Новости. Омск

Дмитрий Галаванов: «Возможен дальнейший рост цены на мясо»

Владелец компании "Компур", депутат Заксобрания Омской области Дмитрий Галаванов высказал свою точку зрения по поводу "мясного кризиса". 

- Министр сельского хозяйства Омской области Виталий Эрлих обратился в УФАС с жалобой на крупных мясопереработчиков, обвинив их в сговоре при повышении цены на мясопродукты. Вице-губернатор Вячеслав Синюгин также порекомендовал бизнесменам, работающим на этом рынке, «уменьшить аппетиты». Вот только виноваты ли в сложившейся ситуации предприниматели? 

Попытаюсь рассуждать без эмоций, хотя их сложно удержать в сложившейся ситуации. Да, Виталий Эрлих оказался в сложном положении. Как руководитель, отвечающий за сельское хозяйство, он должен радеть за то, чтобы сельхозпроизводителям платили адекватную цену, как министр продовольствия обязан делать все, чтобы в регионе не росли цены. Однако в этой ситуации, на мой взгляд, специалисты министерства, которые готовили документы своему руководителю, явно не разобрались. Кстати, насколько мне известно, специалисты министерства не консультировались ни с кем из крупных переработчиков мяса. По крайней мере, даже ко мне, депутату Законодательного собрания, никто не обратился.

И вообще, обращение в УФАС – это, скорее, защитная реакция. Почему? Потому что на самом деле переработчики не имеют никакого отношения к цене на мясо. Как и во всем мире, эти цены диктует сельхозпроизводитель и розничные сети, а точнее рынок. Мы как переработчики ни на копейку цену не подняли, например, стоимость переработки свинины у нас составляет 8 руб. 90 коп. за один кг мяса без НДС и не поднималась уже более года.

Да, рост цены на мясо в регионе очень значительный. За этот месяц мясо выросло в цене на 50-60 рублей. Я в принципе не припомню такого резкого скачка. Но это повышение обусловлено объективными причинами.


Уже месяца три в России наблюдается серьезный дефицит свинины. Из-за рубежа мясо практически перестало поступать. Поставки прекратились из Европы, Прибалтики, Бразилии. Почему это произошло, я точно не могу сказать, возможно, есть и какая-то политическая подоплека.

Плюс к резкому сокращению импорта возникли проблемы и у крупных российских производителей свинины. В связи с ветеринарными проблемами резко упали объемы в Белгородской области. Из-за длительного­ падения цен на свинину в предшествующий период не смогло выдержать конкуренцию и выбило поголовье большое количество старых, небольших свинокомплексов, да и население из-за низких закупочных цен сильно снизило количество животных в подворье. Действует на ситуацию и сезонный фактор: начало лета, шашлыки, дачи, в этот период всегда повышенный спрос на мясо у покупателей.

Но, что совершенно точно, рост цены никак не связан с введением в действие Таможенным Союзом нового техрегламента на убой животных. Это другая история.

 Кстати сказать, в Европе и Америке тоже сейчас есть тренд повышения цены на мясо, вызванный ростом цены на зерно. Будем надеяться, что к началу следующего года ситуация выправится, а пока возможен дальнейший рост цены на мясо.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



