Новости. Омск

Полежаев предпочитает лечиться в Германии

Леонид Полежаев

Эта привычка экс-губернатора Омской области Леонида Полежаева (хотя его сын является главврачом областной больницы) и некоторых других влиятельных россиян побудила депутатов Госдумы предложить запретить чиновникам лечиться за рубежом.

 

С такой инициативой выступил член фракции КПРФ Владимир Федоткин. По мнению парламентария, это единственный способ возродить сферу здравоохранения в России. Только в случае, если госслужащие сами будут лечиться в стране, они будут действительно заинтересованы развивать отрасль, станут контролировать качество подготовки кадров, направлять усилия на повышение качества предоставляемых медицинских услуг, уверен народный избранник. Соответствующий законопроект депутат представит на рассмотрение коллег до конца весенней сессии. Об этом газете «Известия» рассказал сам Федоткин. Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников поддержал инициативу своего коллеги.


— Я понимаю, что у чиновников много денег и они могут себе позволить ездить лечиться за границу. Но как быть простым людям? Ведь сфера здравоохранения у нас крайне запущенна во всех отношениях, начиная от качества медицинского оборудования в больницах и заканчивая качеством подготовки медперсонала — многие сотрудники медучреждений просто покупают себе дипломы. Если нужно делать сложную операцию, многие предпочитают ехать за границу, продают квартиры, чтобы оплатить лечение. Едут, потому что, во-первых, не рискуют лечиться у российских специалистов, а во-вторых, потому что многие операции в России сейчас просто не делают. Ну это же безобразие! — возмущается Федоткин.


За нарушение запрета Владимир Федоткин предлагает освобождать чиновников от занимаемых должностей.

— В нашей депутатской поликлинике все оборудование иностранное. И все равно едут лечиться за границу. Значит, дело не только в оборудовании? Если даже в поликлиниках такого уровня, как наша, есть сомнения, то что говорить об обычных, рядовых больницах? — недоумевает он.

Перемены в здравоохранении будут только тогда, когда накопленные недостатки коснутся самих высших должностных лиц, соглашается председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников (ЛДПР).

— У нас перемены в стране происходят только тогда, когда затронуты интересы должностных лиц. Только после этого начинается настоящая модернизация, а не имитация деятельности по развитию. Сейчас в сфере здравоохранения у нас настоящий коллапс. Вот вам пример: у нас учреждение делает в год 4 операции по эндопротезированию, а в Германии один врач делает 400 операций в год, а в учреждениях счет прооперированных идет на тысячи. И операция у нас длится 4 часа, а там 40 минут. Есть разница? — говорит он.


Однопартиец Федоткина Олег Куликов из комитета по охране здоровья Госдумы также считает, что запрет для чиновников на лечение за рубежом — это единственно возможный способ простимулировать развитие здравоохранения.


— Я с коллегой солидарен. Действительно, если руководство страны будет лечиться в российских медицинских учреждениях, то внимание к качеству предоставляемых услуг, равно как и к качество подготовки специалистов, резко возрастет. Да и на разработку и производство медицинского оборудования это тоже положительно повлияет, — отмечает он.



— Если Владимир Федоткин хочет, чтобы норма работала, он должен продумать механизм контроля. Как он узнает, что чиновники выезжали именно на лечение? И опять же, что делать, если срочно необходима врачебная помощь, которую в России получить нельзя? — недоумевают некоторые коллеги Федоткина.


Владимир Федоткин считает, что мера вписывается в так называемую концепцию национализации элит — процесс разрыва финансовых и других связей высших должностных лиц с западными странами. Идея была выдвинута президентом Владимиром Путиным, который предложил «верхним эшелонам» госслужащих, депутатам, сенаторам, судьям, прокурорам, менеджерам госкорпораций и банкирам освободиться от финансовых уз с западными странами, то есть перевести все имеющиеся активы в Россию.


Многие российские чиновники предпочитают лечиться за границей. В бытность мэром Москвы Юрий Лужков поправлять здоровье ездил в Австрию и Германию.

— Туда же на лечение в бытность первым замом Лужкова ездил и Владимир Ресин, — напоминает Федоткин. — Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев и экс-президент Татарстана Ментимер Шаймиев, а также губернаторы, мэры, спортсмены, актеры... Вся российская элита предпочитает лечиться за рубежом.


