Новости. Омск

Минсельхоз просит у Таможенного союза сделать поблажку для омских фермеров

Соответствующая резолюция в ответ на новый техрегламент Таможенного союза пока находится на рассмотрении. Тем временем омичи нашли способ мягко обойти закон, воспользовавшись нормами 1971 года.

Сегодня, 20 мая, прошла пресс-конференция, посвященная новым требованиям к производителям мясной продукции. Насущные проблемы крестьянства обсудили замминистра сельского хозяйства, представитель Россельхознадзора и главный ветеринарный инспектор. Кроме того, мнением о ведении хозяйства по-новому поделился фермер из Омского района Андрей Беккер.

По новым правилам, убой животных должен проводиться только в специализированных убойных пунктах, а не в домашних условиях. Не все жители муниципальных районов привыкли к такому способу ведения хозяйства, а в некоторых регионах таких пунктов вовсе нет.

«Более полутора тысяч населенных пунктов, где, как говорится, проживает от одной свиньи до десяти. Естественно, там ни о каком убойном пункте речи не шло и не могло идти в перспективе. Поэтому мы написали резолюцию в еврокомиссию, чтобы продумать вопросы отдаленных территорий. Из каждого правила должны существовать исключения. Сейчас вопрос рассматривается», – сообщил главный ветеринарный инспектор Омской области Владимир Околелов.

По его словам, промышленные пункты убоя – это прогресс, уместный скорее в Европе, нежели у нас. Причина: разная плотность населения. Пока в новом регламенте есть некоторые нестыковки и все заинтересованные стороны находятся в подвешенном состоянии, было решено вспомнить о нормах сорокалетней давности: «Мы сейчас взяли за основу на этот переходный период правила, разработанные в 1971 году в период Советского Союза. Но они очень достойные и грамотные. Они соответствуют правилам Роспотребнадзора и Россельхознадзора».

Главный ветеринарный инспектор пояснил, регламент должен быть разработан внутри района его главой, главами поселений и совместно с ветеринарной службой.

«Если где-то есть убойные пункты, пусть продолжают работать. Если далеко, то какой смысл тащить [животное], если, скажем, у бабушки можно провести убой на месте. Согласно этим правилам, нужно просто пригласить ветеринарного врача или фельдшера, он проверит. Бабушка сама сможет это мясо использовать в личных целях и внучку может отправить за 100 километров. Просто ветеринарная служба напишет «для частного пользования» и адрес укажет», – сообщил Околелов.

Если же мясо будет предназначено для продажи, то в районной службе условной бабушке выпишут справку определенного образца, и она сможет смело выезжать на любой рынок Омска или в райцентр и там торговать. В более населенных регионах Омска было решено использовать так называемые передвижные пункты для убоя скота. Отметим, что стоимость такой услуги вместе с транспортировкой составляет порядка двух миллионов рублей.

Фермер из Омского района Андрей Беккер заметил, что если послаблений для поставщиков мяса из районов не будет, то регламент вскоре «уберет» их с рынка.

«Пусть кластеры строят, всякие крупные предприятия… Но вот нас, крестьян, не надо трогать! Это фундамент безопасности Омской области. Если нас, мелких крестьян, отучат заниматься этой тяжелой работой, то снова мы это делать не начнем. Мясо, конечно, не исчезнет – изменится только вопрос цены и качества, как это было в начале 90-х», – заверил Беккер.

Замминистра сельского хозяйства, в свою очередь, с пониманием отнесся к своим «подопечным», отметив, что все равно придется жить и работать в рамках этих законодательных актов.

Напомним, что 1 мая введен новый регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС043/2013). Согласно документу, ужесточаются требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции, а также процесс производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации мяса. Не обошел закон и маркировку продукции.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Весна20.05.2014 17:10:47
Поясните, корреспондент БК, какое отношение имеет Евросоюз и Технический регламент, принятый Комиссией Таможенного Союза?
И, кстати, какой из перечисленных вами нормативных актов имеет высшую юридическую силу и подлежит исполнению????
0
0
бабушка21.05.2014 14:27:00
В районах бабушка и др. как забивали скот для себя, так и будут, никто за справкой к ветеринарам с надписью "для частного пользования" бегать не будет. В митингах участвовали те, кто выращивает скот на продажу, а такие как Минсельхоз решил их этого достатка на 3 недели. Крестьянство молчит до тех пор пока есть работа (посеять, накормить, подоить и др.), а если их этого лишают, то и остается только что отстаивать правоту. В любом случае монополисты мясного рынка получили свою сверхприбыль, а Минсельхоз с Антимонопольщиками еще раз доказали, что бесполезны для целого региона.
0
0
уши21.05.2014 14:29:53
Очередное лапшевешание народу.Было сначала ВТО,потом таможенный союз.Теперь свежая лапша.Наверно если честно виден сговор правителей и производителей.Ёще правители сделали льготный налог производителям льготный налог за мясо со стимуляторами.
0
0
Бабушке21.05.2014 14:33:08
Минсельхоз и антимонопольщики не безполезны,кто тогда будет ложится под откаты.
0
0
ветеринар22.05.2014 01:31:11
что эти важные дяди с фото к статье будут делать когда на Омском Беконе вспышка какой-нибудь болезни вспыхнет? Сейчас все хреновое поголовье с Лузино собирают и вывозят на откорм в Калинино и Октябрьский. Там ветврачи с утра до ночи антибиотики колят, да рабочие дохляк устают вытаскивать из свинарников, падеж под 20%. Сейчас последний нормальный технарь из Калинино уйдет и с учетом постоянно меняющегося руководства здравствуй чудо: эпидемия случайно образовалась. Вот и проверяли бы крупные и соответственно опасные свинокомплексы, а не долбили фермеров и частное подворье своими регламентами.
0
0
ностальгия22.05.2014 01:44:10
А когда-то ведь, по-моему году в 98-м, Омский Бекон хотел увеличить объем производства свинины за 10 лет в 2 раза именно за счет переоснащения производств таких вот поселений как Калинино и Октябрьский, там раньше племптицерепродуктор крупный был. И показатели года до 2006 были впечатляющими, лучше лузинских. Жаль, что единственный успешный проект откорма свиней вне крупных свинокомплексов, так и остался единственным из-за политики холдинга "Продо", осуществляемой с 2005 года.
0
0
ветеринару22.05.2014 09:36:56
Падеж не у крупных производителей от передозировки ГМО и стимулирующие добавки.Такое было на РУСКОМ-АГРо кормиловский бекон.
0
0
непрофессионалу22.05.2014 10:53:04
Вы бы в понятиях ГМО и стимулирующие добавки в свиноводстве сначала разобрались, потом бы уже левые комменты писали. Пока директором в "РУСКОМ-Агро" Гоман Валерий работает, то за свинину и индейку сибколбасовскую можно не беспокоится. У человека хватило достоинства и с Бекона, и с Титана уйти. Хотя и в РУСКОМ-Агро могут быть проблемы, у них собственник известный любитель авторитарного стиля правления, поэтому топ-менеджеры ему не указ, уже от стольких несогласных избавился, что не свидетельствует о былой здравости ума магната. В погоне за прибылью и Гомана попробует заставить какой-нибудь передовой опыт с рактопомином внедрять. Единственная пока надежда, что ввоз свинины, выращенной с рактопомином и его использование в нашей стране запрещены.
0
0
Митя23.05.2014 07:16:13
Там же на рускоме- агро заправлял всем не кому не известно откуда всплывший какой-то Лотария.Или это серый кардинал?
0
0
05 декабря 2017
2158 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]