Новости. Омск

Омичи шли пешком 2,5 часа, молясь за алкоголиков и наркоманов

На крестный ход с иконой «Неупиваемая Чаша» пришли десятки людей, некоторые – целыми семьями. Они пронесли иконы от храма святой Татьяны в Нефтяниках до Успенского собора.

Митрополит Омский и Таврический Владимир благословил традиционный крестный ход, приуроченный ко дню празднования иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша». Считается, что молящиеся перед этой чудотворной иконой получают шанс исцелиться от наркомании, алкоголизма и табачной зависимости.

Крестный ход должен был начаться сегодня в 9 утра у храма святой мученицы Татианы в Советском округе, однако паства двинулась в путь на полчаса позже – сборы и приготовления заняли много времени.

Детям сначала поручают нести тяжелые кресты и иконы во главе крестного хода. «Я не устану», – уверяет один из них свою маму перед началом пути. Правда, потом по указу батюшки ребятишек все же сменяют взрослые.

Дети даже в церковных одеяниях остаются детьми. Пока идут сборы мальчишки, поставленные во главе крестного хода, качаются на качелях и подтягиваются на турниках, установленных прямо во дворе храма...

...шутят и заливисто смеются: «Давай представим, – предлагает самый старший, – как мы сейчас пойдем и марш заиграет – ту-ду-ду!»...

...включают любимую музыку, чтобы скоротать долгий путь (до Успенского собора около 2,5 часа пешком).

Последние организационные наставления: чтобы все было «стройно, симметрично, красиво».

Матери заставляют сыновей одеться потеплее – на улице всего +5 градусов – и переобуться, ведь идти далеко. Мальчик послушно меняет туфли на кроссовки, но шапку надеть отказывается.

Возглавлял и замыкал крестный ход патруль ДПС, несмотря на то что люди шли по проезжей части только в начале пути, следуя мимо второго корпуса ОмГУ на проспект Мира, а далее вышли на тротуар.

 

Людей на удивление было много – шествие растянулось. Это привлекало внимание прохожих – одни крестились и кланялись, другие присоединялись к крестному ходу, третьи просто уходили в сторону, пропуская людей и провожая их любопытными или равнодушными взглядами.

– Христос Воскресе! – звучит в начале шествия.

– Воистину Воскресе! – громко откликаются прихожане.

На крестный ход выходят даже полной семьей.

«Ощущение, что из года в год людей становится больше, – поделилась прихожанка Людмила, имея в виду присоединившихся к крестному ходу. – Хорошо, что они тоже участвуют. Это светлое событие – мы возносим молитвы Богу за наших близких и родных, страдающих пьянством, наркоманией, игроманией и прочими такими недугами».

Крестный ход завершился в Успенском соборе. Там прошел молебен с принятием обета трезвости.

Анна Давыдова

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новосибиръчук18.05.2014 17:52:09
и на утро все омчане проснулись трезвыми , а жители омской области - бухими .
0
0
мимо проходил18.05.2014 21:59:32
включают любимую музыку!!!)))
0
0
Natascha19.05.2014 00:12:04
"..страдающих пьянством, наркоманией, игроманией и прочими такими недугами».
Недуг - болезнь. По болезни увольнять с работы нельзя. Дорогие работники, обратите на это внимание. Если вы в долгом запое, в неоднократном долгом запое, вас не уволят, т.к. пьянство это недуг-болезнь. Можете смело обращаться в суд, если вас вдруг с работы попрут. Юристы должны взять это на вооружение.
0
0
Владимир19.05.2014 08:58:22
Наташа, ты меня рассмешила!
0
0
Владимир19.05.2014 09:00:35
Мимо проходящему!
что удивительного?(отмодерировано)
0
0
Штирлиц Макс Отто19.05.2014 09:20:07
Очень жаль, что командование училища плохо знакомо с действующими в отношении военнослужащих законов в частности Федеральным законом Российской Федерации от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ г. о статусе военнослужащего. Участие курсантов носителей полотнищ марша нарушение ч.3 ст. 8 названного закона. Было бы правильным установить личности курсантов, наказать их и командование допустившее, а может и направившее их для участия. Всё-таки мы растим в стенах училища командный состав, а не религиозных послушников.
0
0
aдвoкaт19.05.2014 09:44:10
Хороводить надо было на заводе стрельца вокруг чана с отравой..
0
0
Владимир19.05.2014 10:47:49
Штирлиц!
не превращайся в умалишенного демагога! не по сути говоришь!
0
0
Алексей19.05.2014 14:46:20
С такой тенденцией скоро будем все проблемы (кумовство, коррупция, падение качества образования, высокая смертность, молнии, засухи и т.д.) решать крестными путешествиями)
0
0
Алекс31.03.2015 12:39:24
Ходят не те, кто пьет.А кто пьет-тому все равно.Хоть в бубны играйте перед ними и скачите вокруг.Вот мракобесие в России и Омске,в частности,достало.Меры нужны государственные, чтоб народ меньше пил.А пока пиво дешевле, чем молоко - будут пить.Лучше бы политическую активность проявляли на выборах, на митингах - глядишь,и крестные ходы не понадобились бы.Вы еще Харе Кришна пойте...Тоже расслабляет умы,вселяет надежду, говорят.
0
0
15 декабря 2017
713 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]