Новости. Омск

Фирма семьи Абрамовича и гипермаркет OBI пытаются договориться

Суд дал фирме «Латис», подконтрольной бизнесмену Роману Абрамовичу, и омскому OBI месяц времени на то, чтобы решить свои проблемы мирным путем. «Латис» потребовал досрочного расторжения договора с гипермаркетом из-за долга аренды в 117 млн руб., и теперь OBI пытается доказать незаконность прекращения деловых отношений в одностороннем порядке.

Арбитражный суд Омской области продолжает рассматривать иск ООО «ОБИ Франчайзинговый Центр» к ООО «Фирма «Латис» о признании одностороннего отказа ответчиками от договора аренды, заключенного между сторонами, незаконным.

Напомним, ООО «Фирма «Латис», которая принадлежит двоюродной сестре Романа Абрамовича Наталье Дерновой, уведомила ритейлера – ООО «ОБИ Франчайзинговый Центр» – о досрочном расторжении договора аренды из-за просрочки платежей. Сумма долга – 117 млн руб. Договор аренды между сторонами был заключен в 2009 году сроком на 15 лет. О досрочном расторжении арендных отношений в одностороннем порядке «Латис» уведомил «Оби» 17 февраля, и спустя месяц ритейлер обратился в суд. Есть мнение, что компания Абрамовича пытается заменить «Оби» другим, более выгодным арендатором. На прошлых заседаниях «Оби» уведомил суд о том, что 8 апреля они получили извещение о выселении их из помещения 26 апреля и отключении коммунальных услуг. Суд принял обеспечительные меры, запретив «Латису» реализовать свое намерение. Сторона истца продолжает настаивать на том, что это делается в самое «хлебное» для гипермаркета время, и одностороннее расторжение договора аренды незаконно. «Оби» также подчеркивает, что платили аренду с учетом скидки за определенные условия, невыполненные «Латисом», но отказывается их называть. В газете «Коммерсантъ» были опубликованы доводы экспертов сферы коммерческой недвижимости, в которых говорилось, что «OBI заходил в Омск с условием, что «Латис» построит рядом крупный торгово-развлекательный центр «Арена-молл», однако компания эти обязательства не выполнила и начала строительство жилого комплекса».

На предыдущем заседании суд удовлетворил ходатайство со стороны ответчика – ООО «Фирма «Латис» – о передаче дела в арбитражный суд Москвы, так как вопрос недействительности сделки относится к юрисдикции столичного суда. Нынешнее заседание также началось с ходатайства: ответчик просил суд о прекращении рассмотрения дела, так как подобное уже рассматривается в Москве. Сторона истца же горячо возразила, мотивируя это тем, что претензии в полном объеме наличествуют только в деле по месту нахождения гипермаркета, то есть в Омске. Ходатайство было отклонено.

«После принятия обеспечительных мер гипермаркет продолжил работу, однако мы продолжаем нести определенные финансовые издержки. Сами понимаете, сотрудники не уверены в будущем компании и оттого работают хуже. Опять же топ-менеджеры не способны принимать какие-то долгосрочные решения, делать инвестиции в бизнес – расширять ассортимент, нанимать новых работников, так как существует состояние перманентной угрозы выселения. Был заключен долгосрочный договор, и мы настаиваем на том, чтобы обе стороны его и придерживались», – высказался представитель OBI.

«Мы вели переговоры с истцом о том, чтобы прийти к согласию», – поделился представитель «Латиса». Суд обратил на последнее высказывание особое внимание.

В целях дать возможность сторонам мирно урегулировать свои разногласия, а также во избежание внушительных судебных издержек заседание было решено ориентировочно отложить на вторую половину июня, однако существует вероятность и полного прекращения рассмотрения дела.

Анастасия Павлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



aдвoкaт18.05.2014 11:42:51
Вот он хозяин земли русской, решать будет из лондонии как в отравленном городе холоопам жить..
0
0
30 ноября 2016
1510 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]