Новости. Омск

Режиссер Денис Шибаев обвиняет «Пятый театр» в «кидалове»

фото ИД
Денис Шибаев перед премьерой в Омском «Пятом театре»

Семь часов назад на своей страничке в «Фейсбуке» петербургский режиссер Денис Шибаев, известный по нашумевшему спектаклю «Дневник онаниста», выставил свое обращение под названием «Как «разводят» в Пятом театре Омска», в котором предостерегает коллег от сотрудничества с этим учреждением культуры. 

«Это не жалоба, не «анонимка», это просьба о помощи. Но я не вижу выхода из этой ситуации, кроме как обратиться к интернет сообществу», - пишет Денис Шибаев (орфография и пунктуация обращения сохранены авторскими - примечание БК55). По его словам, с ним и художником тоже из Санкт-Петербурга Сергеем Илларионовым администрация «Пятого театра» до сих пор не расплатилась полностью за постановку спектакля «Баба Шанель».

«21 марта 2014 года, в Государственном Пятом театре города Омска, состоялась премьера спектакля по пьесе Н. Коляды  «Баба Шанель», на сегодняшний день сыграно 10 спектаклей. Прошло больше двух месяцев, но гонорар за постановку, до сих пор полностью не выплачен. Нам с художником удалось (слово удалось здесь очень точно подобрано) получить часть гонорара, но теперь все остановилось. Директор театра, Александра Юркова, не подходит к телефону и эту ситуацию никак не комментирует», - продолжает на своей страничке в «Фэйсбуке» питерский режиссер.

Как признается Шибаев, он вместе с Илларионовым связался с главным бухгалтером «Пятого театра», которая пояснила им, что не может выплатить оставшуюся сумму, так как «Комитет по культуре г. Омска» (что имел в виду Денис тут не совсем понятно, поскольку такого ведомства в нашем городе нет - примечание БК55) не перевел деньги на счет театра. «Хотя в договоре написано, что оплата по договору производится за счет средств, от иной приносящей доход деятельности. То есть не от суммы сбора за поставленный спектакль», - продолжает Шибаев.

Режиссер признает, что не любит скандалы, но не знает, как поступить в создавшейся ситуации, кроме как привлекая к ней внимание общественности. «Потому что и у меня и художника спектакля, семья, маленькие дети. Я надеюсь, что многие понимают, что работа над спектаклем, это процесс не одного месяца и возможности параллельного заработка не существует. Видимо нужно обращаться в суд? Или в СТД? Или в министерство культуры Омской области?» - вопрошает обиженный на «Пятый театр» режиссер.



Договор, акт сдачи-приемки постановки, как признает Шибаев, в порядке и подписаны всеми. Заметим, что спектаклю «Баба Шанель» не повезло еще во время премьеры.


Исполнительница одной из ролей Олеся Шилякова сломала ногу и на сцену вышла в гипсе, просидев фактически весь спектакль. Что, конечно, не могло не сказаться на качестве действа.

