Новости. Омск

Обзор СМИ. Всё мираж, а экономика – особенно

В дни, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной, изредка пропадая в черных дырах «Чтотопошлонетак», когда биржевые индексы то пробивают дно, то рвутся вверх, невозможно остаться в стороне от проблем экономики. Потому что вся наша жизнь – … Да кого я обманываю! Нет никакой экономики. И экономической науки тоже нет.

Экономисты же требуются для того, чтобы давать прогнозы и объяснять, почему они не сбылись. Ну и конечно, чтобы преподавать на экономфаках, готовя новых претендентов на вакансии экономистов и министров экономики. Как-то мы с коллегами, следя за трансляцией одного долгого мероприятия, обменялись прогнозами и сошлись на том, что Высоцкий дольше года не продержится. Можем торжествовать как эксперты – «Бизнес-курс», вынеся фотографию министра на обложку, прощается с ним: Сергей Высоцкий потерял «любимую женщину» в Омске». Это он так когда-то сказал о своей работе. Кажется, бонвиван и любимец прессы за девять месяцев пребывания в должности не родил ничего, кроме сплетен о себе и собственных баек – о прогнозах, «вот-вот-инвестициях» и сияющих перспективах региона. Как обычно, журнал предлагает пасьянс из потенциальных претендентов на это кресло (Третьяков, Евсеенко и другие) и тех, кто стоит за ними. Отзывы о почти годичной работе ханты-мансийского молодого экономического гения оставляют желать лучшего: «Понятия «инвестиции», «инновации» при нём были полностью дискредитированы. Постоянные публичные ляпы, бесконечные непонятные бумаги для омских предпринимателей…»

Светская жизнь, интриги, скандалы, подковёрная борьба, кадровые проблемы… Это уже рейтинг спектаклей 2013 года и обзор театральной жизни от Василия Романова. Чего стоит один подзаголовок «Омский «ку-ку» лучше уральского»! В нём собрано всё омское бытование: власть, культура, наука, бизнес. Экономика, в конце концов. Завидую, честное слово.

Проклятым ведомством называет «Деловой Омск» областное Министерство экономики, провожая в отставку пятого за десять лет главу этой структуры. Рассказывая об омском этапе жизни персонажа, Наталья Коробова (видимо, подсознательно, думая об экономике) не к месту употребила слово «систематично» – т.е. обдуманно, по плану, в строгой последовательности. Но вышло мило и даже иронично: «Высоцкий систематично появлялся в омских театрах, Концертном зале и ресторанах премиум-класса». Дипломатичные эксперты не смогли вспомнить, чего добился областной министр экономики, но списали это на «кадровую чехарду».

Я бы так сформулировала принцип назначения кадров у Назарова – «знакомый посоветовал». С другой стороны, может, дела таковы, что каждый экономист боится оказаться крайним, на которого спишут гигантский провал и все накопленные грехи. Вот серьёзные специалисты и не рвутся возглавить. Посмотрим, кто и кого пропихнёт на должность. А может, Назаров решит, что проще ликвидировать эту бессмысленную контору?

Деловое издание и Светлану Бронникову лично можно поздравить с выходом тематической глянцевой вкладки о недвижимости «Где жить» с обзором коттеджных поселков и их картой. Если бы где-нибудь было написано, что означает сокращение «н/д», было бы великолепно. Специалистам и просто обитателям недвижимости будет интересно и интервью о программе капитального ремонта (в основной тетрадке еженедельника).

О том же капремонте, но гораздо менее комплиментарно, пишет «Красный путь». В статье «Дутый капремонт» представлен «треугольник», возникший в Тюкалинском районе: жильцы многоквартирных домов – районная администрация – прокуратура. Отремонтированную, согласно акту, крышу дома покрыли мембранным материалом, который местами оборвало ветром, «и кровля эта раздулась, как резиновая женщина, а крыша как текла до ремонта, так продолжает течь и после», – живописует ситуацию Валерий Мясников. Его слова подтверждает фотография крыши, которая своими выпуклостями, впадинами и изгибами напоминает надувной батут. «В настоящее время граждане не верят, что им кто-то поможет, не верят избранным администраторам и правоохранительным органам».

Точно так же никому и ни во что не верят «Папуасы на острове», в которых превратились жители деревни Новопавловки Азовского района. Корреспондент «Четверга» добралась до них, преодолев бездорожье: за сто метров от села дорога обрывается, так что даже «скорая помощь» не может проехать к домам. Когда зимой заболел пенсионер, его тянули до дороги в старой детской ванночке. Восьмидесятилетних стариков, живущих в аварийном доме, чинуши отказываются включить в программу расселения из-за формальных ограничений. 21 век, инновации, инвестиции… Иногда думаешь: уж лучше бы сохранилось крепостное право – барину можно пожаловаться, вымолить помощь, а у этих временщиков – разве что бодрый отчёт.

Между тем, как сообщает «Омская правда», на расселение аварийного жилья область получит дополнительно 1,8 миллиарда рублей, в том числе в текущем – 575 миллионов. Ах, эти привлекательные миллионы и миллиарды из бюджета или из кармана наивных инвесторов. Так и хочется потратить их на что-нибудь! А потом «регион будет всеми доступными способами отстаивать интересы участников долевого строительства». И обнаружит, что дома в «Ясной поляне» остаются «под обременением», то есть в залоге у банка, и достраивать их невозможно. Уж «РоКАС» и так, и этак, а проблемы и ныне там. Чувствую, скоро грянет новый кризис, и снова власть будет помогать бюджетными деньгами неумелым бизнесменам (хорошо, если не нечистым на руку), которым удалось стать ей близкими. Спору нет, постучит кулаком по столу, погрозит строгими мерами – как без этого? – и опять выручит.

Про напряжённую ситуацию в экономике не говорит разве что самый наивный оптимист. «Коммерческие вести» в преддверии новой кадастровой оценки земли публикуют обзор «Горячие точки на рынке омской недвижимости». Кризис это или ещё нет – судить читателю. Властные экономисты, изыскивая резервы бюджета, готовы не только досуха выжать налогоплательщика, но и зарезать курицу, несущую золотые яйца, вместе с антилопой, высекающей ногами монеты, затем схарчив на суаре Серебряное копытце под майонезом. А омские предприниматели по-прежнему «надеются, что представители власти понимают: управлять по-настоящему качественно – значит заботиться о завтрашнем дне, не только взыскивая сейчас, но и думая на перспективу, чем это обернётся для предпринимательства».

А я скажу чем. Завтрашним дном в пыльном городе, из которого норовит убежать каждый, кто ещё думает о своём будущем. «Вечерний Омск» как будто искренне радуется: «В городе есть чему зеленеть после месячника по благоустройству и озеленению», – и приводит статистику. Высажены 7000 деревьев ценных пород и 2500 декоративных кустарников. Так и хочется закричать: «Где?!» Даже лояльный-прелояльный к мэрии Игорь Спиридонов говорит об убийстве очередного парка, в котором собираются построить развлекательный центр. Убогость не только в отсутствии элементарных удобств и поддержании «индустрии развлечений» парков на уровне начала прошлого века, но и в каком-то дремуче-бандитском понятии о хозяйском подходе – не развивая, распродать.

На один материал газеты стоит обратить внимание родственникам пропавших без вести на войне. Это список омичей, погибших в концлагерях, информацию о которых восстановили российские и белорусские поисковики. Семьи погибших почти семьдесят лет назад до сих пор не знают, что с теми стало. Кажется, легче восстановить облик динозавров, чем узнать, кем был погибший человек. Говорят, все немецкие солдаты были «обмерены» и занесены в картотеки, которые до сих пор используются при обнаружении останков. Почему советских воинов не учитывали так же – не верили же, что они бессмертные.

А сейчас их как регистрируют? Или они – как и все мы - по-прежнему считаются восполняемым ресурсом, не требующим особого отношения? Население. Пешки на поле экономической, военной или геополитической игры, которым не дано судить о тех, кто ими управляет. Они должны молча принимать правила: гордиться правом стать неизвестным солдатом, радоваться наличию Минздрава, а не уровню здравоохранения, знать правила тестирования на ЕГЭ, а не грамматику, следить за приключениями министров, а не за ростом экономики.

