Новости. Омск

Олег Матвеев: «Главный режиссер в «Пятом театре» уже случился. Другое дело, когда он кончится»

Пора отсутствия главного режиссера в «Пятом театре» Омска, продолжавшаяся с 2007 года, завершилась. У труппы директора Александры Юрковой появился новый «старый» главреж Олег Матвеев. Он уже ставил в «Пятом театре» и даже служил в качестве главного режиссера в 1993-1995 гг. «БК» он дал эксклюзивное интервью.

– На сайте bk55 появилась короткая новостная заметка о том, что вы стали главным режиссером омского «Пятого театра», которая вызвала массу негативных эмоций в интернете. Почему, на ваш взгляд?
– Наверное, я знаю, кто это пишет. Это хорошо организованная акция.

– Ваши оппоненты обвиняют вас в пристрастии к «зеленому змию».
– Я могу спокойно выпить. Но я не алкоголик. Я вожу машину. Я езжу на водных лыжах. На авто я езжу на «Жигулях», но у меня есть хороший «Лексус», у меня хорошие лошади.

– Я искал о вас информацию в интернете и не нашел ее. Кроме той, что с 1993-1995 гг. вы были у нас главным режиссером в «Пятом театре». Вы ее специально вымарывали?
– Нет. Просто, когда интернет появился и вы набирали «Матвеев», там был только я. Сейчас такой информации нет и Матвеевых много. Я знаю, что когда ваш директор «Пятого театра» наводила обо мне справки, то никто не сказал про меня плохого слова. Это было для меня удивительно, потому что я человек нетусовочный. Я ученик Анатолия Эфроса и Анатолия Васильева. Работал с Олегом Ефремовым. В последнее время организовывал фестиваль с Ириной Апексимовой.

– Когда вы получили приглашение из Омска, первая реакция ваша была какая?
– Послать. Если бы не Юркова, я бы ни с кем разговаривать просто не стал. У меня кусок леса в Московской губернии, лошади.

– В декабре 2013 года в нашем Министерстве культуры сказали, что в «Пятом театре» будет новый главный режиссер Волков. Потом сказали, что будет Матвеев. А вот почему не будет Волкова, не объяснено.
– Спросите у тех, кто меня приглашал.

– Тогда вопрос о том, почему в 1993-м пришли в «Пятый театр», а в 1995-м ушли?
– Тогда театры росли, как грибы. Юрковой хотелось, чтобы ее театр был профессиональным и «взрослым». И она позвала меня, который бы строил такой «академический» театр. Жесткий профессионал, который знает, что такое русский репертуарный классический театр. Почему я ушел? И сам не знаю. Со мной не продлили контракт. 1 января 1996 года он завершился, и без объяснения причин его не продлили. Но сейчас я поехал именно к ней (Юрковой – прим. ред. «БК»). Театр и труппа в хорошем состоянии.

– Комментаторы на сайте bk55 пишут, что ведущие актрисы Ольга Ванькова и заслуженная артистка России Лариса Гольштейн собираются покинуть хорошие, по вашему мнению, труппу и театр.
– Они мне об этом не говорили. Я сам сказал: кому не нравится ситуация – уходите, я никого не держу. Никаких полномочий по поводу закрытия театра, смены репертуара, увольнения труппы и набора новой мне никто не давал. Да и я таких условий не ставил. Я сказал: «Давайте, я посмотрю на то, что тут есть». То, что я увидел здесь, меня приятно удивило. Гольштейн и Ванькова, по-моему, у меня были на индивидуальных собеседованиях. Я спрашивал их о проблемах, и никто мне не сказал, что собирается уходить.

– С вами на сколько контракт заключен?
– На год. Но это не контракт, это договор. У нас есть устный договор. Такой купеческий.

– Вас представили нашему министру культуры?
– Представили замминистра. Я был с самолета. Мы познакомились, обменялись несколькими фразами. Чтобы он увидел мое лицо, почувствовал, пахнет ли от меня перегаром. (Смеется.)

– Пахнет, по-моему, хорошим табаком.
– Французским. Это смесь. Но это неважно. Я сказал, что доработаю до конца этого сезона, а потом мы сядем и будем думать.

– То есть май-июнь вы «смотрите», работаете, готовите премьеру. А потом либо будет, либо не будет?
– Это не исключено. Главный режиссер в «Пятом театре» уже случился. Другое дело, когда он кончится. А это зависит и от меня в том числе.

