Новости. Омск

Елена Старостина: «Омская область - лидер нарушений прав сирот»

На прошлой неделе 34 выпускника омских детских домов получили собственное жилье. Областная пресса с восторгом сообщила, что площадь каждой квартиры составляет 33 квадратных метра, новым жильцам будет комфортно. Оказывается, реализация «дорожной карты» по обеспечению жильем детдомовцев - приоритетная задача правительства региона. А мы-то не знали!


Одна из наших «подопечных» тоже получила однокомнатную: на шестерых. Пока ждала, судилась, вышла замуж, родила четверых. В 2010 году Кодексом Омской области о социальной защите отдельных категорий граждан утверждена норма предоставления площади жилого помещения лицам из числа детей-сирот - 33 метра, независимо от состава семьи. Вот такой комфорт.


Первые квартирные суды выпускникам детдомов и интернатов наша общественная организация помогла выиграть в 2006 году. Тогда выяснилось, что федеральный закон, гарантирующий им жилье, игнорировался областной властью более 10 лет. Только после этого был принят закон на местном уровне, и тем, кто стоит на очереди, квартиры стали потихоньку давать. Но самая большая проблема как раз в том, что детей-сирот не ставят на учет, как нуждающихся в жилье. В детдомах о правах на жилье им объясняют не всегда, а органы опеки и администрация находят разные причины. Особенно часто «забывают» сообщить, что надо написать заявление. И живет человек, ждет квартиру – тетенька же сказала! Не думаю, что это халатность чиновников, скорее, экономия бюджета. Дело в том, что по закону 1996 года на очередь детдомовцы должны были вставать до 23-х лет. Пропустил срок – потерял право, доказать, что не по своей вине, крайне трудно. Но сейчас ФЗ-15 «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступивший в силу с 1.01.2013 года, возрастные ограничения для получения жилья отменил. Мы написали в министерство образования и науки России, получив ответ: «Препятствием к обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот не может являться то, что указанные граждане не состояли ранее, до вступления в силу ФЗ- 15, на учете как нуждающиеся в жилье». Узнав о снятии ограничения, в прошлом году сразу 15 взрослых сирот, которых в свое время не поставили на учет до 23 лет, обратились в минобраз области. Отказали всем. Согласно ответу главы министерства Сергея Алексеева они сами виноваты, не заявив вовремя о своих правах.
Забитые дети, выходящие из детдомов и коррекционных интернатов, могут ночевать на лавочке, пахать за троих и неделю питаться корочкой хлеба. Но они вообще не представляют, что имеют какие-то права, и не умеют общаться с чиновниками.

Недавно Центральный районный суд отказал в претензиях Алексею Кольцову. Круглого сироту в 1991-м вместе с другими выпускниками привезли в Омск, высадив возле теткиного дома. Тетка не приняла, долго скитался, два раза попадал в тюрьму по глупости – есть хотел и спать в кровати, а не под кустом! Повезло - женился, работает водителем, заботится о семье, вместе с которой живет в доме родственников жены, где ей принадлежит только треть. Родственники дом продают, Кольцовы остаются без угла - с 500 тысячами рублей на четверых. Как он мог заявить о своих правах до 23-х лет между подвалом и зоной? Кстати, из мужской части класса Алексея остался в живых он один.


Ссылаемся в судах на ФЗ-15, но этот довод не принимают! Практика Верховного суда тоже не указ. Удивительно, что наш главный оппонент в суде – министерство образования Омской области, которое обязано защищать права сирот. Оно должно бить тревогу, а не выступать против них в суде, как-то по-своему понимая закон. Вот что написал нам недавно Владимир Нелюбин, начальник экспертного отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ: «Омская область - один из «лидеров» нарушений прав сирот. Сейчас у меня в производстве обращение Евгения Гайнулина (на сей момент 21 год), выпускника Павлоградской школы-интерната, «воюющего» за право на жилье. Министерство образования области разводит руками - нет финансирования, очередь велика. Мой вопрос, кто допустил подобное, остался без ответа».


На приобретение жилья область нынче выделила 350 миллионов рублей - на 270 квартир, по минимальным расценкам. А сколько надо? Статистику найти трудно. Один высокий чин проговорился, что на 1 января 2013 года подлежали обеспечению жилыми помещениями 4286 детей-­сирот. Причем у половины право на получение жилья есть, но не реализовано – видимо, имел в виду судебные решения. Это еще не считая «неучтенных», которых, по нашим прикидкам, в области около 1000 человек. За 2013 год выделили 413 квартир – примерно столько же, сколько появилось новых выпускников. Хотя многие умирают, выйдя из детдомов, интернатов и семей опекунов на улицу - в таких случаях из десяти выживает примерно половина. Очередь сокращается, приоритетная задача областного правительства решается сама собой.


