Новости. Омск

Доска НЕпочёта

Огородный передел

Администрация Иртышского сельского поселения отбирает у местных жителей огороды.

О проблеме жителей двухэтажек с улицы Садовой, что находится в посёлке Иртышском, «Ваш ОРЕОЛ» уже писал. В свои квартиры люди переехали в конце 70-х, тогда же в довесок к жилью каждой семье досталось по две сотки земли - под огороды. Селяне сажали здесь капусту-картошку, исправно платили земельный налог. Проблемы начались в конце прошлого года, после того как жильцы двухэтажек захотели приватизировать свои наделы. Чтобы вступить в права собственников, люди обратились в местную администрацию с просьбой выдать им выписку из похозяйственной книги, где был зафиксирован факт передачи земли. Но получили неожиданный отказ - им заявили, что земля предназначена для застройки и об огородах придётся забыть. От действий чиновников пострадали 34 человека.

- После того как мы пожаловались прокурору, выписки из похозяйственной книги нам всё-таки выдали, - рассказала жительница посёлка Иртышского Людмила Костенко. - Но, как оказалось, вовсе не того образца, который нужен. В Росреестре эти документы просто не взяли. Когда мы пришли в администрацию снова, выдать нам нужные справки Носкова отказалась. Жильцы двухэтажек в основном люди пожилые, бывшие бюджетники. Чтобы защитить свои права, они обратились в суд. Иртышская поселковая администрация, не дожидаясь решения Фемиды, предприняла контрмеры - людей попытались запугать. Недавно им прислали устрашающие бумажки: местная администрация пригрозила людям штрафом в размере от 500 до 1000 рублей, якобы за самозахват земли, и предложила пойти на мировую.

Жильцы должны были отказаться от видов на участки, а местная администрация «любезно» разрешала им собрать с огородов последний урожай. К 85-летней труженице тыла Галине Авериной эта бумажка пришла аккурат к празднику 9 Мая. Видимо, в качестве «подарочка».

Немало странностей выяснилось и в суде.

- Сначала представители администрации заявляли, что земля предназначалась под застройку ещё в 70-х годах, - рассказывает Костенко. - А потом уточнили, что изменения произошли в 2013 году, когда якобы был принят новый генплан посёлка. Но ведь никаких общественных слушаний и схода граждан по этому поводу не было!

Иски жителей посёлка Иртышского в Омском районном суде рассматривают два судьи. В одном из процессов наметился прогресс - суд сделал запрос в кадастровую палату. Полученный ответ жителей обнадёжил - как выяснилось, за каждой квартирой в двухэтажках закреплён участок с определённым кадастровым номером, а значит, ни о каком самозахвате речи быть не может.

Могла ли не знать об истинном положении дел глава поселения Наталья Носкова, прожившая здесь не один десяток лет? И интересы какого таинственного застройщика так рьяно защищает глава? «Ваш ОРЕОЛ» выставляет главу Иртышской поселковой администрации Наталью Носкову на «ДН» - за то что в угоду застройщику чиновники отбирают у людей последний кусок земли.

ОПРОС НАРОД ПРОТИВ
Непопулярный министр
 
Появление на «Доске непочёта» Михаила Дитятковского вызвало широкий отклик среди наших читателей.
 
На прошедшей неделе чиновник стал лидером народного голосования: на сайте bk55.ru против него отдал свой голос 41 человек. Кроме того, нашими читателями было размещено множество комментариев. Несколько омичей сошлись во мнении, что министр не любит свою отрасль: «Еле терпит всех этих бабушек, дедушек. Ну не его это…» - отмечает пользователь Владимир Михайлович. С другой стороны, у Дитятковского нашлись и защитники: «Нормальный, грамотный министр. Строг и к себе, и к подчинённым. Поверьте, кто прошёл школу министерства труда и социального развития Омской области - тот сможет успешно работать в любом месте!» - заявил пользователь с ником «Да». В итоге по результатам голосования министр набрал -5 баллов. Напомним, что в начале этого года чиновник покинул «ДН» в результате новогодней амнистии, поэтому теперь штрафные баллы будут начисляться ему в двойном размере.
 
Широко обсуждалась «зарплатная тема» и на горячей линии «Вашего ОРЕОЛА». Массово звонили работники геронтологического центра «Куйбышевский»: люди жаловались на то, что каждый месяц получают урезанную зарплату, однако вразумительного ответа, почему так происходит, руководство центра не даёт.
 
Много обращений поступает по поводу мусора: его не вывозят, он лежит неделями, создавая вокруг антисанитарные условия.

 «Ваш ОРЕОЛ» № 22 от 28 мая 2014 г. 

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Катя28.05.2014 14:06:53
Каменеву землю ВЫДЕЛЯТ! Или цыганам.
0
0
null28.05.2014 16:12:03
Слушайте, у на сстолько земли , ну * она нужна чиновникам ??Журналисты не оставляйте это дело без внимания! Землю-крестьянам!(В данном случае тем , кто хочет выращивать на этом клочке овощи)
0
0
владимир29.05.2014 19:52:40
очень грубая,высокомерная особа!!!замечена в тесных отношениях с камушком
0
0
Светлана30.05.2014 23:01:47
Она совсем обнаглела!Ё Там такие бабулечки живут- а она их землю забирает! Нет на нее управы!
0
0
Лена31.05.2014 14:17:55
С ней все понятно давно!!! У меня сестра живет в Иртышском, во-первых хамло эта Носкова, хамит бабулям и дедулям, если им удастся с ней встретиться, во-вторых махинаторша еще та, кому-то участки за копейки, кто подмазал, кому ничего.
Спасибо редакции БК55 за объективность !!!
0
0
лена02.06.2014 16:43:55
хамло. заелась окончательно.все деньги
0
0
16 декабря 2017
1598 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]