про цены21.05.2014 22:14:21
Дмитрий Галаванов со своим Компуром уже давно не основной игрок ни по колбасе, ни по мясу, поэтому чтение интервью с ним - все равно, что еще раз посмотреть общеизвестные отмазки бездействия Минсельхоза. Компур забивает свиней Сибколбас на давальческой основе и немного покупает у этих же Сибколбас свинины для перепродажи. Единственное что закупают и бьют сами - Крупный рогатый скот. В соответствии с принятой региональной программой Сибколбасы скоро построят мощную бойню с формальным статусом "санитарная", способную в 2 смены забивать все поголовье, выращенное на комплексе в Сосновке. Вот тогда и Галаванов запоет по-другому, кредиты за выполненную реконструкцию отдавать будет нечем.
Лучше бы статью написали какие санкции применят к Титану,который при покрывательстве Минсельхоза, так и производит убой 100 тысяч голов в год. Куда смотрит федеральный орган Росфиннадзор и Налоговая не понятно.
0
0
Виталий21.05.2014 22:16:41
наверное предыдущий автор ошибся - правильнее "...так и не производит убой 100 тысяч голов в год...".
0
0
Игорь1021.05.2014 23:13:42
А тут сегодня медведев озвучил позицию. Все, кто имеет льготы и не выполнил обязателств - всех нахрен! Если, не дай бог, регион не пошлет этих товарищей, от МИнфина не получит ничего
0
0
Олег22.05.2014 00:12:22
Не пошлет регион никого, чиновники местные подстраховались: в законах написали, что субсидии и льготы по налогам предоставляются при проектной мощности 100 тысяч голов, а необходимость выхода на полную мощность никаким документом не зафиксирована. Понятно же, что законотворчество под титановскую пирамиду творили. А тут Сибколбасы подарок Титану сделали, воспользовались этими же льготами, а если льготами пользуется более одного производителя, то факт лоббизма не докажет ни Антимонопольный, ни Налоговая, никто другой.
0
0
Светлана22.05.2014 00:30:05
еще одно доказательство, что бизнесмены продолжают в депутаты заксобрания только ради собственной наживы входить, а не интересы избирающих их жителей защищать. Что ж ты Дмитрий Галаванов заготконторы не организовал, пользуясь депутатскими полномочиями, чтоб потом скот у себя на Компуре забивать и по неособо завышенной цене с 1 мая продавать?
0
0
Оксана22.05.2014 00:53:02
Галаванову бы кто дал поднять цену забоя с 8 руб. 90 коп. до тех же 15 руб. С какого перепуга Латария ему позволит воспользоваться ажиотажем, если и такой объем забоя дает (по 450 голов в сутки) и финансово помогал ему бойню модернизировать. А фермеры из районов не ринутся на Компур, затратно слишком везти, а потом еще и самому продавать. А если не самому продавать, то Компур цену за мясо платит, а субпродукты, шкуры и кишсырье бесплатно забирает. Видите ли к нему Минсельхоз должен был обратиться как к депутату, а не он обратиться своевременно к Минсельхозу и Заксобранию с вопросом: "а как не допустить лишения людей на селе достатка и как предотвратить повышение цен для населения с учетом ввода техрегламента".
0
0
Валерий22.05.2014 01:12:40
Галаванов пишет, что он не виноват в повышении цен, виноваты сельхозпроизводители (читай монополисты) и розница. Ну и вперед тогда, как депутат заксобрания инициируй отмену нулевой ставки по налогу на прибыль и налогу на имущество для тех же Сибколбас, Титана и Омского Бекона, они же из-за объективных факторов повышения цен больше не нуждаются в поддержке регионом. Такая вот палка о двух концах (объем от Сибколбас сразу потеряет), тогда и в интервью не умничай, радетель.
0
0
Игнатий22.05.2014 10:19:30
такое ощущение, что весь город разбирается в сельском хозяйстве и переработке?! это же невероятная радость! значит удалось органам государственной власти замотивировать на участие в этих процессах большинство граждан?! или это все те, кто занимается спекуляциями с личным подворным хозяйством наших крестьян? например, Галаванов Д.Р. завод содержит, 600 человек работой и зарплатой обеспечивает, региональный валовый продукт наращивает, вкладывает деньги в модернизацию своего производства - не бюджетные а собственные (об этом писал Деловой Омск, КВ. и при этом не повышает цен на свои услуги! и еще сельхозтоваропроизводителей поддерживает деньгами (опять своими, а не бюджетными). а если все так здесь невероятно разбираются в теме, так тогда что же не так сказал Галаванов? что не рынок формирует цену? не спрос? или здесь все злые и завистливые людишки?
0
0
фермер из Павлоградки Светлане22.05.2014 10:25:59
Светлана, наверное вообще не понимает что пишет? видимо коммунистка?! например, Павлоградский район свой скот как и некоторые коллеги из Русской Поляны, здают Галаванову Д.Р. и причем как раз по депутатской программе! так что спасибо Димитрий Руслановичу!
0
0
Знак22.05.2014 11:12:20
Очень много сейчас народа с избыточным весом,такое массовое ожирение раньше не бросалось в глаза.От колбасы отказался,не употребляю уже,настраиваюсь на полный отказ от мяса. Думаю,что можно обойтись с пользой для здоровья,надо только в тему вникнуть изучить опыт других- прогрессивных людей.
0
0
Знаку22.05.2014 13:57:08