Василий Романов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сараев29.05.2014 08:48:47
Опять Пятый и опять скандал! А что губернатор и его помощники этого не замечают? Или это неважная контора в жизни Омска? Тогда уж лучше закрыть раздражитель спокойствия в сытом и красивом городе,сибирской культурной столице!
0
0
Сокин29.05.2014 09:28:45
Это Шибаев сплошной скандал! Алкаш,п.....т,и пофигист. В театре практически не появлялся, уходил и уезжал в запои, а актёры одни, самостоятельно работали над спектаклем. Наверно денег не хватает на опохмелку!!!
0
0
Елена29.05.2014 09:33:41
Все как в театре ))))
0
0
киви29.05.2014 09:36:35
Если Шибаеву не полагается всех денег за его якобы плохую работу, надо было претензии сразу оформить, а не играть с ним в прятки. Так что дело не в этом.
0
0
Сараев29.05.2014 09:38:02
Сокин! Понятен ваш гнев, но спектакль выпускается не 1-2 дня, а гораздо дольше. Почему об этих качествах не знало руководство. А если знали и позволяли- тогда плати. Юркова напоминает Украину- вот если бы, да ка бы...Стыдно руководителю невыполнять свои обязательства. Он ведь спектакль-то сделал и его показывают, а значит на нем театр зарабатывает! Пора подключаться юристам.Сокин! Пишите! У вас хороший слог!!!
0
0
Елена29.05.2014 09:38:08
несоблюдение трудового законодательства - слабое место этого заведения
0
0
Нюра29.05.2014 10:24:45
Предлагаю собраться в кучу всем кого кинула Юркова!! Будет огромное море!И сейчас в театре тоже самое творится...посмотрим, чем ответит министерство... Народ ждет...и у него есть чем крыть...
0
0
Нюра29.05.2014 10:33:48
И еще... чего вдруг Денис стал -цитирую "Алкаш, п…т, и пофигист" ? Как приглашать..так гениальный молодой режиссер, а вот как платить...Кличка "САША-ДИНАМО"давно и прочно прикрепилось в режиссерских кругах..Стыдно как!
0
0
Наталья29.05.2014 10:45:03
Согласна. Есть претензии - озвучивайте, расторгайте договор, а махать кулаками, мол "Алкаш! Да мы всё сами, а он - не культура" - СМЕШНО! НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО! ПО-ДЕТСКИ!
0
0
Анна29.05.2014 10:46:15
Считаю, что дело здесь не в Шибаеве, и даже не в его "творении", которое уже получило свою справедливую оценку в комментариях БК.55. Среди режиссеров нашей необъятной страны, которым "посчастливилось" работать с Александрой Илларионовной давно закрепилось прозвище - "Саша Кидалово". Странно, что Шибаев этого не знал, наверное, молодой еще. Не менее странно, почему до сих пор Юркова выходит сухой из воды после каждого скандала и каждой министерской проверки, что это - высокие покровители или пресловутый принцип чиновников - "рука руку моет"? Во всей стране давно уже начались перемены, Народный фронт инициирует отставки градоначальников и губернаторов, Единая Россия пытается соответствовать своему лидеру, и только в Омском болоте тишь да гладь. А наш министр культуры живет по принципу - "ему .... в глаза, а он-все божья роса". Благодать Юрковой в таком болоте ловить свою рыбу. Вот и зовет она в последнее время либо режиссеров бесталанных, которые и крошке от общего пирога рады, либо алкашей, которых на фоне скандала можно "кинуть" без последствий. Отсюда и откровенное, простите, д-мо, которым она последние годы кормит омского зрителя, мол плебс все сожрет... Г-н Губернатор и г-н министр культуры, когда вы прекратите игнорировать театральное сообщество???
0
0
ирина29.05.2014 11:43:58
есть договор, работа выполнена-извольте оплатить. а если были претензии к работе, так нужно было составлять все это в письменном виде. а сейчас тупо прятаться и не блать трубки.
0
0
Ugoria29.05.2014 12:18:12
Что ни театр - то скандал!
0
0
Елена29.05.2014 13:14:53
Саша-Кидалово! Ха-Ха! Отлично! Ей бы завхозом быть, цены бы не было, а она в творчество!Кидать тоже талант иметь надо! Браво!
0
0
Юрий29.05.2014 14:27:56
Где же Вы, наш застенчивый министр культуры, г-н Лопухин? Решили в очередной раз отмолчаться и спустить все на тормозах? Знаете ли Вы, что по результатам вашей проверки в Пятом, людям, которые ходили на беседу с членами комиссии и говорили правду о творящемся в театре, в большинстве своем Юркова не продлевает контракт, срок которого истекает 31 мая? Вот такая вот плата за правду, и так сейчас расправляются с неугодными в театре, - втихую! А ведь на этот раз членам комиссии по-настоящему поверили, и не боялись говорить о наболевшем, веря в Вашу порядочность и поддержку. Что ж, опять ошибочка вышла? Как же вы актерам после этого в глаза смотреть будете, или стыд не дым - глаза не ест?
0
0
Миша С.29.05.2014 15:23:16
Денис поставил спектакль, про пятый театр, а руководству это не понравилось. По слухам директор театра не присутствовал в зале на сдаче.теперь я понимаю кого мне на помнила Баба Шанель, и почему актрисы играют свой возраст, а не старух.Если читать этот спектакль между строк, многое становиться ясно.
0
0
ехидна29.05.2014 15:54:58
питерский режиссер шибаев
в инете слезы горько льет
пятый театр на деньги кунул
но как культурно согласись
0
0
Маруся29.05.2014 20:32:42
ПЫТКА БАНАЛЬНОСТЬЮ, –
так журналисты окрестили спектакль Дениса Шибаева по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель» в «Пятом театре»