На днях позвонила некая дама из минобраза области: давайте, говорит, сотрудничать. Я обрадовалась: будем строить социальные гостиницы для сирот? Нет, отвечает, денег нет. А откуда они возьмутся, если финансирование жилья сиротам – совместное с федерацией. Если министерство занижает цифры, то и федерация выделяет минимум! Нет, объясняет мне дама, вы закон трактуете неправильно. Ну да, мы - вместе с Московской, Ленинградской, Калининградской, Свердловской областями, где сиротам дают жилье, а не отбиваются от них.


- Зачем, - спрашивает чиновница, - вы помогаете им бесплатно? У вас религия, что ли, такая?
- Да, - отвечаю, - религия у нас такая: помогать людям. Жаль, что у вас другая.


Елена Старостина, координатор Комитета защиты прав выпускников детских домов при общественной организации Сибирская конфедерация труда (СКТ).

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ирина (другая)28.05.2014 09:04:40
Очень приятно иногда посмотреть в толпу и увидеть там человеческое лицо. Молодец, Елена. На таких земля держится. Но держать ее тяжело
0
0
Ирина (другая)28.05.2014 09:10:17
Кстати, буквально в этом же выпуске БК статья о том, что в Омске сейчас под вопросом порядке 700 квартир, оставшихся без владельца. Полагаю, что их ежегодно вот так высвобождается довольно много -- порядка 300-500. И теперь вопрос -- что с ними случалось ранее? И что будет теперь? Своим раздадут? Оценить не смогут, продадут по оценке БТИ? Понимаю, что большая часть -- это, возможно, старые частные дома, но ведь есть и квартиры. Кто бы нам пояснил этот вопрос?
0
0
Штепсель28.05.2014 09:16:01
Зато Москва выдала только что социальное пособие Башару Асаду, сирийскому вождю, несколько сот миллионов долларов. Гуляй, Вася! Про поддержку украинских бандито и говорить противно. А дети-сироты России забыты и обездолены. Им запрещен, кстати, как Д. Рогозину, выезд на Запад и в США, отказано в усыновлении родителями из-за рубежа. Такая вот забота.
0
0
Костян28.05.2014 09:50:35
Автор или намеренно сгущает краски...или проявляет некомпетентность в этом вопросе,пообщайтесь с работниками детских домов,выпускниками,наконец посмотрите официальную статистику по обеспечению жильем детей-сирот.Общественная организация помогающая сиротам это очень хорошо,но не надо считать,что этой проблемой занимаетесь Вы одни.
0
0
наталья яковлева28.05.2014 10:04:23
Старостины помогли примерно 500 детдомовцам. По моему, достаточно пообщались, Костян, как вы думаете?
0
0
Луноход - 128.05.2014 10:15:50
Хорошо, что дают квартиры ... Автору, что не нравится, что сиротам квартиры дают... за последние несколько лет более тысячи квартир выпускникам детдомов выдали .... и этот вопрос продолжает решаться .... может автор публикации обратит внимание на другую проблему - почему детей бросают при живых родителях ...
0
0
Zmielov28.05.2014 10:31:44
Автору респект. Омская область за 23 года нового времени успешно решила только проблемы разрушительного характера, раскрестьянила деревню, раззорив крупного товаропроизводителя на селе, местную промышленность "ушатала под корень", официальная статистика и информация на этом фоне, особенно хорошо показывает(доказывает) исключительную адекватность автора и полную несостоятельность власть предержащих чиновников и т.п.
.
0
0
Кактус28.05.2014 12:09:42
... дети, родившиеся у выпускников детских домов, уже не являются сиротами, поэтому на них льготы по предоставлению жилья не распространяются ... государство обеспечивает за счет налогов граждан только лиц из числа сирот ... потому как работающие и оплачивающие налоги граждане должны содержать еще свои семьи и своих детей ....
0
0
екатерина28.05.2014 12:52:49
...дети, родившиеся у выпускников детских домов, уже не являются сиротами. Это да. Но, наверное, если бы сироты выходили не в пустоту, а в свое жилье, как по закону полагается, они бы могли тоже налогоплательщиками стать. И на будущее собственных детей заработать.
0
0
Педагог28.05.2014 13:03:14
Выпускники детских домов практически все могут пройти обучение в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, кто хочет - в вузе. Обучаются и получают профессию выпускники детских домов с предоставлением жилплощади в общежитии. Для студента это нормально. У нас пол страны в общежитиях начинало самостоятельную жизнь. То, что Елена приводит пример - высадили у дома тети, а тетя не открыла дверь - такие случаи все-таки единичные. И это уже социальная проблема.
0
0
Ромашка28.05.2014 13:06:33
Екатерина, учтите, сироты - это не просто здоровые, уравновешенные люди, выходящие в пустоту. Дети, выросшие без родителей, не здоровы, не уверены в себе, не счастливы, они не знают нормальной жизни. По сути они с раннего возраста - изгои и им дают это понять всю их жизнь. Приспособиться к нормальной жизни им гораздо труднее. Обидеть сироту - самое подлое дело, извращение.
0
0
Мося28.05.2014 13:07:29
А у меня с родителями, которые честно пашут на государство всю жизнь, тоже однокомнатная квартира... Мы хуже сирот?
0
0
Георгий Бородянский28.05.2014 13:08:58
Кактус

