Новости. Омск

На муниципальных выборах возвращают графу «против всех»

Теперь при выборах мэра, глав сельских поселений и депутатов Горсовета можно будет проголосовать против всех, если избирателям не понравилась ни одна из кандидатур. А вот с региональными и думскими выборами депутаты предпочли не экспериментировать.

В минувшую пятницу депутаты Госдумы одобрили законопроект, предложенный сенаторами и лично председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, которые настаивали на возвращении в избирательные бюллетени графы «Против всех». Предполагалось, что возможности для протестного голосования вернут на выборах всех уровней: муниципальных, выборах в Госдуму, а также региональных выборах. Исключение делалось лишь для президентских выборов. Однако во втором чтении законопроект был кардинально подкорректирован, в итоге графу «Против всех» оставили только на выборах муниципального уровня.

Как ранее комментировал ситуацию глава комитета Думы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, возврат протестного голосования на выборах депутатов Госдумы и органов государственной власти субъектов Федерации требует дополнительного обсуждения. «А что касается муниципальных образований, то действительно система и структура решения вопросов, может быть, допускает возможность появления такого рода графы», - считает депутат.

Напомним, что графу «против всех» упразднили в России на всех видах выборов летом 2006 года. По-видимому, власти пошли на этот шаг, проанализировав итоги президентских выборов 2004 года, когда за «протестного кандидата» проголосовали 3,45 процента избирателей. Это больше, чем за Олега Малышкина (ЛДПР) и Сергея Миронова («Российская партия жизни») вместе взятых. То есть тех кандидатов, которые по прогнозам экспертов должны были собрать ту часть электората, которая была недовольна основными кандидатами, считавшимися фаворитами еще на этапе предвыборной гонки.

А на выборах в Государственную думу в 2003 году против всех партий проголосовали 4,7 процента избирателей, что тоже стало достаточно тревожным трендом, в итоге законодатели решили подстраховаться и лишили избирателей возможности для политического флэш-моба.

Тем не менее о возможном возвращении возможности протестного голосования еще в 2011 году заявлял занимавший тогда пост президента России Дмитрий Медведев. Однако ему так и не удалось вернуть этот демократический инструмент. Через год депутаты Госдумы успешно прокатили соответствующий законопроект, предложенный партией «Справедливая Россия».

Андрей Савраскин

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1611 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]