При этом старший сын Полежаева Константин, по данным БК55, несколько лет руководит областной клинической больницей.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Василий20.05.2014 04:39:25
--А зачем лечить Полежаева пусть вернёт наше БОГАТСТВО которое раздал Абрамовичам--Варнавским -Калинину-Всем Депутатам--Голушко--Шнайдеру--И ДР--какие-то фамилии Странные не Русские
0
0
Ерунда20.05.2014 06:27:45
Рабы не могут приказывать Господам! Куда лезешь!
0
0
новосибиръчук20.05.2014 07:43:13
а никита летов где свой аппендицит вырезал ?
0
0
Петрович20.05.2014 07:45:24
Существует ГРОМАДНАЯ проблема - фальсифицированные лекарства. Это большой бизнес. Никто в стране не считал, сколько было убито людей фальсифицированными лекарствами.
0
0
Andron20.05.2014 09:05:24
Так довёл больницы "до ручки", что сам не доверяет им. Даже сын Полежаева не внушает ему доверия раз такое плохое состояние нашего областного здравохранения. Позор Полежаеву!!!
0
0
Наталья20.05.2014 09:45:30
Голикова с 2007 по 2012 г занимала пост министра здравоохранения. Этот государственный "деятель" и превратил советскую ещё медицину в контору по оказанию медицинских услуг сомнительного качества. Нас ведь теперь не лечат, а оказывают нам медицинские услуги...
Сын Полежаева только в этом качестве по оказанию услуг и годится.
Вот настоящий врач Рошаль лечит, но Полежаев ещё видимо не совсем впал в детство, чтобы его поправкой его здоровья детский Айболит занимался. И слава Богу:)))
Пусть едет к немцам..
0
0
Знакомый20.05.2014 10:50:56
Девочка знакомых наших,хорошая девочка,училась в школе слабенько-троешница заурядная,папа хирург т.с.,как поступила одному богу известно.Закончила в прошлом году -терапевт теперь. Иногда думаю надобы к врачу сходить, а потом нет воздержусь.Какой процент ей подобных "специалистов", выпускают наши медицинские вузы? Или наличие диплома это признание уже априори?
0
0
Пенсионер20.05.2014 12:12:01
Запретом не поможешь. В СССР господа-товарищи лечились с специальных больницах В Омске около санатория Шинник.
А что мы хотим от врачей, если поступать в мед институты некому. Некому проекттировать и делать ракеты (Протоны падают) Уже некому сеять хлеб Этот день уже пришелЕсть двуногие существа, называемые человеком а работать некому. Дошли до ручки
0
0
Патриот20.05.2014 12:17:39
Кто вам обещал,что лечить будут грамотно и качественно,зато Крым наш
0
0
Алекс Ж.20.05.2014 12:53:48
не удивительно и я бы лечился там. в рашке не лечат, а калечат. лучшая медицина в Европе и в штатах.
0
0
санитарочка20.05.2014 13:07:43
верха то любят за границей
себе здоровье поправлять
денег вагон что не поехать
в россии медицины нет
а вы попробуйте чинуши
здесь в поликлинику сходить
где лечатся простые люди
ну что германию долой
0
0
алкаш Валерка из Омска20.05.2014 14:16:45
Вот такой вот анекдот из жизни, рассказанный моей любовницей из ОмГМА.
Вообщем история такая. Идёт дело к отчислению одного лица. Информация доходит до родителей, проживающих в городе "Нефтянске". Звонят преподавателю родители. И диалог.
- Правда наш сын не может сдать вам экзамен?
- Да, к сожалению, он не будет врачом с таки подходом к делу.
- (молчание в трубку) затем с сильным кавказским акцентом. Он не будет врачом. Он будет главным врачом.
Занавес.
0
0
Alchemist20.05.2014 14:22:26
От смерти не вылечится, она то ему все распишет, - кто он по жизни был, и покажет куда ему идти. Строительством храмов не отмажется. Много дадено - много спрошено.
0
0
aдвoкaт20.05.2014 14:30:06
Чего это челядь разлаялась, геть в свои вонючие поликлиники за талонами, а потом в аптечку за контрафактной фармой, которой официально 70%.

