Новости. Омск

Омская система «Буратино» подвела, скорей всего, из-за устаревшего боеприпаса

В произошедшем 8 мая на глазах президента Владимира Путина инциденте с тяжелой огнеметной системой «Буратино», по мнению экспертов, виновен отказавший боеприпас, произведенный еще во времена СССР.

После сбоя, случившегося в ходе плановой тренировки по управлению вооруженными силами 8 мая, Путин поручил командующему войсками ЦВО Николаю Богдановскому разобраться с проблемами, выявленными в работе тяжелой огнеметной системы «Буратино». 


Танковый эксперт, главный редактор журнала «Арсенал отечества» Виктор Мураховский сообщил газете «Известия», что причиной отказа ТОС-1 («Буратино») во время тренировки мог стать устаревший снаряд.


– Не сошел снаряд, вполне обычная вещь, которая в армии называется осечкой. Не сработала либо электрика, либо воспламенительный заряд реактивного двигателя, – сказал Мураховский.


Эксперт отметил, что сама установка хорошо зарекомендовала себя, однако снаряды к ней в настоящее время не поставляются, и войска вынуждены использовать запасы советских времен.


– В целом «Буратино» отличная машина, хорошо показала себя в боевой работе в Чечне. Вопрос не в ней, а в реактивных снарядах – их в последнее время не закупали, а использовали советские запасы. Все гарантийные сроки хранения они уже выслужили, – подчеркнул собеседник.


ТОС-1 («Буратино») была разработана омским Конструкторским бюро транспортного машиностроения (КБТМ) в 1970-х годах. Тяжелая огнеметная система залпового огня использует снаряды с зажигательной смесью, выпуская боекомплект из 30 ракет за 7,5 с на дальность до 3,7 км. Площадь поражения при этом достигает 40 кв. км. Задача системы – поддержка бронетанковых соединений и пехоты. В войсках планируется заменить «Буратино» на усовершенствованную версию установки – ТОС-1А («Солнцепек»).


– ТОС-1А («Солнцепек») должна заменить «Буратино», там используются новые снаряды с увеличенной дальностью до 6 км и новой боевой частью. Машина по виду похожа, а по сути совсем другая и базируется на ином шасси. «Солнцепеками» уже вооружили два батальона, но все «Буратино» сразу не заменишь, – рассказывает Виктор Мураховский.


ТОС-1А («Солнцепек») также разработана Конструкторским бюро транспортного машиностроения и принята на вооружение Российской армии в 2001 году.


Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин отметил, что, несмотря на высокую боевую эффективность, подобные установки предназначены для решения достаточно узкого круга задач и поэтому не являются массовым вооружением.


– Установка выпускалась в ограниченных масштабах, для специализированных задач считается полезной. У «Буратино» есть будущее в виде ее модернизированной версии, но массовой системой она не станет, и не должна. Военные ее хорошо оценивали в ходе боевых действий на Северном Кавказе, какое-то время «Буратино» будет оставаться в войсках, – пояснил изданию Кашин.

 Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Олег15.05.2014 23:49:19
Ни когда не поверю, что на показ Президенту поставили старые снаряды. Что-то тупо не сработало как назло. Бывает.
0
0
Ботвяк16.05.2014 09:19:37
Надо срочно менять на систему "Папа Карло" или на "Мальвину".
0
0
Из новостей16.05.2014 10:45:32
Ага, снаряд еще из БМ-8(Легендарная "Катюша").
Что назовут причиной падения "Протона-М"? Топливо из трофейной ракеты «Фау-2»?
0
0
05 декабря 2017
1833 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]