Жиреют не от самого мяса,а от ГМО и СТИМУЛЯТОРОВ которым откармливают свиней крупные производители Бекон,РУСКОМ-АГРО и прочие.Им важно не здоровье людей,лижь- бы набить свои карманы и придумывают разные причины.Страдает народ.
0
0
к комментарию Игнатия22.05.2014 14:10:56
с учетом роста цен на мясо и ограничения доходов населения мясо уже попадает в разряд деликатесов, которые в корзине прожиточного минимума по такой цене не увидишь, вот и нет возмущению предела.
Галаванов прогнозирует дальнейший рост цен. Головачев на супер.омске дает интервью, что сегодняшняя цена адекватная, ведь ему 20-30% рентабельности нужно. Фантаст, даже у Бекона и Сибколбас, с замкнутым циклом от поля до прилавка, такую рентабельность давно трудно отыскать. В продолжение фантазии: после повышения цен Сергей обязательно перестанет создавать фирмы-однодневки для реализации зерна с кидаловом бюджета по НДС, возьмется за соответствие убоя саннормам и не будет кишки с Тайфуна по всему Кировскому разбрасывать. А для снижения негатива обязательно сеть социальных мясных лавок создаст, чтобы с местными олигархами конкурировать и как депутату о выбравшем его населении беспокоится. И конечно же убой переведет на Компур, чтобы депутатские усилия вместе с Галавановым объединить и больше нормы полезного сделать. Поддержим покупкой подорожавшего мяса первых депутатов, бросивших личную выгоду подальше и занявшихся таким важным проектом. А если Минсельхоз им субсидии не даст, то организуем сбор подписей в поддержку временного повышения цен на мясо, потом же будет хорошо.
0
0
Игнатий22.05.2014 14:38:16
уверен, что Галаванов Д.Р., который на протяжении 20 лет поддерживает сельхозтоваропроизводителей - субсидируя их беспроцентно - это пример для подражания. Головачев - это спекулянт, который зарабатывает на сельском жителе. А Димитрий Русланович - это производитель! не путайте как говорится насморк .....
0
0
Александр22.05.2014 18:20:32
Сегодня в Ленту сходите: цена окорока свиного - 360 руб., шейки свиной - 390. По-моему Лента у Омского Бекона свинину закупает. Месяц назад окорок максимум по 230 руб. там же покупал.
Покупать не стал, зашел в мясную лавку Сибколбас: окорок - 275, шейка - 313. Омский Бекон и Лента между собой и пусть делят лавры, благо что есть предприниматели, которые свинью вырастили, забили и в своей рознице по приемлемой цене продают. Вернут крестьянский забой, тогда уже на рынки, а пока к Сибколбасам советую или на курочку перейти.
0
0
Вадим22.05.2014 18:54:49
разобрались общими усилиями: Сибколбасы и Компур цены не поднимали. Ударный всего лишь под шумок наживается. Остаются Омский Бекон и Титан, уже меньше работы для антимонопольщиков. Интересны были бы обнародованные итоги проверки и предпринятые меры.
0
0
бекончик22.05.2014 19:13:20
нам на новые селекционно-гибридные комплексы 5,6 млрд. нужно. По уши закредитованы, денег взять негде. Давайте всем миром регион скинется, ведь строили же 40 лет назад всем миром,может и сейчас получится.
0
0
титанчик22.05.2014 19:26:08
а нам вообще рентабельность по свинине на уровне нефтепродуктов обещали. Мы были уверены, что за 5 лет строительства все производители свинины в регионе вымрут, а оказывается сохранились, да еще эти талантливые и упертые ребята с Сибколбас нас обошли во всем. Единственный путь для нас - повышение цен, иначе кремниевый завод построим.
0
0
мониторинг22.05.2014 22:41:17
немного статистики: сегодня окорок из свинины Омского Бекона в Ленте - 360, месяц назад - 230. Сегодня окорок в лавке Сибколбас - 275, месяц назад - 275.
0
0
общественность22.05.2014 23:07:53
У Галаванова Д.Р. нет собственных сельхозпредприятий, нет торговых сетей, он переработчик в чистом виде, который прекрасно чувствует баланс между спросом и предложением. Почему тогда такого Производителя с большой буквы сотрудничающие с ним сельхозпредприятия в Министра сельского хозяйства и продовольствия не выдвинут? На пост Министра экономики оказывается лучшей кандидатуры бизнесмена Третьякова А.Г. нет, тогда Галаванов в кресло Министра сельского хозяйства - просто идеал. Общественность услышьте голос разума, донесите до Главы региона.
0
0
Юля23.05.2014 00:18:16
Опыт РУСКОМа в создании крупного свинокомплекса с ноля можно тиражировать на другие проекты. Набирали действительно топов с уникальной, почти единичной квалификацией для Омской области. Сожалею, что свет короны вдохновленного успехом владельца часть топов не выдержали, а других загнобили и они померкли в лучах той же короны. Все успехи команды собственник приписал себе, выгнал или задвинул топов и приблизил шептунов-паразитов. Не ново, но не хотелось бы чтоб хребет от самолюбования треснул. Может остановиться пока не поздно?
0
0
Юле24.05.2014 08:16:29
Опыт РУСКОма или как там кормиловский бекон.зто мясо со стимуляторами роста.Вы же в курсе, ПОКА научились даваь правильную дозу стимуляторов сколь трупов свиней вывезли на вет утиль завод,такая история.Если фермер выращивает мясо за9-11 месяцев то крупные поизводители за 4-5 месяцев.Сразу понятно какое мясо экологически чистое.
0
0
15 декабря 2017
564 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]