Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Зарплата на бумаге

Областное министерство труда и социального развития опять обмануло социальных работников.

Вначале этого года на сайте областного правительства появилось сообщение о том, что зарплаты бюджетникам поднимут. Это должно было коснуться и самой низкооплачиваемой категории - социальных работников. Региональные власти уверяли, что средняя заработная плата в этой сфере возрастёт аж до 16 588 рублей. Однако спустя почти полгода социальные работники поняли: их опять обманули.

«Такую большую зарплату мы получили только в феврале. В оставшиеся месяцы - по 11-13 тысяч рублей. Спросили у руководства, почему прекратили платить в полном объёме. Ответ нас, честно говоря, огорошил. Нам заявили, что в министерстве нет денег!» - рассказали «Вашему ОРЕОЛУ» соцработники. Люди боятся, что если они начнут жаловаться, то потеряют работу, поэтому попросили не называть ни их фамилий, ни округ города, в котором трудятся.

По данным соцработников, сегодня их оклад составляет 4500 рублей. К окладу затем приплюсовываются разные надбавки: за стаж, за переработку, премиальные. Вроде бы механизм расчёта вознаграждения понятен: чем больше людей обслужил - тем выше зарплата. Но так происходит только на бумаге: с большой нагрузкой или с маленькой, а все в итоге стали получать одинаково. Из-за этого в иных коллективах даже стали вспыхивать конфликты - к примеру, вкалывать бесплатно за заболевшего коллегу никто не хочет.

Между тем с 1 января работникам социальных центров добавили норму. Если раньше для получения базовой ставки каждый соцработник должен был обслужить минимум пятерых человек, то с начала нынешнего года их количество возросло до семи. А с июля число подопечных увеличится на ещё одного клиента - в соответствующей бумаге соцработники уже расписались.

Кроме основной зарплаты рассчитывать людям не на что. После того как ведомство возглавил Михаил Дитятковский, им перестали выплачивать премию к Дню социального работника, который отмечается в начале июня. А раньше давали по 1-2 месячных оклада. Сейчас денег на подобную поддержку, как и на достойную заработную плату, нет.

Средняя зарплата социального работника по стране, по данным Росстата, за 2013 год составила 15,5 тысячи рублей. В Сибирском федеральном округе Омская область со средней зарплатой в 12 тысяч рублей в числе явных аутсайдеров - хуже нас только в Алтайском крае и Республике Тыва. В прошлом году федеральное правительство пообещало, что заработки соцработников поднимутся. Зарплаты будут расти в несколько этапов, и уже в 2018 году они должны получать в два раза больше, чем в 2013 году. В Омской области, судя по комбинациям с заработными платами, обещания Правительства РФ, видимо, решили проигнорировать.

Между тем самыми бедными бюджетниками руководит самый богатый министр областного правительства. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», Михаил Дитятковский заработал в прошлом году 5 миллионов рублей, то есть в 35 раз больше, чем среднестатистический социальный работник с зарплатой в 12 тысяч. Разрыв просто огромный! Помнится, что такое в областном правительстве уже было. Несколько лет назад за колоссальную разницу с зарплатами нищих учителей «Ваш ОРЕОЛ» выставлял на «ДН» Ирину Прозорову - полежаевского министра образования.

За то, что социальные работники Омской области увидели обещанное повышение зарплаты лишь на бумаге, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» регионального министра труда и социального развития Михаила Дитятковского.

ОПРОС НАРОД ПРОТИВ
Игорь МИХАЙЛОВ, директор департамента городского хозяйства администрации г. Омска, «Ваш ОРЕОЛ» № 18 от 30 апреля 2014 г. за то, что городская комиссия создана для одобрения сноса деревьев
Ирина ЗАГАТОВА, директор департамента информационной политики администрации г. Омска, «Ваш ОРЕОЛ» № 19 от 7 мая 2014 г. за то, что возглавляемое ею ведомство, по сути, закрыло мэрию от горожан
Михаил ДИТЯТКОВСКИЙ, министр труда и соцразвития Омской области, «Ваш ОРЕОЛ» № 21 от 21 мая 2014 г. за то, соцработники Омской области увидели обещанное повышение зарплаты лишь на бумаге
Наталья ЛОБАНОВА, главный врач Большереченской ЦРБ, «Ваш ОРЕОЛ» № 17 от 23 апреля 2014 г. за то, что хирург Большереченской ЦРБ оставил пациента без своевременной медицинской помощи
Молчание радио
 
До сих пор не работают радиоточки у многих жителей города.
 
В вопросе качественного оказания услуги никаких положительных сдвигов не наблюдается: радио у некоторых омичей как замолчало в апреле, так и молчит. Наши читатели сообщают: дозвониться до компании «Сибдальсвязь-Ангара-1» они по-прежнему не могут: на том конце провода слышны лишь короткие гудки. Однако самое интересное - это то, что квитанции на оплату неоказанной услуги приходят. Видимо, в компании предпочитают делать вид, что всё хорошо.
 
Вновь на горячую линию стали поступать жалобы на местное здравоохранение. Николай Коновалов рассказал нам, что уже восемь месяцев не может добиться бесплатных талонов на МРТ головного мозга для своей жены, которая перенесла инсульт и нуждается в реабилитации. Другой нашей читательнице, Татьяне Николаевне, назначили биохимический анализ крови, но предупредили, что при-дётся доплатить за некоторые элементы. В страховой компании женщине объяснили, что при наличии страхового полиса всё делается бесплатно. А вот на горячей линии минздрава подтвердили необходимость доплаты.
 