Если сироты, вышедшие из сиротского возраста не имеют полагающегося им по закону жилья, то и их дети никогда не будут иметь его. Власть, обманывавшая десятилетиями этих людей, обязана им по закону предоставить жилье, да еще по – хорошему и выплатить компенсацию за то, что исключительно по ее вине эти люди годами и десятилетиями жили в скотских условиях.

И деньги налогоплательщиков тут ни при чем. Пусть тот же Газпром, получающий прибыли с народного состояния сократит зарплаты своим менеджерам и перенаправит миллиарды, которые он вбухивает в Авангард на сирот – хватит всем и еще останется ветеранам войны, до сих пор не получившим жилья, хотя им, как и сиротам оно положено по закону. А миллионы долларов хоккеистам ни в каких законах не прописаны. У нас лучшие музыканты, художники, артисты, писатели живут только на то, что готова платить им публика. Великие ученые, поэты, деятели культуры, создающие то, что называется «духовным богатством страны», которое на фиг не нужно современникам, но будет востребовано потомками, умирают в нищете, а людей, гоняющих шайбу, государство от народных недр осыпает золотом, которого они не заработали (заработали они только то, что заплатила публика за билеты), потому как держит народ за рабов, которым надобны только хлеб и зрелища (но и в Древнем Риме гладиаторам столько не платили) – в русле общей политики оболванивания населения, и в первую очередь, молодежи. И все это по действующим законам РФ – конкретные уголовные преступления.
0
0
Георгий Бородянский28.05.2014 13:10:54
извиняюсь - с народного достояния (а не состояния)
0
0
наталья яковлева28.05.2014 13:24:27
Педагог, вы не педагог, а чиновник. После обучения и проживания в общежитии - что дальше? Случаи далеко не единичные. Рассказать вам, как после училищ в психоневрологические интернаты сирот сдают, потому что их девать некуда? И это еще - милость.
0
0
Эдуард28.05.2014 13:36:13
В Горьковском районе из 12 квартир выделенных детям - сиротам в 2012-2013 годах проживают только в одной. Аналогичная ситуация в Колосовке,Знаменке и др. районах области.Где их искать никто не знает. Квартиры разрушаются, а содержание этого жилья лежит на плечах государства. Лишить этого жилья сироту невозможно, деньги улетают на ветер.
0
0
Сергей28.05.2014 13:45:38
Я проживаю в доме, где в прошлом году заселили сирот. Из-за бесконечных пьянок-гулянок покой нам только снится. Хотел продать квартиру, но как только узнают про соседей сирот, желающих переехать нет.По информации из управляющей компании около 50 сиротских квартир имеют задолженность по коммуналке от 20 до 50 тыс.руб., приставы ничего сделать не могут, а сиротам по барабану на все и на всех.
0
0
екатерина28.05.2014 13:48:16
Вопрос как раз к педагогу - воспитывать надо лучше
0
0
Луноход - 128.05.2014 13:56:34
...как раз и возвращаемся к первопричине - почему появляются сироты при живых родителях, Екатерина, не подскажете...
0
0
Natascha28.05.2014 15:35:46
Каждый комментатор по своему прав. Если есть закон, даже если он ущемляет права других ( а таких у нас много, и этот в том числе ), надо его исполнять. Если не получается во время, то надо находить замену. Такой альтернативой могут быть общежития, которые должны/могли бы быть выделены бесплатно, как временная компенсация за не полученную квартиру. Но самое главное, что можно сделать для юношей и девушек, покинувших по возрасту детдом, это дать возможность/шанс получить образование, а затем рабочее место с достойной зарплатой, с карьерным ростом. Обладая этими возможностями, люди могут сами распоряжаться своей судьбой, денежными инвестициями ( покупка не однокомнатной квартиры, а с помощью кредита-даже двухкомнатной например). Но этого не делается, или очень мало делается, т.к. России не нужны свободные люди. Ей нужны благодарные граждане, получившие квартиры, машины, и вовремя и чётко по команде отдающие голоса на выборах тем, кто эти подарки по закону им сделал. И категория таких граждан у нас очень большая.
0
0
Ксю28.05.2014 16:40:18
к посту Сергея, которому не посчастливилось с сиротами соседствовать. Детка вылетела из детдома и, не получив еще жилье, не встав на ноги, нарожала четверых! Ужас... Воспитывать нужно лучше, чтобы предохранялись. Я против абортов, но рожать как кошка, считаю, женщина точно не должна,особенно когда такие условия. Если мой ребенок в подоле принесет в 15 лет, аборта не будет. Но это мой ребенок, у нее есть не только я, но и бабушки и другие многочисленный родственники, которые не бросят в беде. А тут вырваться на свободу и ну во все тяжкие? Да, вопрос большой к господам воспитателям.
0
0
не Ксю28.05.2014 17:20:08
Ксю

