опять же наверно где ни будь в Германии или Швеции - где общество живёт по ЗАКОНУ!. У нас ОБЩИЙ КОТЁЛ - это зря потраченные деньги и время. Какой -то ХМЫРЬ, как и сейчас с этим Постановлением будет решать про твою очерёдность на ремонт , про то достоин твой именно дом быть отремонтированным - или ещё подождёт.И опять по кругу - взятки, знакомства, связи, . Реальный способ - сохранить ДОМ -быть хозяевами своего дома - требовать своевременный ТЕКУЩИЙ РЕМОНТ от УК , менять трубы, кровлю,ремонтировать подъезды. Старое жильё сносить и строить новое.
0
0
ART-MEDI15.05.2014 22:45:52
оборона, то ты детей пачками рожаешь, то вдруг управдомом заделался.
Петросян хренов.
0
0
Лихачев16.05.2014 03:01:01
Уважаемые гости сайта! Раз утром меня попросили прокомментировать, и я обещал – делаю это кратко. Внешнюю сторону совещания, полагаю, Вы посмотрели по материалам сайта.
По сути, мне, во-первых, было интересно, как обстоят дела в других регионах. К сожалению, ничего нового я не услышал. У них те же проблемы, причем, прямо скажу, по их выступлениям я понял, что они сделали меньше, чем мы (например, они только что дома посчитали, что мы сделали еще в прошлом году, только еще ведут инвентаризацию конструктивных элементов). Удивило, что я думал наш В.Журавлев самый молодой, а там в этих фондах вообще молодые мальчики и девочки - какой они смогут сделать капремонт – они же ни дня в ЖКО не работали. Выступления их были пустые, носили общий характер и просили денег.
Я поднял те вопросы, которые касаются полномочий Минстроя.
1. Для всех расчетов необходимо использовать СНиП, указывающий типовые нормы продолжительности безремонтной работы элементов и сетей дома. Мы пользовались ВСН 58-88 1988 года, который безнадежно устарел хотя бы потому, что там просто нет многих новых материалов. Правительство РФ два года обещает разрешить регионам принимать свои ТСН или СНиП, но решение не принято. У нас документ готов, но утвердить у губернатора мы не можем ввиду отсутствия полномочий. Он обещал решить вопрос, как обычно при разделе министерства никто дела не передал, и он вообще впервые об этом узнал.
2. Ремонтировать мягкие кровли нецелесообразно, так как они в условиях нашего климата не держатся долго. Необходимо их модернизировать с переделкой на скатные. В городе мы делаем эксперимент по одному дому на базе ООО «Труд». К сожалению, чиновники фонда под надуманными предлогами пытаются запретить такого рода работы. Зам министра поддержал нашу позицию, и прямо на совещании спросил с чиновников фонда – какие у них аргументы. Ясно, что те спорить не стали и тоже сказали, что это хорошо и правильно.
3. Поскольку большинство домов из-за инфляции приняли решение каждый год ремонтировать часть коммуникаций, кровли либо 1-2 лифта (сколько хватает денег сбора за год), то принципиальным является разрешение фонда ремонтировать не все лифты (на это нужно несколько миллионов рублей), а постепенно. Юридически это законно, однако чиновники Фонда сопротивлялись. Зам. министра поддержал, что это правильно. Надеюсь, теперь чиновники не будут вставлять палки в колеса.
4. В ближайшее время Зак.Собрание будет принимать дополнения к областному закону по капремонту. Если кратко, ЖК РФ дает областям полномочия включать дополнительные работы в разрешенный перечень - на что можно тратить деньги. Мы этим уже воспользовались (включили ремонт вентиляции и ряд других работ в 2013 году). Встал вопрос про новые дома до 12 лет. Там не нужно пока никакого ремонта, но деньги их собирать заставляют. Соответственно, Общество потребителей уже полгода настаивает дополнить статью 15 закона разрешением для новых домов на эти деньги проводить огораживание и оборудование детских. спортивных площадок, площадок для выгула собак. По этому вопросу с Фондом также идет борьба, поскольку тем выгодно с жильцов новых домов собрать деньги и сделать через общий котел ремонт на селе. Собираюсь обратиться к руководству области и к депутатам, так как это форменное безобразие и обдираловка людей, которые и так многие последние деньги отдали, кредиты брали, чтобы купить эту квартиру.
Это если кратко. Хоть многие на сайте смеются, да, конечно, молод он для замминистра. Но я много перевидал федеральных чиновников, мнение в целом отрицательное. Я и сам взял документы поработать, пришел так отсидеть для галочки, раз включили в список. Но этот молодой человек действительно все три часа старался активно вникать в вопросы. Потому я не пожалел, что поучаствовал в данном мероприятии плюс получили поддержку ряд указанных выше позиций Общества потребителей.
1
0
Щелкунчик16.05.2014 08:27:47
Молодец Александр Лихачев!!!
0
0
Наталья16.05.2014 10:37:48
Из ЖК РФ ст.173
5. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора и формировании фонда капитального ремонта на специальном счете вступает в силу через два года


