Новости. Омск

Похоронный бизнес в России теперь будет контролировать государство

Российские власти признали, что похоронный рынок в стране контролируют криминальные структуры, и неожиданно решили сделать регулятором Минстрой. По неофициальным данным, только в Омске оборот ритуальных контор превышает 400 миллионов в год.

На главу омского Минстроя Станислава Гребенщикова уже ближайшее время могут возложить обязанности по регулированию ситуации на рынке ритуальных услуг. Российские власти твердо намерены передать полномочия по регулированию похоронного рынка на федеральном уровне министерству строительства, таким же образом будут строиться управленческие схемы и в регионах.

Как отмечает «Коммерсант», сейчас отрасль практически превратилась в «полукриминальный сектор». Поэтому государство затевает масштабную проверку индивидуальных предпринимателей, работающих в похоронном сегменте и не соблюдающих правила игры. Еще одна серьезная проблема - отсутствие кадастра мест захоронений, а также ухода за могилами, на которые никто не приходит. Отметим, что даже на действующих кладбищах заброшенной оказывается каждая третья могила.

Интересно, что эксперты оценивают объемы похоронного рынка только в одной Москве в 10 миллиардов рублей в год. Каков он в масштабах всей страны, аналитики ответить затрудняются. Но, по неофициальным данным, обнародованным еще в 2013 году, объем рынка похоронных услуг в Омске составляет 400 млн. рублей в год. Цифра получена путем нехитрых подсчетов, так как известно, что ежегодно в городе производится порядка 14 тысяч захоронений.

В настоящий момент в Омске работает более 50 ритуальных контор, при этом больше 20% рынка официально контролирует муниципальный Комбинат специальных услуг (КСУ), возглавляемый Сергеем Задорожным. Отметим, что между частными конторами и КСУ периодически вспыхивают конфликты. Предприниматели часто обвиняют комбинат в спекуляции мест захоронения и недобросовестной конкуренции, о чем свидетельствует поток официальных жалоб от похоронщиков в администрацию города и антимонопольный комитет. Изменит ли ситуацию новая схема - пока неизвестно.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Рой.Т.Веллер19.05.2014 14:52:51
Такое ощущение, что не 500, а 500 000. На каждом шагу -- похоронные услуги, надгробные памятники и т.д. Прямо как у Ильфа и Петрова. И не полукриминальный бизнес, а полуторокриминальный. Надо запретить навязчивое присутствие похоронного бизнеса. Выделить какое-то место, где все конторы будут собраны. Чтобы не натыкаться на них на каждом шагу. Не город, а сплошное memento mori (помни о смерти - лат.).
0
0
правда19.05.2014 23:31:35
поддерживаю
0
0
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]