Новости. Омск

"Газпром" не смог найти подход к Пекину

Россия рискует остаться без Восточной газовой программы.

Как и предполагал "Ъ", "Газпром", несмотря на политическую поддержку Владимира Путина, вновь не смог договориться с Китаем о поставках газа. Монополия вплотную подошла к черте, после которой она может потерять потенциальную нишу на газовом рынке стран АТР и будет вынуждена полностью пересмотреть Восточную газовую программу. Но сильно уступать по цене, на чем настаивает Пекин, "Газпром" по-прежнему не хочет.


"Газпром" так и не заключил с китайской CNPC контракт по поставкам газа. Переговоры шли непрерывно все выходные и понедельник, но китайская сторона, настаивающая на низкой цене — приблизительно $360 за 1 тыс. кубометров,— так и не пошла на уступки. Не помог и приезд в Китай Владимира Путина, который провел полуторачасовые переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков и представители "Газпрома" повторяли, что переговоры идут и остается шанс заключить соглашение в ближайшие дни. Но никто не мог объяснить, в чем проблема. Если соглашение не подпишут на Петербургском форуме, следующий политически удачный момент наступит лишь осенью, когда в Москву должен прибыть премьер Госсовета КНР Ли Кэцян, говорят источники "Ъ".

 

Пока глава "Газпрома" Алексей Миллер был занят переговорами, их ход почему-то комментировал президент "Роснефти", бывший вице-премьер Игорь Сечин. Именно он сообщил, что Владимир Путин предлагает обнулить НДПИ для газовых месторождений по китайскому контракту, а Пекин готов отменить "импортные пошлины". На самом деле речь идет не о пошлинах, а о 13% НДС, который КНР уже обнулила на десять лет для импортного газа из Туркмении, Мьянмы и СПГ. Поскольку внутренние цены на газ в Китае значительно ниже импортных, это сокращает убытки китайских газовых компаний.

 

Продолжение читайте на сайте Коммерсант.ru

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



патриот21.05.2014 11:16:24
гнать нужно 5 колонну из правительства кто сливал последние дни информацию о переговорах особенно о цене об этом говорят только после подписания это аксиома процесса переговоров
0
0
ART-MEDI21.05.2014 11:53:53
патриот, ты не на базаре.
0
0
121.05.2014 13:25:13
Китайцы очень грамотно "разводят". Они прекрасно понимают, что в связи с санкциями у России могут быть проблемы со сбытом и на этой волне планировали опустить цену.
0
0
Дмитрий21.05.2014 22:13:06
ПРОДАДУТ, как получится- даже не сомневаюсь,
0
0
05 декабря 2017
1735 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]