Новости. Омск

Поздно пить боржоми

«БК» продолжает свой проект «Ферма», в котором эксперты редакции еженедельно оценивают деятельность губернатора Виктора Назарова и мэра Вячеслава Двораковского, поощряя их спелыми яблочками за дельные мероприятия и подгнившими помидорами за провальные. Хрен и редьку наши герои зарабатывают, когда совершенные ими дела вызывают у нас неоднозначный отклик. За общим счетом можно следить с помощью счетчика, где количественно отражены все победы и поражения чиновников.

 

Виктор НАЗАРОВ

Областное правительство на прошедшей неделе наглядно показало на своем примере, что лучше поздно, чем никогда – не самый лучший принцип в организации работ.

«Это первый случай, когда так называемый малый бизнес так органично и цивилизованно зашел на рынок пассажирских перевозок, инвестировав при этом более 30 млн рублей. Бюджетные же деньги теперь можно потратить на другие нужды», – нам все нравится в этом заявлении замглавы областного минтранса Игоря Квасова по поводу­ ­конкурса на сельские перевозки, вы­игранного компанией «Автобусы Омска», кроме одного – времени его появления. Совершенно непонятно, что мешало властям подготовить условия и провести такой конкурс полгода, год, полтора назад? Экономия бюджетных средств, полагаем, уже исчислялась бы многими миллионами. Но нет, власти тянули, что называется, до последнего. И ведь теперь еще не сразу все заработает, как по взмаху волшебной палочки. Пока к частной «первой ласточке» подтянутся вторая, третья etc, пройдет еще время. В общем направление правильное, но движение медленное, потому пока – только хрен и редька.

Наверное, самым острым вопросом уже не одну неделю в Омской области остается тема мяса с крестьянских подворий. И это при том, что у властей было достаточно времени для разработки и принятия таких мер, после которых этот вопрос бы вообще не стоял на повестке дня. О вступ­лении в действие с 1 мая 2014 года в странах Таможенного союза – России, Белоруссии и Казахстане – нового технического регламента на мясо и мясопродукты профильные чиновники знали заранее. Но, вероятно, не оценили важность вопроса. Чиновники любят говорить о поддержке малого бизнеса, но на самом деле их мелкие масштабы, ­видимо, не ­привлекают – ­куда интереснее поддерживать мегафермы каких-нибудь очередных кластеров такими миллионами в инфраструктуру, которых бы с лихвой хватило на то, чтобы поставить те же бойни во всех районах области, где их сейчас нет. Возможно, при грамотной организации и мотивации бюджетные средства вообще бы не понадобились, но, видимо, для чиновников это не плюс (потому что «пилить» нечего?). В итоге властям до этого не было дела до тех пор, пока цены на мясо не поползли вверх, а народ уже не вышел на митинги. Но сейчас выбитой с горем пополам отсрочки на основательное решение проблемы уже не хватит. Большинство ­экспертов ­ожидает ­падения поголовья скота в частных хозяйствах и, соответственно, их дальнейшего обнищания. В общем, ловите гнилой помидорчик к отсутствующему шашлычку.

Явно запоздалым является и вдруг возникшее у властей желание спросить у граждан, есть ли у них идеи по наполнению реконструируемой улицы Чокана Валиханова. Запоздалым настолько, что у части этих самых граждан возникла мысль – они (власти) что, издеваются? Когда уже давно сделан (за немалые, наверное, деньги) и обнародован проект, получены, скорее всего, все нужные под него разрешения и согласования, когда рабочие уже валят деревья и роют землю... идеи могут быть, наверное, только из разряда «вам в синюю полосочку или серую клеточку»? Но даже над этим многим думать не­охота, и ясно почему. Как власти обошлись с идеями по реконструкции отрезка набережной Тухачевского, собранными год назад? Посмотрели, сказали всем «спасибо!» и сделали все по-своему, попросту накатав асфальт проезжей части. Одним словом, награждаем инициаторов сбора так же сильно запоздавшим томатом.

Вячеслав ДВОРАКОВСКИЙ

Уже до конца этого года в новые квартиры из ветхого и аварийного жилья могут переселиться сразу 564 омские семьи – по нынешним временам просто локальный праздник социализма. Для того чтобы схемы частно-государственного партнерства наконец-то заработали, пришлось поломать голову властям и города, и области (но «по территориальной принадлежности» яблоко выделяем муниципалам) – даже после повышения расчетной цены «квадрата» проект сам по себе не особо интересовал омских застройщиков. В итоге за «Рябиновку» в Солнечном взялись-таки отец и сын ­Фридманы, и ­стройка ­закипела. Уже осенью ожидается начало заселения.

Аукнулась реконструкция улицы Валиханова на этот раз и мэру. Точнее, не сама реконструкция, а связанное с ней временное перекрытие улицы Ленина. Тысячи застрявших в пробках омичей в пятницу кляли всех и вся с одним вопросом – ну почему в пятницу, а не хотя бы в выходные? Да, мы в курсе, что работы курирует региональный фонд, но, пардон, все же именно городские власти вправе (и даже должны) устанавливать порядок на городских улицах. Особо возмутительная деталь – холуйское (другое слово почему-то не приходит в голову) решение прервать (а значит, по сути, затянуть) работы на время приезда министра обороны РФ Сергея Шойгу. Министр в итоге решил приехать в другое время, но «осадочек остался» на полновесный гнилой помидор.

Отдельно взятая городская школа №53 получила без малого три сотни исков от поддержанных прокуратурой родителей, которым наконец-то надоели постоянные поборы. В суде оспариваются заключавшиеся при поступлении детей договоры, предусматривающие оказание матпомощи. Учитывая, что это практика едва ли не всех городских школ, создан опасный для департамента образования прецедент, могущий в случае проигрыша 53-й обернуться просто валом аналогичных исков. Гнилой помидор здесь – для предвкушения проблемы с надеждой на ее разрешение.

Проект: Сергей Мацута, Наталья Николаева

33520
Версия для печати
Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:




Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]