Новости. Омск
bk55.ru

Обзор СМИ. Всё мираж, а экономика – особенно

18-05-2014 12:39:40

В дни, когда наши космические корабли бороздят просторы вселенной, изредка пропадая в черных дырах «Чтотопошлонетак», когда биржевые индексы то пробивают дно, то рвутся вверх, невозможно остаться в стороне от проблем экономики. Потому что вся наша жизнь – … Да кого я обманываю! Нет никакой экономики. И экономической науки тоже нет.

 

Экономисты же требуются для того, чтобы давать прогнозы и объяснять, почему они не сбылись. Ну и конечно, чтобы преподавать на экономфаках, готовя новых претендентов на вакансии экономистов и министров экономики. Как-то мы с коллегами, следя за трансляцией одного долгого мероприятия, обменялись прогнозами и сошлись на том, что Высоцкий дольше года не продержится. Можем торжествовать как эксперты – «Бизнес-курс», вынеся фотографию министра на обложку, прощается с ним: Сергей Высоцкий потерял «любимую женщину» в Омске». Это он так когда-то сказал о своей работе. Кажется, бонвиван и любимец прессы за девять месяцев пребывания в должности не родил ничего, кроме сплетен о себе и собственных баек – о прогнозах, «вот-вот-инвестициях» и сияющих перспективах региона. Как обычно, журнал предлагает пасьянс из потенциальных претендентов на это кресло (Третьяков, Евсеенко и другие) и тех, кто стоит за ними. Отзывы о почти годичной работе ханты-мансийского молодого экономического гения оставляют желать лучшего: «Понятия «инвестиции», «инновации» при нём были полностью дискредитированы. Постоянные публичные ляпы, бесконечные непонятные бумаги для омских предпринимателей…»

 

Светская жизнь, интриги, скандалы, подковёрная борьба, кадровые проблемы… Это уже рейтинг спектаклей 2013 года и обзор театральной жизни от Василия Романова. Чего стоит один подзаголовок «Омский «ку-ку» лучше уральского»! В нём собрано всё омское бытование: власть, культура, наука, бизнес. Экономика, в конце концов. Завидую, честное слово.

 

Проклятым ведомством называет «Деловой Омск» областное Министерство экономики, провожая в отставку пятого за десять лет главу этой структуры. Рассказывая об омском этапе жизни персонажа, Наталья Коробова (видимо, подсознательно, думая об экономике) не к месту употребила слово «систематично» – т.е. обдуманно, по плану, в строгой последовательности. Но вышло мило и даже иронично: «Высоцкий систематично появлялся в омских театрах, Концертном зале и ресторанах премиум-класса». Дипломатичные эксперты не смогли вспомнить, чего добился областной министр экономики, но списали это на «кадровую чехарду».

 

Я бы так сформулировала принцип назначения кадров у Назарова – «знакомый посоветовал». С другой стороны, может, дела таковы, что каждый экономист боится оказаться крайним, на которого спишут гигантский провал и все накопленные грехи. Вот серьёзные специалисты и не рвутся возглавить. Посмотрим, кто и кого пропихнёт на должность. А может, Назаров решит, что проще ликвидировать эту бессмысленную контору?

 

Деловое издание и Светлану Бронникову лично можно поздравить с выходом тематической глянцевой вкладки о недвижимости «Где жить» с обзором коттеджных поселков и их картой. Если бы где-нибудь было написано, что означает сокращение «н/д», было бы великолепно. Специалистам и просто обитателям недвижимости будет интересно и интервью о программе капитального ремонта (в основной тетрадке еженедельника).

 

О том же капремонте, но гораздо менее комплиментарно, пишет «Красный путь». В статье «Дутый капремонт» представлен «треугольник», возникший в Тюкалинском районе: жильцы многоквартирных домов – районная администрация – прокуратура. Отремонтированную, согласно акту, крышу дома покрыли мембранным материалом, который местами оборвало ветром, «и кровля эта раздулась, как резиновая женщина, а крыша как текла до ремонта, так продолжает течь и после», – живописует ситуацию Валерий Мясников. Его слова подтверждает фотография крыши, которая своими выпуклостями, впадинами и изгибами напоминает надувной батут. «В настоящее время граждане не верят, что им кто-то поможет, не верят избранным администраторам и правоохранительным органам».