Татьяна Ильина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вопрос дня18.05.2014 15:27:07
Татьяна считает, что живет, судя по ее же словам, "в пыльном городе, из которого норовит убежать каждый, кто ещё думает о своём будущем". Вообще-то таким образом, как известно, поступают лишь крысы, бегущие с тонущего корабля. А люди, то есть, матросы, тем временем заделывают пробоину, чинят корабли и отправляются в новое кругосветное плавание. Так кто же мы, омичи: крысы, как о нас думает Ильина, или все-таки люди?
0
0
4418.05.2014 15:48:11
Вот почему Ильина со своим муженьком не сбежит из Омска? Может потому, что никому не нужны?
0
0
Татьяна Ильина18.05.2014 17:52:46
Как славно приписать автору то, чего он не говорил, опровергать это, спорить, сплетничать, повторяя раз за разом одно и то же. Не забывайте перелогиниться.
0
0
Лихачев18.05.2014 23:28:17
Да нормально ТИльина пишет, чего на нее возмущаетесь. Не всегда есть время прочитать все проблемные материалы в прессе за неделю.
0
0
Вопрос дня19.05.2014 05:33:42
Говорила мне мама: не хорошо людям врать. Наверное, и вам , Татьяна, тоже самое говорили. Вы пишите: "Как славно приписать автору то, чего он не говорил". Перечитайте еще раз начало абзаца про "Вечерний Омск" из своего же обзора. Он начинается фразой: "А я скажу чем. Завтрашним дном в пыльном городе, из которого норовит убежать каждый, кто ещё думает о своём будущем". Будете и дальше настаивать, что вы этого не писали и отрицать очевидное? А мы, омичи, все-таки люди, а не крысы, которые бегут с корабля, за коих вы нас принимаете.
А так-то конечно, пишет Татьяна отлично, никто и не спорит. Жапль, вектор сбился.
0
0
Петрович19.05.2014 08:21:06
Очень много правды, но всё ещё немного страшнее. Молодое поколение ещё в школе мечтает "свалить куда подальше". Его можно понять. Сегодняшней экономике нужны рабы, желательно не очень требовательные, церкви тоже нужны рабы "божии". Молодёжь же не хочет жить в рабстве. В элитных школах до 30% молодёжи мечтают уехать.
0
0
Валентина19.05.2014 09:47:18
всегда с интересом читаю, что пишет Татьяна! миражи и фантазии на каждом шагу и вопрос самой себе, как будут жить в Омске мои внуки. один надвигающийся капремонт МКД без существенной, по большому счёту, со стороны федерации, региона и муниципалитета, ляжет на плечи жителей. тем, кто у соседей и где либо не одалживался, станет должником банка. вернее его таковым сделают и всё будет по закону. вот вам и вся экономика.
0
0
Илья Николаевич19.05.2014 10:25:29
Раньше молодежи все было по плечу, а теперь - пофигу. Думают, что придет добрый дяди и построит им рай. Так не бавает, ребята. А кто хочет бежать, пустиь бежит. Такого "добра" нам в Омске и даром не надо.
0
0
Пенсионер19.05.2014 14:44:03
Афтор только чуть коснулся проблем. И нечего комментаторам возмущаться. Откаты, при строительстве домов достигают 50 процентов. Город загажен. Кто сомневается пусть поедет по частному сектору ЦЕнтрального округа. Об области уж и говорить нечего
0
0
Татьяна Ильина19.05.2014 21:35:00
"Вопросу дня: Так кто же мы, омичи: крысы, как о нас думает Ильина, или все-таки люди?"

Еще раз повторю: не надо сочинять и приписывать то, чего автор не говорил.
0
0
Валентина19.05.2014 23:21:30
вопросу дня...крысы действительно бегут с тонущего корабля. город пыльный, грязный и не город-сад. но уважаемый "вопрос дня", это всё же, пока, не тонущий корабль. может Вы матрос заделывающий пробоины в корабле? это уже судя по вашим словам. да и думать, писать-говорить и делать это три разных вещи. в городе много всего, что многих достало.
0
0
Валентина19.05.2014 23:29:29
опять вопросу дня... если узнаете о заделанных пробоинах на корабле - найдите способ сообщить нам горожанам! и мы все вместе отправимся в новое кругосветное плавание! Вы будете капитаном!
0
0
Zmielov20.05.2014 10:46:22
Хотел бы я, что бы мои дети и внуки жили сегодня в Омске, нет не хочу. Метафора Омска с тонущем кораблем довольно точная, тут есть дополнение, \"команда\" занимается СВОИМ спасением, \"таскает барахло в шлюпки\", она не заделывает \"пробоин\" не устраняет \"течи\" и не откачивает воду и не управляет рулями и парусами. Пассажиры - граждане, слушают , читают, наблюдают игру \"оркестра\" (омские СМИ) только некоторые догадываются, что на всех мест в шлюпках нету....и спасение утопающих дело рук самих утопающих!
0
0
Семен20.05.2014 12:06:22
Товарищи, ну неужели среди нас нет ни одного патриота нашего города?!
0
0
Валентина20.05.2014 19:28:24
Семён, почему нет патриотов?! есть! сегодня доехала до остановки академия транспорта и проходила в офис водоканала через сквер. разваленное ограждение, сто лет не метено, развалившиеся ступени, изросшиеся кусты сирени, в них лежбища для любителей "свежего воздуха" и куча окурков на протопах на траве. старые деревья-раскоряки, кое что поменяли, но не все посадки прижились. и 5-6 любителей выгуливающих их и наших четвероногих друзей без намордников и поводков. а ведь наверняка знали или сами ором орали "не губите дерева, не рубите". убого и неряшливо. па-а-триоты?! они у нас такие.
0
0
Семен21.05.2014 12:51:34
Разруха - она ведь не в скверах, а в головах, как говаривал профессор Преображенский.А те, для кого слова "родной город" и "Родина" пустой звук, лучшей жизни, наверное,и не заслуживают.
0
0
05 декабря 2017
2426 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]