– Вы выбрали пьесу для постановки?
– На моем месте было бы правильным взять хорошую легкую блестящую пьесу. Выбрать удобных приятных людей, надеть смокинг, договориться с кем-то, кто торгует хорошими напитками. Но у вас уже есть молодой человек, который ставит такого Лермонтова. Я его видел лично, и он производит хорошее впечатление. Какая работа будет – не знаю. Но он молодой, активный, наверное, талантливый. А я выбрал «Вишневый сад» Чехова. Я специалист по классике. Артисты по ходу поймут мой метод работы. Будет Шекспир – будет другой метод. Я готов, взяв этот спектакль, выпустить его до конца сезона. Но у меня такой возможности нет. У меня пока нет примерного распределения ролей. Для главного режиссера иная мера ответственности. Это молодой варяг приехал, собрал лавры и уехал.

– Вам дали квартиру от театра?
– Да, но там надо за ней смотреть. А я люблю комфорт. Поэтому пока живу в театре. Меня здесь кормят завтраком, обедом и ужином.

– Семья вас не сопровождает?
– Я вообще бессемейный. Я развелся накануне приезда в Омск. Семейное счастье длилось долго.

– Долго для творческого мужчины Олега Матвеева  – это сколько?
– Паспорт мне недавно поменяли. А там указывают только последнюю жену. Других всех я даже не помню. У меня внуку пять лет. Дети живут далеко и внука мне редко показывают. Говорят, ты куришь, матом ругаешься. Ему 5 лет, Иваном зовут. Ну а по поводу, что при­ехал один, так кто ж в Тулу ездит со своим самоваром?!

Беседовал Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Анна23.05.2014 18:47:39
Лошади, французский табак, Тула... Ну что тут скажешь?.. Мои соболезнования труппе Пятого театра. Только вот я все время думаю, - неужели действительно всякий народ заслуживает своего правителя? Господи, чем Пятый-то тебе не угодил?..
0
0
Ангелина23.05.2014 22:30:31
А меня очень насторожил намек на уход из театра Ларисы Федоровны Гольштейн. Если это действительно произойдет будет искренни жаль. А Матвееву грош цена как режиссеру, если он так реагирует на уход ТАКИХ АРТИСТОВ. Разве можно раскидываться такими актерами как Лариса Гольштейн. На мой взгляд это самая сильная актриса города Омска. Будем надеяться, что этого все-таки не случится, иначе театр просто осиротеет.
0
0
Ангелине23.05.2014 22:54:14
Почему вы решили, что режиссер намекает на уход Г-н?! Он отвечает на вопрос о слухах и говорит, что они не состоятельны.
0
0
Сергей24.05.2014 01:52:01
Сегодня поступила жалоба из Пятого. В ней говорится, в частности, о том, что новый главреж оскорбляет актеров и сотрудников театра, выражается матом, ведет себя крайне высокомерно, не считаясь с людьми. Вот вам, бабушка, и Юрьев день!
0
0
Step24.05.2014 09:33:15
Какое емкое интервью! Сколько в нем интересного о творческих планах театра и о культуре самого Матвеева!Чувствуется, что в театр пришел по настоящему творческий лидер. И название статьи с юмором: пришел...и когда он кончится!Василий! Вы молодец! Очень много полезной информации. Когда же будет его первая премьера?А то может к тому времени и обидчивых актеров в труппе не наберется хоть на одну пьесулечку?Директор! Браво! Правильный выбор!!! С удовольствием буду следить за жизнью Пятого театра и ожидать появления в нем на премьерах Лапухина!!!
0
0
Доктор24.05.2014 12:57:23
Согласен с вами Step! К тому времени все "обидчивые" актеры, как то - Гольдштейн, Ванькова, Остапов и еще много талантов просто покинут театр, а играть те изделия, которые будет штамповать тот "персонаж" именуемый себя " главным режиссером", будут играть лояльные Долганева, изживающая себя как акриса, везде одинаковая, талантливый Шоколов, но, увы, поставивший не на ту "лошадку", Кондрашин - вообще смех и иже с ними. Флаг вам в руки Step!
0
0
Поклоник25.05.2014 00:03:44
А дальше - что? Тишина? Вот в чем вопрос?...
0
0
кот25.05.2014 10:06:18
Офигеть! Вот наотвечал!Только пришел- уже хорошо организованная акция? Круто! Пригласили на работу и первая реакция-ПОСЛАТЬ!Ещё более круто!!! "Вас представили министру?- нет,только заму,обменялись парой слов. чтобы он почувствовал. что от меня не пахнет перегаром!" Эти ответы психушкой попахивают! Может я не прав7 Может тоже какую акцию против него веду?ДА ВРОДЕ НЕТ! ПРОСТО ПРОЧЕЛ СТАТЬЮ
0
0
Елена25.05.2014 18:24:57
Лексус, хорошие лошади, кусок леса в Московской губернии, люблю комфорт...Самому-то не противно? Это Вы Юрковой лапшу на уши можете вешать. Любой алкоголик в ответ скажет, да вы что, я не алкоголик, просто могу выпить. Пятый, держитесь!
0
0
стэн25.05.2014 20:24:17
"Скромняга!!! После такого интервью пинка ХОРОШЕГО.
0
0
Театрал26.05.2014 17:14:22
Отзыв Марины Дмитревской, известного питерского театрального критика;"Ну очень странное интервью. "Я — специалист по классике", — говорит режиссер Олег Матвеев, имеющий, по его словам, лошадей и кусок леса в Московской области... Избороздившие просторы России, поделитесь, видел ли кто спектакли по классике Олега Матвеева? И вообще его спектакли? Я в панике: не знаю такого... Впору дисквалифицироваться или как? Может, затмение, и мне кто-то что-то прояснит?"
0
0
Театрал26.05.2014 17:26:32
А теперь комментарии на вопрос Дмитревской: Нияз Игламов Не видел ничего у него и не слышал ничего о нем. Вывод сделал на основании интервью: лошади, женщины, выпью-закушу...
18 ч. назад · 2



