Новости. Омск

Срочные уколы омским гемофиликам ставят только после сдачи анализов

Фото с megamedportal.ru

Чтобы получить элементарную медпомощь, омичам с гемофилией или диабетом приходится ложиться в стационар.

О наличии серьезных проблем в доступности медпомощи населению рассказали гости круглого стола Общественной палаты Омской области.

Председатель регионального отделения «Всероссийского общества гемофилии» Людмила Громова сообщила:
- 1 сентября 2013 года в Омске официально открыт Центр гемофилии. Но он не развивается. Должны были проучить двух врачей-терапевтов и физиотерапевтов - это не сделано, и больные страдают. По-прежнему не получают доступ к ортопедии - им нужно убирать кровь из суставов, поскольку они из-за этого испытывают сильные боли, а лечащий врач есть лишь в частном медцентре «Евромед» (стоимость услуги 3 тыс. рублей).

Главврач горбольницы №1 им.Кабанова (на базе которой создан Центр гемофилии) Георгий Соболев ответил, что специалистов направят на учебу, когда в Москве наберется группа и будут оформлены документы.

Однако Громова считает, что для испытывающих острые боли пациентов девять месяцев ожидания - это слишком:
- Я общалась с московскими, питерскими врачами - они готовы провести учебу в любое время.
Другой острейшей проблемой является то, что больным гемофилией зачастую непросто получить срочную инъекцию недостающего фактора свертываемости крови... Когда у больного открывается кровотечение (это может случиться в любое время дня и ночи), нужно самое элементарное: сразу же сделать инъекцию с этим фактором, - пояснила после круглого стола Людмила Игоревна. - Чем быстрее фактор введен, тем меньше кровопотеря и инвалидизация. Такие инъекции без проблем ставят во многих российских центрах гемофилии (в том числе в Барнауле) в день обращения. К сожалению, в омском центре этого нет. Если кровотечение начинается в выходные, ради одного укола пациенту нужно ложиться в стационар - а для этого сдавать анализы. Пациенты берегут свои вены и отказываются, ищут, кто бы им поставил укол без госпитализации.

Громова попросила присутствовавшего на круглом столе замминистра здравоохранения Омской области Олега Попова решить эту проблему. А заодно посодействовать тому, чтобы кабинет приема больных гемофилией при ГКБ-1 перенесли наконец с третьего этажа на первый. Пациенты, которым трудно подниматься, просят об этом давно...

Вице-президента «Омского диабетического общества инвалидов» Сергея Петухова также очень заинтересовал вопрос повышения квалификации омских врачей, узких специалистов для работы с больными сахарным диабетом. Петухов задал заместителю министра вопрос как обычный пациент:
- Я пришел на прием к хирургу в поликлинику с воспалившимся ногтем, отсидел 1,5 часа в очереди. А она говорит: «Снять ноготь у больного сахарным диабетом не могу, идите в стационар». И зачастую так же открещиваются от оказания помощи больным диабетом другие узкие специалисты. Мне вот понадобится снимать второй ноготь - что делать, опять в стационар?

Олег Попов обещал в ближайшее время решить озвученные проблемы.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



АЗЪ ЕСМЬ22.05.2014 10:35:25
Человек, страдающий гемофилией - ГЕМОФИЛИК а не гемофилиТИК! Редакция, как можно принимать на работу настолько безграмотного сотрудника! Позор Наталии Гергерт!!!
0
0
Наталия Гергерт22.05.2014 12:17:39
Заголовок не мой. И ничего страшного - подправим.
0
0
05 декабря 2017
2004 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]