 

Точно так же никому и ни во что не верят «Папуасы на острове», в которых превратились жители деревни Новопавловки Азовского района. Корреспондент «Четверга» добралась до них, преодолев бездорожье: за сто метров от села дорога обрывается, так что даже «скорая помощь» не может проехать к домам. Когда зимой заболел пенсионер, его тянули до дороги в старой детской ванночке. Восьмидесятилетних стариков, живущих в аварийном доме, чинуши отказываются включить в программу расселения из-за формальных ограничений. 21 век, инновации, инвестиции… Иногда думаешь: уж лучше бы сохранилось крепостное право – барину можно пожаловаться, вымолить помощь, а у этих временщиков – разве что бодрый отчёт.

 

Между тем, как сообщает «Омская правда», на расселение аварийного жилья область получит дополнительно 1,8 миллиарда рублей, в том числе в текущем – 575 миллионов. Ах, эти привлекательные миллионы и миллиарды из бюджета или из кармана наивных инвесторов. Так и хочется потратить их на что-нибудь! А потом «регион будет всеми доступными способами отстаивать интересы участников долевого строительства». И обнаружит, что дома в «Ясной поляне» остаются «под обременением», то есть в залоге у банка, и достраивать их невозможно. Уж «РоКАС» и так, и этак, а проблемы и ныне там. Чувствую, скоро грянет новый кризис, и снова власть будет помогать бюджетными деньгами неумелым бизнесменам (хорошо, если не нечистым на руку), которым удалось стать ей близкими. Спору нет, постучит кулаком по столу, погрозит строгими мерами – как без этого? – и опять выручит.

 

Про напряжённую ситуацию в экономике не говорит разве что самый наивный оптимист. «Коммерческие вести» в преддверии новой кадастровой оценки земли публикуют обзор «Горячие точки на рынке омской недвижимости». Кризис это или ещё нет – судить читателю. Властные экономисты, изыскивая резервы бюджета, готовы не только досуха выжать налогоплательщика, но и зарезать курицу, несущую золотые яйца, вместе с антилопой, высекающей ногами монеты, затем схарчив на суаре Серебряное копытце под майонезом. А омские предприниматели по-прежнему «надеются, что представители власти понимают: управлять по-настоящему качественно – значит заботиться о завтрашнем дне, не только взыскивая сейчас, но и думая на перспективу, чем это обернётся для предпринимательства».

 

А я скажу чем. Завтрашним дном в пыльном городе, из которого норовит убежать каждый, кто ещё думает о своём будущем. «Вечерний Омск» как будто искренне радуется: «В городе есть чему зеленеть после месячника по благоустройству и озеленению», – и приводит статистику. Высажены 7000 деревьев ценных пород и 2500 декоративных кустарников. Так и хочется закричать: «Где?!» Даже лояльный-прелояльный к мэрии Игорь Спиридонов говорит об убийстве очередного парка, в котором собираются построить развлекательный центр. Убогость не только в отсутствии элементарных удобств и поддержании «индустрии развлечений» парков на уровне начала прошлого века, но и в каком-то дремуче-бандитском понятии о хозяйском подходе – не развивая, распродать.

 

На один материал газеты стоит обратить внимание родственникам пропавших без вести на войне. Это список омичей, погибших в концлагерях, информацию о которых восстановили российские и белорусские поисковики. Семьи погибших почти семьдесят лет назад до сих пор не знают, что с теми стало. Кажется, легче восстановить облик динозавров, чем узнать, кем был погибший человек. Говорят, все немецкие солдаты были «обмерены» и занесены в картотеки, которые до сих пор используются при обнаружении останков. Почему советских воинов не учитывали так же – не верили же, что они бессмертные.

 

А сейчас их как регистрируют? Или они – как и все мы - по-прежнему считаются восполняемым ресурсом, не требующим особого отношения? Население. Пешки на поле экономической, военной или геополитической игры, которым не дано судить о тех, кто ими управляет. Они должны молча принимать правила: гордиться правом стать неизвестным солдатом, радоваться наличию Минздрава, а не уровню здравоохранения, знать правила тестирования на ЕГЭ, а не грамматику, следить за приключениями министров, а не за ростом экономики.

 

Татьяна Ильина

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru