Новости. Омск

Депутаты Горсовета обсудили экологическую ситуацию после взрыва на «Омском каучуке»

www.123rf.com

Члены комитета во вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования обсудили последствия мартовского взрыва на заводе  «Омский каучук».

Инициатором обсуждения стал председатель комитета Игорь Антропенко. Некоторые депутаты были против обсуждения, утверждая, что у них нет полномочий для этой ситуации, а, значит, и обсуждение ее бесполезно. Однако вопрос все же остался в повестке.

Заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области Сергей Еремин рассказал, что комиссия завершила работу по выявлению причин и условий, способствовавших аварии. «Проверка была назначена сразу после инцидента, задействовали специализированную лабораторию. Мы работали с Роспотребнадзором и Центром мониторинга окружающей среды. Мы брали пробы на самой промплощадке, Роспотребнадзор — за границами санитарно-защитной зоны. На площадке степень загрязнения была достаточно высока. Наши показатели и показатели Роспотребнадзора разнились: на границе санитарно-защитной зоны предприятия показатели были в пределах допустимого. На 7-8 день все почти наладилось, были отдельные очаги загрязнения на площадке, а за границами предприятия все было в норме», - рассказал он.

Также Еремин сообщил, что из-за этой ситуации было возбуждено административное дело за несанкционированный выброс загрязняющих веществ. Кроме того, рассматривается и возможность возбуждения административного дела за нарушение экологических требований при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию объектов. 

По словам Еремина, в настоящее время на «Водоканале» имеется сбор стоков со дня пожара. «Мы осуществляем контроль за этими стоками, и они потихоньку на очистные сбрасываются, чтобы не было превышения. Предприятие заплатило «Водоканалу» более 2,5 млн за дополнительный сброс загрязняющих веществ. Данный объем пока находится на очистных в резервных емкостях», - пояснил он.

Заместитель технического директора по производственной безопасности, охране труда и экологии ОАО «Омский каучук» Петр Файн напомнил, что это производство относится к категории опасных и поэтому на нем могут происходить различного рода инциденты. Он отметил, что в следующие десять дней после пожара в лаборатории завода было проведено 343 анализа и сделан вывод, что угрозы для жителей города и природы нет.

Такое объяснение, однако, не устроило депутата Геннадия Дроздова. «Почему вы все это допустили? Возгорания, выбросы и так далее», - спросил он. На этот вопрос, к сожалению, никто не смог ответить.

Напомним, что взрыв в цехе по производству фенола и ацетона завода «Омский каучук» произошел 6 марта. В результате происшествия были выведены из строя четыре колонны окисления из шести и пострадали десять работников предприятия.

Юлия Иванова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Дядя_Вова21.05.2014 20:14:01
Ну мы с соседом тоже обсудили ну и что из этого? Вот бы нам с соседом еще бабло платили за наше обсуждение, согласен даже на половину от того что им платят за всякие обсуждения)
0
0
16 декабря 2017
1132 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]