Geta Bagdasarova Когда то в 1990 году видела,он работал в Хабаровском драматическом театре, \"Зойкину квартиру\"…\" Папа,папа,бедный папа\"… какие то еще, у него работал Сергей Моховиков…Через много лет в году 1995 в этом же \"Пятом театре\",они привозили в Москву \"Вассу Железнову\"… … не потрясение))).
12 ч. назад



Агоренстеин Агоренстеин Марина! Александра Илларионовна видала,а она известный театровед в штатском.
12 ч. назад



нина карпова Человек он одаренный, но настолько выпал из жизни и профессии, что никто про него ничего не знал. Его однокурсники говорили, что он умер. Увидев это интервью, я очень удивилась - жив, здоров, работает. Он ученик Эфроса (курс Клима, Берзина и пр.. Ставил в Пятом театре, но шедевров не было.
0
0
Анна27.05.2014 16:41:24
А сегодня мне приснился чудный сон... Домик в деревне, старенький Жигуль и доживающий в развалюхе-сарайке старый колхозный мерин по кличке Лексус. Вокруг полторы тысячи крестьянских душ. Забиваю косячок из французской дури, и - о чудо! - я уже не я, а московский барин Михалков Никита, и уж так меня тянет на классику, аж мочи нет, хоть в Омск лети на трепетный призыв, и уж браться, так по-крупному, ломануть по нетленке, да по трем классикам одновременно, чтоб у господ актеров мозги набекрень! Прочь Станиславский! Сверхзадача проста, как яйцо - играй так, как будто ты партнера прямо сейчас имеешь, - а ты весь спектакль играй будто вокруг тебя воняет трупом. Разве не гениально? Пусть прочувствуют размах и загадочность моей души. Плюнуть, - так уж в вечность!
0
0
Театрал27.05.2014 18:47:42
Продолжение комментариев
Павел Руднев Да, тоже обратил внимание. Появление такого человека после ухода Шишина - как-то печально.
Вчера, в 17:55


Marina Dmitrevskaya Я знаю нескольких режиссеров, которым А.И. предлагала стать главным. Но все как-то утекли...))
16 ч. назад
Татьяна Тихоновец Я тоже в панике. Наверное, только Лоевский знает.
0
0
Лариса28.05.2014 11:26:57
Генерал местный за Шуру просил, А.А.К. за старушку хлопотал.Кто следующий окажет ей протекцию? Министр культуры РФ или сам Путин позволят ей безнаказанно самоуправствовать?Одно очевидно - спокойного завершения карьеры ей не видать ни с этим д...илом, ни, с выходящей из повиновения, труппой. Шоу продолжается,господа.....
0
0
05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]