Судя по всему, Шибаев прочитал пьесу, придумал концепцию, приехал в Омск, начал репетировать, но вскоре понял (по спектаклю видно, в какой именно момент он это понял), что то, что он придумал, не работает. Но он в этом не признался, не сказал актерам: «Ребята, я облажался, давайте все забудем и начнем сначала». Он стал дотягивать спектакль до конца. А потом уехал и оставил актеров с этим один на один.
Начало чудесно – матрешки, танцы, русское народное ойканье – спасибо педагогу по вокалу и хореографу, именно это держит спектакль. Но вся беда в том, что пьеса Николая Коляды – это абсолютно простой и сентиментальный текст, когда автор смеется над идиотизмом героинь, а внутри у него все разрывается от жалости к ним. Причем этот текст очень физиологичен, там слышно, что они старые. И слом происходит именно тогда, когда режиссер раздевает матрешек и оставляет девочек-актрис, молодых и красивых. Шибаев попытался сделать спектакль про актеров, а все самые пронзительные тексты пьесы построены именно на том, что героиням по 80 лет, и для них петь означает жить – в буквальном смысле этого слова. Зритель лишается возможности чувствовать сердцем, ему приходится все время работать головой, и это раздражает. В спектакле многие вещи не прозвучали, он лишился пронзительного, понятного любому общечеловеческого нерва.
В рецензии газеты «Вечерний Омск» режиссерское прочтение назвали «пыткой банальностью». И это действительно так, в спектакле куча номеров, фокусов, появляется даже статуя Свободы (она же Смерть), но все это от беспомощности. Попытки бесконечно искусственно развлекать зрителей утомляют. Лишь единственный раз, когда героини, как курицы, жмутся друг к другу и поют, пространство сцены начинает работать, становятся ясными очень простые и общечеловеческие вещи.
Что спасает постановку? Актерские работы, работа художника (совершенно чудесные костюмы), педагога по вокалу, хореографа. Но режиссерский замысел явно недотянул до уровня пьесы, даже неподготовленному зрителю видна та небрежность, с которой сделан спектакль.
Номер с микрофоном, например, просто не выстроен как прием. Режиссеру всего лишь следовало посидеть в зале, послушать и поработать со звуком. Но даже эту работу службам театра пришлось доводить до ума самостоятельно после премьеры. На репетиции Шибаев приходил неподготовленным, а в разгар работы над спектаклем внезапно исчез на неделю, никому не сообщив, куда и насколько. Актеры и дирекция находились в подвешенном состоянии, не понимая, что теперь делать и состоится ли выпуск спектакля. Зато последствия банкета по случаю премьеры на съемной квартире, в котором, помимо режиссера, участвовали художник и один из бывших сотрудников театра, обошлись Пятому в кругленькую сумму.
По мнению видевших «Бабу Шанель» критиков из Москвы и Санкт-Петербурга, множество вещей, заложенных в тексте, не прозвучало, а главный просчет режиссера в том, что на пьесах Коляды не следует упражнять режиссерскую фантазию, они слишком живые для этого, надо всего лишь дать им раскрыться. А режиссер-постановщик Денис Шибаев банально схалтурил.
P.S. Что касается поднятой Шибаевым шумихи в интернете по поводу задержки гонорара (причем выплачено 75% от суммы заявленного гонорара), то прежде чем обливать работодателя грязью, следовало бы внимательней прочитать договор, где сказано, что окончательный расчет с режиссером будет произведен до конца года.
0
0
денис29.05.2014 21:18:30