На этой неделе с «Доски непочёта» уходит Виталий Эрлих (подробности читайте на стр. 3), однако «Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием ситуации вокруг забоя крестьянского скота. Статистика оставшихся непочётников следующая: у Натальи Лобановой -12,5 балла, у Игоря Михайлова -151 балл, у Ирины Загатовой -6,5 балла. Владимир Казимиров, как и омское радио, молчит и переходит в «Клуб 13», набрав -13 баллов.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 21 от 21 мая 2014 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



null21.05.2014 13:03:17
Дык вы сократите Замов и голову не грейте. и деньги соц работникам найдуться,
где это виданоминистр имеет четырех замов, и у всех не хилые ЗП, Плюс всякие помошники, помошники помошников и так далее, плюс устроенные всякие близкие люди и так далее
0
0
12321.05.2014 14:32:42
Лучше Дитятковского выгнать.
Хотя, нет, такой же жулик придет(((-
Лучше сделать з.пл. ему, как у учителя, и проверить его докторскую на "возможный" плагиат
0
0
977856721.05.2014 19:03:54
.....и водителя уволить
0
0
375821.05.2014 20:20:29
Оклад увеличили на полторы тысячи-а получать стали даже меньше,чем раньше!? Фокусники! Денег-нет,а себе любимому на зарплату-даже большую,чем у мэра-есть! Фокусник!!!
0
0
Фрол21.05.2014 22:13:24
А еще решили с 1 мая сэкономить на льготах пенсионерам-ветеранам федерального значения (по квартплате, по проезду), оформившим досрочную пенсию. Похоже, ищут резервы для пополнения бюджета Омской области. Спасибо, Михаил Юрьевич, за нашу "счастливую" старость!!!
0
0
Владимир Михайлович21.05.2014 22:14:42
Михаил хороший службист, но он совершенно не умеет работать с людьми. Запредельной любви к себе и уничтожающего отношения к личности подчиненного - этого добра море. Но главное в другом. Он не любит свою отрасль. Еле терпит всех этих бабушек, дедушек. Ну не его это... Да, атрибут икра министерской должности держит, но вокруг нет команды, нет обожания. Более того - совершенно понятно, что при нынешних замашках губернатора и е перперзама - быть министром это очень тяжелый с точки зрения психики труд - ты может в одну секунду понять, что ни х... не решает. Особенно по кадрам. А это все. Аллес. Дай Бог что он это понимает.
И дело - не доходах. Большая сумма может стать от продажи квартиры. Дело в том, что нынешние патроны четких задач перед ним не ставят, самым беспардонным образом вмешиваясь в кадровую работу.
Только посочувствовать.
0
0
Крошка енот22.05.2014 08:11:17
И того, кто усадил это чмо в теплое кресло гнать в шею без выходного пособия.
0
0
12322.05.2014 11:59:34
Мда, "Хороший службист", но "совершенно не умеет работать..." - это диагноз. Видно еще из ГПУ (МПР) у него замашки остались - не любит он свою отрасль, себя любит! А кивать на Н и Г, что работать не дают - это каждый 1-й может
0
0
Да23.05.2014 17:23:48
Нормальный, грамотный министр. Строг и к себе, и к подчиненным. Поверьте, кто прошел школу Министерства труда и социального развития Омской области - тот сможет УСПЕШНО работать в любом месте!
0
0
4-ый23.05.2014 19:44:47
Строгий к себе не ходит в отпуск 4 раза в год. Строгий к себе не материт публично людей. Строгий к себе не станет увольнять людей, отдавших десятки лет отрасли, даже без элементарного "спасибо". Я не знаю, как он, грамотный, но человек из него никакой.
0
0
Петров-ВодкинЪ23.05.2014 19:46:20
Мишу на покой... так ему это собес осточертел. Видно без вооруженного взгляда.
0
0
маша23.05.2014 20:00:05
Спасибо Ореолу за пиар!
0
0
Лихачев 224.05.2014 09:27:06
Владимир Михайлович в "точку" сказал. Все так. Льготники его бесят.... Пусть идет в науку.... Ну а кадры он сам приводит, причем здесь правительство.
0
0
Ирина26.05.2014 11:51:49
Согласна в оценке с Владимиром Михайловичем. Только не пойму одного - КАКИЕ вопросы заданы "Ореолом"? В тексте ни одного вопроса....
0
0
Да27.05.2014 13:07:10
Нормальный министр, зря вы так на него ополчились! Вы посмотрите, кто работает в правительстве Омской области? Поверьте, Дитятковский гораздо лучше других. А, матерится. Кто у нас не матерится? Так что, пусть работает. Пользы от него гораздо больше, чем вреда!
0
0
Семен28.05.2014 12:17:58
Не повезло Михаилу с начальниками. Это факт. Валить ему надо из этого вертепа. Ни контроля, ни вникания в проблемы. Ничего этому "рукамиводству" не надо. Две задачи - пристроить родственников и ну и другие проблемы порешать...)
0
0
05 декабря 2017
2220 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]ru