Ну и главное - голосуйте правильно, за вставание с колен, за пенсию дедушке лене в два лимона, не считая пяти ярдов зелени, которые он настриг непосильным.. В стоило в общем, там ваше место народец..
0
0
Патриот20.05.2014 14:57:35
Адвокат пишет жестко,обидно,но правда
0
0
алкаш Валерка из Омска20.05.2014 15:06:46
Патриот20.05.2014 14:57:35 Адвокат пишет жестко, обидно, но правда
---
Адвокат провоцирует на лай. Не вижу никакой конкретики и конструктивизма в его речах. Есть проблема, кидай решение. Откуда цифра в 70 процентов за контрафакт? Гавкнуть может каждый, а когда спрашивают как с понимающего, то ссаки идут.
0
0
Бум-бум20.05.2014 15:51:27
И самое главное в этом деле, что в России врач врача никогда не сдаст, а в суде выносят решения только и исключительно по заключениям врачей. Поэтому пациент в российской медицине никто и звать его никак. Поэтому-то и начальство и их родственники прут лечиться из России толпами, потому что им очень хочется почему-то жить. Получать деньги из бюджета и жить сладко, но ничего не делать для страны и народа.
0
0
ivan20.05.2014 16:27:08
Граждане не пейте водки, не курите, не ешьте лишнего, больше ходите пешком, работайте, двигайтесь и врачи вам не потребуются.
0
0
aдвoкaт20.05.2014 17:31:52
иван - ты наверное в Ванкувере живешь, где воздух, продукты не отравлены, нет пыли разносящей радиоактивную золу с тэц, трех-четырех опасных хим производств экономящих на очистке выбросов и тд.

промокашкам - конкретику нагуглит каждый желающий, но вам ведь не это нужно, (отмодерировано)

Происходит банальный геноцид населения, убыль до млн. в год.

Пока статистика патологов была открыта до 2007, не подтверждалось около 80% диагнозов при вскрытии, динамика ухудшалась. Базу сделали для внутреннего пользования, закрыли.

Так негоже мычать брашки - кредитная стрижка жиденькой шерстки и убой всем вышеуказанным, под дружное одобрямс, крим уряя..
0
0
Гость20.05.2014 20:16:46
А у нас в Павлоградке вообще страшно заходить в больницу, не только лечиться! Семейство Жильцовых во главе с главврачем, который по совместительству брат, отец, муж и т.д. уже имеют собственное кладбище, если вова-хирург не зарежет, люда-анестезиолог усепит!!! Вот так и живем, не бай Бог апендицит, не говоря уже про что-то серьезное!
0
0
Сергей20.05.2014 20:22:03
Кому, как не папе, оценивать уровень!
0
0
Guest20.05.2014 20:23:00
Кто из комментаторов, имеющих возможность оперироваться в Шарите, ляжет, скажем в местную Семерку? Кто, придя на прием к участковому терапевту, выдержав неравный бой со злобными девицами/тетками/бабками "Ах, я зайду, мне только анализ/справку/талон/рентген отдать/получить, а Вы можете подождать (до окончания рабочего дня)", и в итоге прочитав на бейджике "бакалавр от медицинских наук", не скажет: - Спасибо. Мне гораздо лучше. Зайду в другой раз. Но и ругать молодых медиков не стоит. Они всего лишь продукт своей эпохи.
0
0
физкультурник20.05.2014 22:30:08
что Лёнечка, жить хочется, а народ Омской области, который за тебя голосовал на выборах в губернаторы, тоже в германию пригласиш для лечения, или как?
0
0
Максим Стуканов20.05.2014 23:36:54
Были бы у меня такие бабки, я бы тоже там лечился, и любой из вас тоже, о чём тут говорить в наши больницы то видели ?, про скорую помощь я вообще молчу. Так вот и получается у кого бабло есть те в евромед, у кого его дохрена те в германию, ну а кто не тянет тот в эти гадюшники или дома мочу пить, болше вероятность что поможет
0
0
Василий21.05.2014 03:36:16
--РУКОВОДИТЕЛИ НЕ СЛАВЯНЕ ВОТ И ДЕЙСТВУЮТ КАК ВРЕМЕНЕЩИКИ ДЕРУТАТЫ КАТАЮТСЯ НА ИНОМАРКАХ ОБЕДАЮТ ЗА 100 000 РУБ-ЗАРПЛАТУ СЕБЕ ВЫШЕ КРЫШИ А СУДЫ ПРОКУРАТУРА ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ---РАБОТАЮТ НА ПАРТИЮ ЕДИНУЮ РОССИЮ -А НЕ НА ЗАКОН Р Ф
0
0
киви21.05.2014 09:06:43
Это напоминает старый анекдот. Ростропович, когда ему за что-то пригрозили отлучением от заграничных гастролей, спросил:- Простите, выступать перед нашими слушателями - это наказание? Так и теперь - лечиться в наших поликлиниках и больницах - это однозначно наказание в довесок к болезни. Так сказать, чистилище. Закон будет? глуп, но попытка хороша. Да весь все равно будут лечиться за границей, по туристической визе, не уследишь ведь.
0
0
126.05.2014 17:05:04
Как-то попал в больницу - "не приведи Господи"! Чистилище. Чтобы лечиться надо очень много здоровья. Удачи всем на этом трудном, но неизбежном для большинства пути!!!
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]