Новости. Омск

«Газпром нефть» и «СИБУР» выкупили у «Титана» половину омского завода полипропилена

Михаил Сутягинский. Фото из архива

В рамках Санкт-Петербургского экономического форума «Газпром нефть», «СИБУР» и группа компаний «Титан» заключили соглашение о создании совместного предприятия на базе омского завода полипропилена (ООО «Полиом»). В рамках сделки ЗАО «Сибгазполимер», совместное предприятие «СИБУРа» и «Газпром нефти», приобрело у «Титана» 50% завода.

По условиям соглашения «Газпром нефть» будет поставлять на «Полиом» сырье - пропан-пропиленовую фракцию с Омского нефтеперерабатывающего завода, а «СИБУР» обеспечит продажу продукции предприятия с использованием своей сети дистрибуции.

«Сотрудничество «Газпром нефти», «СИБУРа» и группы компаний «Титан» на базе Омского завода полипропилена позволит повысить эффективность процессов по всей производственной цепочке - от поставок сырья до сбыта готовой продукции на рынке», - говорится в сообщении омской компании.

Сумму сделки компании не разглашают, но аналитики в середине 2012 г. оценивали ее в 7-8 млрд руб. Инвестиции в строительство «Полиома» составили более 11 млрд руб.

В совет директоров «Полиома» войдет равное количество представителей «Титана» и «Сибгазполимера». Оперативное управление предприятием продолжит осуществлять директор.  Эту должность занимает Олег Молоштанов.

«Вхождение «Газпром нефти» в состав собственников «Полиома» позволит стабильно загружать завод сырьем для производства качественной нефтехимической продукции, а также повысить эффективность нашей нефтепереработки, обеспечивая добавленную стоимость на всех этапах производства», - отметил заместитель гендиректора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолий Чернер.

«Мы уверены, что компетенции «СИБУРа» в производстве полипропилена и хорошее знание российского полимерного рынка будут способствовать повышению эффективности работы «Полиома», - отметил генеральный директор «СИБУРа» Дмитрий Конов.

«Убежден, что объединение в этом проекте команд крупнейших компаний отразится на повышении инвестиционной привлекательности Омской области, стимулирует развитие малого и среднего бизнеса, а также станет эффективной точкой роста различных отраслей российской промышленности», - подчеркнул председатель совета директоров и совладелец ЗАО «ГК «Титан» Михаил Сутягинский.

Как сообщал bk55, «Газпром нефть» и «СИБУР» начали рассматривать возможность покупки доли в «Полиоме» еще в 2012 году на стадии его строительства.  В октябре 2013 г. Федеральная антимонопольная служба России одобрила совместной структуре двух компаний - «Сибгазполимеру» - покупку 50% предприятия.

Завод «Полиом» мощностью 210 тысяч тонн полипропилена в год способен выпускать около 100 различных марок полипропилена. В основе производства - процесс Spheripol, разработанный компанией LyondellBasell Industries (Нидерланды). Проект реализован на условиях государственно-частного партнерства с привлечением средств Внешэкономбанка. 

«Газпром нефть» является крупнейшим российским производителем ряда базовых нефтехимических продуктов - ароматических углеводородов (бензола, параксилола, ортоксилола, толуола) и пропан-пропиленовой фракции (пропиленсодержащего сжиженного углеводородного газа). «СИБУР» - вертикально интегрированная газоперерабатывающая и нефтехимическая компания, владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки попутного нефтяного газа и является лидером нефтехимической отрасли страны. Группа компаний «Титан» – крупнейшая нефтехимическая компания Сибири, численность работников группы компаний превышает 6 000 человек. По итогам 2013 года на долю «Титана» приходилось более четверти российского рынка фенола и 17% российского рынка МТБЭ.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



F524.05.2014 00:03:39
а сашу так и не нашли?
0
0
Бум-бум24.05.2014 13:20:03
Незадолго до кончины губернаторской карьеры Л. Полежаев заявил, что производство этого самого полипропилена гораздо опаснее для экологии Омска, чем производство кремния. Это когда народ носился с плакатами "Нет, мол, производству кремния в Омске!" Может быть, он и соврал. Но новое химическое производство явно воздух Омска не будет озонировать. А учитывая загадочный уровень безопасности производства на предприятиях Титана (недавний взрыв установок фенола и ацетона), то омичам надо думать о выборе нового места жительства посерьезнее.
0
0
05 декабря 2017
1748 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]