Я во всем виноват.Ребята, я облажался, давайте все забудем и начнем сначала.Во всем, виноват Денис Шибаев. Если Вы скажите где и когда я поливал грязью, и кого.Принесу свои искренние извинения.Пока грязью поливают меня. Я халтурщик, собрал вокруг себя профессионалов, и заставил их работать. Сам приходил не подготовленный. Исчез. Кругленькая сумма. Я все сделал неправильно. Исказил смысл. Неподготовленный зритель в шоке. Артисты - простите меня. Александра Илларионовна - простите меня.Упражнял режиссерскую фантазию.Номер с микрофоном, например, просто не выстроен как прием.Что спасает постановку?
0
0
Светлана29.05.2014 21:50:11
Марусе...странно. Режиссер исчез на неделю, все находились в подвешенном состоянии, однако работу с ним никто не прервал. Так кто в этой ситуации дурак? Приводить эти тупейшие доводы сейчас? Все это выглядит как отчаянная попытка спасти чье-то имя и не более...Довольно глупый ход. И если спектакль по-вашему мнению плохой, так как же вышло так, что его допустили до выпуска. Неееееет уж, не надо все сваливать на приезжих режиссеров, разберитесь в своем королевстве. Грязную репутацию Юрковой уже не спасти!!!!!!!!
0
0
Нюра30.05.2014 01:11:28
Денису Шибаеву!Маруся явно осведомлена условиями вашего контракта, сколько кому и когда...никого не смущает кто такая эта МАРУСЯ???!!Смешная какая и имя себе смешное русское хороводная дала...На самом деле все похоже на отношения Газпрома и Нафтогаза, деваться им некогда-выплатят...но не завтра..А скандалы вокруг Пятого не утихают ооочень давно и не утихнуть, как бы не старалась Ю.... будет время соберу все ссылки в нете по этому поводу...А вы Денис не отчаивайтесь, вот если до конца года не выплатят тогда и пойдете в суд... и заплатят вам проценты за использование чужих средств, моральный ущерб,штрафы, судебные расходы и т.д. правда заплатят из средств работников театра...
0
0
Виктор31.05.2014 09:03:58
Кто-нибудь может справиться с этим непотопляемым ТИТАНИКОМ лжи, жадности и безумия?-такие крики,писки и визги в интернете.А настоящие журналисты до этого не опускаются. В театре все хорошо! Великолепная Александра! Восхищен! Как ты смогла прижать, заткнуть и уничтожить такое кол-во недоброжелателей? Ты Великая!Ты Вождь! Правда ненадолго,потому-что за тобой трава не растет, а растет сорняк типа мелких трусливых склочников, серых артистов и прочей несуразности.Из года в год громче и громче кричат:Ах, Юркова, да она же..." а в ответ- ти-ши-на.Даже министр культуры на неё только косится и пальчиклм грозит, а Великая Алекесандра как жила по принципу-хороший профессионал-это послушная скотина, так и живет. А на дворе 21 век!!! Культ-ура-ура-ура! Смиритесь и не трогайте императрицу,которая доказала всем, что может делать все, что хочет! Интересно, на сколько изменится состав работников театра, а конкретно труппы к новому сезону? Большая чистка в разгаре.Головы уже летят направо и налево. А Лапухин как молчал, так и молчит! Вру! Он её ругает:"Ай-ай-ай" и ей конечно же стыдно. Шибаев! Как вы посмели чего-то просить? Вы должны до конца своих дней гордиться, что довелось поработать в ТАКОМ театре и пообщаться с таким человеком(А,И,ЮРКОВА)! Славься хам(описался-ХРАМ) культуры в год культуры "ПЯТЫЙ ТЕАТР" им. А.Юрковой!
0
0
Виктору31.05.2014 10:35:26
Под "настоящими журналистами" вы себя в виду имеете? Потому что тоже не представляетесь. Раз так хорошо знаете положение дел вот и высказывайтесь не анонимно. Все почему то хотят изменений, но так чтобы его не тронули. Так не бывает.
0
0
05 декабря 2017
1979 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]