Новости. Омск

Кыргызстан

Поддерживаете ли вы инициативу вступления в Таможенный союз?

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев обсудил с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным вопрос, касающийся вступления в Таможенный союз.

Некоторые считают, что после вступления в Таможенный союз мы утратим свою независимость, а экономика перестанет развиваться. Поддерживаете ли вы инициативу вступления в Таможенный союз?



Абдыжапар Бегматов, депутат фракции «Республика»:
– Поддерживаю инициативу вступления в Таможенный союз. Не думаю, что мы утратим нашу независимость. Потому что экономика у нас развивается. Мы не относимся к странам, которые полностью экономически зависимы от других стран. Кыргызстан относится к развивающимся странам. Поэтому нам нужно экономическое партнерство.

Если мы вступим в Таможенный союз, то нашей легкой промышленности будет легче работаться. Что касается негативных сторон Таможенного союза, китайские товары могут подорожать на 8-10%. Будучи независимым государством, мы должны уметь переживать трудности.

Конечно, нам будет трудно в первые годы. Но у Таможенного союза полно позитивных сторон.



Ташполот Балтабаев, депутат фракции «Ата Мекен»:
– Не могу категорично заявить: «поддерживаю» или «не поддерживаю». Потому что парламент еще не получил официальный документ, содержащий в себе условия вступления в Таможенный союз.

Во-вторых, через СМИ распространяется неоднозначная информация о Таможенном союзе. Народ жил за счет легкой промышленности, экспортировал продукцию в Россию, Казахстан, Китай и т.д. Меня это беспокоит.

Недавно прочитал интервью основателя «Дордоя» Аскара Салымбекова. Он считает, что вступление в Таможенный союз создаст выгодные условия для торговли и прочей деятельности. Я этому удивился. Или он изменил свою точку зрения, или Таможенный союз действительно предлагает выгодные условия.


Бакытбек Жетигенов, депутат фракции «Ар-Намыс»:
– Раньше у меня были сомнения. Конечно, на первом этапе вступления в Таможенный союз подскочат цены, будут трудные времена. Крупные рынки – «Дордой» и «Кара-Суу» – сейчас работают за счет импортных товаров. Могут появиться проблемы.

Но в то же время появятся хорошие возможности для развития промышленности. Если подумать, то мы вынуждены вступить в Таможенный союз. Другого выхода нет. Потому что мы зависимы от соседних стран с экономической точки зрения. Речь идет о той же России, о том же Казахстане. К примеру, у нас появились проблемы с введенными ограничениями на границах.

Если мы вступим в союз, то у Киргизии будет светлое будущее. Любая страна зависима с экономической точки зрения. Но я не думаю, что мы лишимся своего суверенитета, станем зависимыми.



Азамат Арапбаев, депутат Жогорку Кенеша:
– Говорят, что со вступлением в Таможенный союз мы можем лишиться независимости. Предположительно, вырастут цены на продовольствие. Как известно, в Таможенном союзе сейчас находятся Россия, Казахстан и Белоруссия. В данное время Казахстан взялся за укрепление своих границ. Даже простые граждане с трудностью пересекают границу.

Из-за обострения пограничных проблем с Таджикистаном мы оказались в изоляции. Около миллиона кыргызских мигрантов трудятся в России. Если мы откажемся от вступления в Таможенный союз, то они могут оказаться под давлением.

Если мы вступим в Таможенный союз, то пограничные проблемы будут разрешены, а наши граждане будут свободно въезжать в Россию и в Казахстан. Они будут трудоустраиваться на улучшенных условиях.



Турсунбай Бакир уулу, депутат фракции «Ар-Намыс»:
– Есть некоторые риски, поэтому президент Киргизии и правительство просят у России, Казахстана, Белоруссии предоставить льготные условия. Если мы получим льготные условия, то мы можем вступать. Если нет, то нам некуда торопиться.

Как вы знаете, в Киргизии нет промышленности или других развитых отраслей. Если мы вступим в союз не на льготных условиях, то получится ситуация, в которой большая рыба проглатывает маленькую рыбешку. Поэтому нам не нужно спешить в Таможенный союз.

Если Россия начнет оказывать давление, то нам нужно обсудить этот вопрос. Если вступим в союз, то у нас появится возможность экспортировать наши товары. Возможно, это даст толчок промышленности и другим отраслям Кыргызстана. Во-вторых, наши мигранты могут свободно работать в России и в Казахстане, их не будут депортировать, как сейчас.



Назарали Арипов, лидер фракции «Республика»:
– Правительство рассмотрело вопрос о вступлении в Таможенный союз. Если это выгодно для экономики Кыргызстана, то нам нужно вступать. Но если союз будет ущемлять независимость Киргизии и негативно скажется на экономике, то нам нужно отказаться от такого предложения. Этот вопрос обсуждают уже несколько лет. Мы даже рассматривали проблему в парламенте, озвучили свои предложения.



Анвар Артыков, депутат фракции «Ар-Намыс»:
– Есть риски, с которыми мы столкнемся при вступлении в Таможенный союз. Но если мы останемся одни, то столкнемся с большими трудностями. Рассмотрев позитивные и негативные стороны, я поддерживаю решение о вступлении в Таможенный союз. Постепенно улучшатся условия жизни мигрантов, которые находятся в Казахстане и в России.



Возможно, нам придется столкнуться с трудностями. Потому что стоимость импортных товаров вырастет. Но правительство должно сделать так, чтобы это не ударило по карману народа.

Айжаз Сакиева, Айжан Тилегенова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI23.05.2014 11:01:16
КНДР надо срочно принять в ТС.
0
0
Лихачев24.05.2014 00:55:32
Интересный материал.
0
0
15 декабря 2017
611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]