А может это вопрос к родителям, а не к воспитателям. Вы же своего ребенка не бросаете и, думаю, детям своим не позволите это сделать.
0
0
Ксю28.05.2014 17:32:24
ну это да, если смотреть еще дальше - к родителям, которые изначально кидают своих детей. Это еще те уроды. Но в данном случае, данность - дети сироты. Кстати, они могут ими стать в результате беды. Как мой отец. Но он, будучи детдомовцем, умел вязать (!), был очень хорошим хозяйственником. Даже не знаю, гены это были или все-таки воспитание в этом самом детдоме?
0
0
екатерина29.05.2014 09:08:53
Ксю, а вы как думаете, детка, которая нарожала четверых, должна была до какого возраста ждать, не рожая? Квартиры ждут десятилетиями.
0
0
Удивляюсь29.05.2014 09:52:38
... если детка сообразила, как родить четверых, то она наверное должна сообразить как их накормить, одеть и обуть ...

... наверное где-то есть и отец этих детишек... не одна же она их народила ....
0
0
Тоже удивляюсь29.05.2014 13:42:34
А что вы пытаетесь доказать? Что не надо ей квартиру давать, положенную по закону?
0
0
ирина29.05.2014 14:57:32
сироты-безусловно несчастные люди. с первых секунд жизни никому не нужны. не дай бог.
0
0
Василий Старостин29.05.2014 19:36:42
По комментариям можно писать статью по социальным оргазмам в нашем обществе.
Позиция, если они сироты, то почему мы, не сироты, не имеем их права на жилье, нам знакома. Право на жилье имеют все. Разница в том, что у имеющих родителей право на жилое помещение сохраняется в том доме, где они выросли. В большинстве развитых стран мира нет детских домов. Сирот берут на воспитание граждане этих стран. В России берут порой ради денег причитающихся на сироту, но после совершеннолетия выставляют на улицу. Таких примеров предостаточно в Омской области, с этими ребятами приходится работать также как с выпускниками детских домов.
Получившие квартиру бывшие детдомовцы превращают жизнь соседей в кошмар. Я не соглашусь с этим. Это голословно и редкие случаи. В кошмар жизнь чаще превращаю обычные соседи, детдомовцы довольно спокойные ребята, их агрессивность фактически на нуле.
Реплика Елены Старостиной несет в себе попытку общества и власти понять эту социальную группу населения, как дети-сироты. Их проблема не только в отсутствии жилья. Государство финансируя детские дома делает лишь маленькую услугу этой группе населения, не погибнуть в период детства. Но ВАЖНО адаптировать их к взрослой жизни! Наличие жилого помещения лишь небольшая часть гарантий для адаптации детей-сирот для взрослой жизни. Нужно еще образование, услуги психолога, работа и многое другое. Поэтому мы и говорим о специализированных центрах адаптации детей-сирот и лиц из их числа, где есть, на всякий случай, социальная гостиница. Социальный педагог должен стать не только ангелом хранителем детей-сирот, но и наставником их будущей жизни.
0
0
05 декабря 2017
2137 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]