Новости. Омск

В Омске будут более жестко контролировать стройки, в которых участвуют дольщики

Депутаты Заксобрания внесли необходимые коррективы в документы, регламентирующие долевое строительство. Областные власти надеются предотвратить таким образом появление новых проблемных домов. 

Сегодня, 22 мая, на заседании Законодательного Собрания Омской области был утвержден пакет документов, защищающий интересы тех, кто решился вложиться в долевое строительство. В соответствии с требованиями федерального центра в закон «О защите прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства многоквартирных домов на территории Омской области» были внесены необходимые коррективы. О них рассказал глава омского минстроя Станислав Гребенщиков.

Был уточнен срок получения сведений и документов от компаний, привлекающих средства дольщиков. На основании данных, поданных застройщиком, местные власти намерены жестко контролировать весь процесс - от рытья котлована до сдачи готового дома. Кстати, Омская область первой инициировала разработку механизма правового регулирования вопросов, связанных с решением проблем обманутых дольщиков.

- У нас эта проблема существует давно, - прокомментировал ситуацию спикер ЗС Владимир Варнавский. - Мэром Вячеславом Двораковским и губернатором Виктором Назаровым многое делается для того, чтобы достроить проблемные объекты, но сколько можно попадать в подобные ситуации? Куча домов строится, даже не получив необходимых разрешений. Пора наводить порядок.

Тем не менее, по официальной информации облправительства, в 2013 году в регионе не появилось ни одной новой площадки, застройщик которой не имел бы полного пакета разрешительной документации на ведение строительства. В прошлом году введено в строй 5 «проблемных» домов. Тем самым решен жилищный вопрос 404 дольщиков, инвестировавших в строительство. Причем три дома достроено с участием средств областного бюджета.

Кроме того, введено в эксплуатацию пять многоквартирных домов (668 дольщиков), которые официально не входили в перечень «проблемных», но относились к «долгостроям» и по ним было много жалоб и обращений граждан. В текущем году введено еще два проблемных дома. Интересно, что сейчас в списках проблемных в Омской области значатся сразу 23 дома. Как пояснил ситуацию глава минстроя Гребенщиков, в связи с приказом минрегиона России дома, которые не введены в эксплуатацию в течение 9 месяцев, автоматически попадают в списки проблемных домов.

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Бум-бум22.05.2014 16:39:06
Почему омичи своими налогами из бюджета должны прикрывать уголовные преступления застройщиков? Ребята, обогатились, погуляли - пора на нары. Посадок-то нету. Значит, все в доле.
0
0
Zmielov23.05.2014 09:54:30
Много же они сделали и ажно 3 дома достроили,а 23 дома по факту, получается 3 шага в перед двадцать три назад, вот прем в 17 век на всех парах..
0
0
16 декабря 2017
1129 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]