6. Решение о прекращении формирования фонда капитального ремонта на специальном счете и формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора вступает в силу через один месяц

И это ФЗ!!!
Т.е. если вы будете складывать деньги в общий котёл, т.е. в общак, а потом передумаете и решите открыть счёт своего МКД - то ваше желание только через два года будет осуществимо!
А вот если наоборот - примете решение начать складывать в чей-то котёл, а не на счете своего дома - то всего один месяц и несите ваши денежки!
Неужели такие условия возможно прописывать в ФЗ?
Чем можно объяснить разницу в сроках в 48 раз??? Один месяц и два года!!!
0
0
Ксения16.05.2014 14:44:52
Живу в относительно новом доме, поэтому волнует именно проблема, которая озвучена в 4й позиции комментария Лихачёва.
0
0
Штирлиц Макс Отто16.05.2014 17:32:12
Очень хорошо, что хоть Александр Лихачёв поднимает перед московскими чиновниками технические вопросы реализации программы. Жаль, что нет такой активной работы правительства и губернатора. Муниципалитет здесь, похоже вообще ещё не въезжает.

Внесенные изменения в ЖК РФ на основании федерального закона № 271- ФЗ (от 25.12.2012) О капитальном ремонте многоквартирных домов напрочь превратил его в клад коррупционных статей. Это уже просекли банки, чьи доходы в условиях надвигающегося кризиса сократятся и уже видимо выработавшие стратегию заработать здесь.

Даже открытие специального счёта в банке не спасает собственников от неправомерных или чаще преступно халатных действий руководства регионального оператора. Пример п.5 ст. 177 ЖК РФ

«… 5. Операции по списанию со специального счета денежных средств в счет возврата кредитов, займов и на уплату процентов по кредитам, займам, полученным на проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, могут осуществляться банком по распоряжению владельца специального счета на основании:
1) протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащего решение такого собрания о заключении кредитного договора, договора займа соответственно с банком, займодавцем с указанием этих банка, займодавца, суммы и цели кредита, займа;
2) кредитного договора, договора займа.

В ч.1 п.5 ст.177 ЖК РФ никак не устанавливается влияние собственников помещений многоквартирных домов на включение существенных условий кредитного договора, договора займа. Решение собрания о заключении кредитного договора, договора займа без решения по существенным условиям позволяет широкую манипуляцию этими условиями разом превращая, накопленные средства в пыль (воспоминание) или превращая владельцев жилья в многоквартирном доме в нескончаемых должников банку, займодавцу. Практика в РФ показала, что там, где появляются с предложениями (ростовщики всех мастей) банки, заимодавцы целевая деятельность прекращается. Наступает деятельность по взысканию сумм кредитов, процентов, займов. Должно было насторожить сразу всех, что это прозвучало в Омске области, закредитованой усилиями наших областных управленцев по самые уши.

В первые в Жилищный кодекс внесена норма, ограничивающая конституционное право гражданина на равенство перед законом по признаку места проживания (ч.2 ст. 19 Конституции РФ). Жилищным кодексом в частности п.1 ч. 2 ст. 175 ЖК РФ граждане проживающие в многоквартирных домах с числом квартир до 30 имеют иные права при создании юридических лиц ТСЖ , чем проживающие в многоквартирных домах с числом квартир больше 30. Касается это право владения созданным ТСЖ специальным счётом для накопления и расходования средств капитального ремонта.
0
0
следователь16.05.2014 19:05:44
Лихачев, Захаров-первые воры в омске, украли с башуровым 77 млн рублей у строителей через свою управляющую компанию ООО "труд", новую компанию организовали что бы далее безнаказанно воровать.
0
0
05 декабря 2017
2469 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]