Новости. Омск

Мать десантника, убитого хулиганами: «Нельзя, чтобы друзья Егора, жили, зная, что ничего не добьешься»

Продолжается расследование громкого убийства, произошедшего два года назад. Тогда молодого десантника, вступившегося на улице за девушку, жестоко избили битами хулиганы и выбросили на проезжую часть, где его переехал автомобиль. Первоначальную статью в деле изменили с «нанесения повреждений средней степени тяжести» на «преднамеренное убийство». Мать погибшего рассказала БК55 о своих поисках правды.

На фото: Егор Барков слева

Мать погибшего у «Бельгийского паба» десантника Егора Баркова обивает пороги госучреждений. В августе будет два года, как сына женщины избили до смерти и выбросили на проезжую часть.  Дело о жестоком убийстве до сих пор расследуют, несмотря на то, что на руках потерпевшей неподъемная папка документов по делу, а очевидец опознал убийцу. Мать погибшего Светлана Баркова «провела» корреспондента БК55 по пути многочисленных экспертиз и ошибочных заключений криминалистов.

Ночью со 2 на 3 августа 2012 года 25-летний омич Егор Барков возвращался домой с двоюродным братом Алексеем. Подходя к дому неравнодушный молодой человек заметил автомобиль, в котором мужчина спорил с девушкой, используя в качестве аргумента грубую силу. На призыв Егора вести себя с девушкой уважительно спорщик напал на парня с битой. Чуть позже к зачинщику драки присоединились несколько мужчин из «Бельгийского паба» неподалеку. Согласно материалам дела, Егор погиб от наезда автомобиля – тело парня выбросили на проезжую часть. Но есть и другая версия, по которой Егор скончался до этого от многочисленных ударов в драке. Ни руководство паба, ни свидетели из близлежащих домов - никто не воспрепятствовал самовольной расправе над омичом. Камеры питейного заведения, как выяснилось, в ту ночь также ничего не зафиксировали. Подобно следователям и судмедэкспертам в деле о гибели Егора приходится разбираться его матери.

- В экспертизе, которая была проведена в Омске, сразу были результаты, что смерть наступила в результате ДТП. То есть сначала были нанесены тяжелые телесные повреждения, а потом наезд. Хотя сразу, когда я писала как потерпевшая заявление, мне чуть ли не диктовали, что были нанесены повреждения средней степени тяжести (!). И сразу возбудили два дела: одно открыли по драке (нанесение телесных повреждений средней степени тяжести), второе - по наезду, - рассказала мать погибшего Светлана Баркова.

С самого начала и по сей день Светлане помогает ее старший сын Виталий. Он вместе с другом Егора обошел свидетелей, которые смотрели на трагедию из окна, и опросили их. По словам Светланы, в деле фигурирует немало очевидцев, которые путались в показаниях.
- В деле много свидетелей было, которые противоречили друг другу. Даже сама экспертиза подтверждала - были нанесены удары тупыми предметами, предположительно битами. А потом уже он каким-то образом оказался на проезжей части, и произошел наезд случайного автомобиля. Но по характеру тех повреждений от ударов, смерть наступила до этого, в результате разрыва аорты.

Несогласные с заключением первой экспертизы брат и мать Егора пошли дальше.

- Даже как-то раз проникли в морг, и санитар сказал, что не видно, что был наезд. Потом я ходила к генералу Томчаку (начальник УМВД по Омской области Юрий Томчак - прим. БК55), и он мне сказал: «Ну, знаете, санитар - не криминалист». Тем не менее у санитара же есть какой-то опыт, а на теле не было следов наезда…

Затем за дело взялись криминалисты из Красноярска, которые констатировали: первая экспертиза была проведена некачественно. Специалисты предложили матери дать согласие на эксгумацию тела Егора.

- Но прошел уже год, и мы со старшим сыном решили этого не делать: неизвестно, кто ее будет проводить. После этого еще по просьбе адвоката была проведена независимая экспертиза в нашей медакадемии. Профессор Шилова (доцент кафедры судебной медицины с курсом правоведения ОмГМА Марина Шилова) сказала, что смерть наступила в результате драки, а не наезда. Потом опять ходила к Томчаку, а прокуратуру не попала, потому что у нас, знаете как, чтобы попасть к первому лицу, нужно сначала прийти к его заму. Потом по просьбе адвокатов назначили экспертизу в Барнауле. Она была уже платная, но оплачивало МВД. И там тоже много было моментов под вопросом поставлено. То есть точно уже не говорится, что смерть произошла в результате наезда, но ни туда, ни сюда…

Декабрь прошлого года принес Барковым новые движения в затянувшемся разбирательстве. Светлану пригласили в МВД и сказали, что статья будет изменена: не «нанесение повреждений средней степени тяжести», а все-таки «преднамеренное убийство». Дело передали в Кировское подразделение следственного управления.

Закончив рассказ о тернистой дороге к справедливости, Светлана выдохнула и взяла паузу. Во время беседы женщина показывала содержимое своей папки. В ней оказалось немало писем к дознавателям, начальнику управления МВД и депутатам. На каждый призыв о помощи прилагалось по одному вежливому ответу с обещанием разобраться.

- Егор очень общительный был, можно сказать, душой компании. Вечно какие-то идеи были… Помню, когда только появились айфоны, он их русифицировал, первый во всем был, нанотехнологиями интересовался. Но, кстати, и требовательный был: если сам отдавал тепло, то и хотел, чтобы ему отвечали тем же. Но чтобы кто-то на него в обиде оставался, такого не было, - вспомнила Светлана.

Злополучную ночь мать Егора запомнила в деталях.

- Волновалась в тот день. Звонила, он говорит: «Все, мам, уже идем у Метромоста». Нормальный голос, все хорошо. А мне все равно как-то волнительно было. В итоге напилась корвалола, уснула. Потом – телефонный звонок, и говорят, что Егор погиб. Но мне перед этим как раз женщина на работе рассказывала, как по телефону разводят… Я и думала, что это тот случай. Попыталась успокоиться, легла. А Виталя мне потом звонит, говорит, сейчас Лора (моя сестра) приедут с дядей Сашей. Я говорю: «Зачем?» А он говорит «Егора убили».

На сегодняшний день известно, что дело возвращается с очередной дополнительной экспертизы. В ближайшие дни следственные действия продолжатся.

- Егор очень любил справедливость, и я не отступлю. Ну нельзя, чтобы друзья Егора, которые активно за это дело взялись, жили, зная, что ничего не добьешься. Что кто-то может вот так избить битами человека до смерти, нагло вынести на дорогу, и ничего за это не будет. Нельзя, чтобы молодежь все это терпела, - добавила она.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



доктор01.06.2014 10:51:43
Пусть знают холопы в какой стране живут, а то проснулись когда самих коснулось..
0
0
Виктор01.06.2014 11:05:49
Нужно поступать,как в фильме Ворошиловский Стрелок!
0
0
доктор01.06.2014 13:51:10
Такие фильмы, для того и штамповали в 90-е, чтобы народец - смотрел их сидя на диване, весь в соплях от гордости, бухал и за вилы не брался..
0
0
доктор01.06.2014 13:51:39
А жизнь вот она..
0
0
Пётр02.06.2014 13:36:57
Парень за девушку заступился и умер как герой! А ты "доктор" - холоп и сука, сидишь на диване и по клавишам стучишь, весь в соплях от гордости..
0
0
Светлана02.06.2014 15:03:30
Согласна, надо поступать, как в фильме! Правды в нашей стране не добьешься!
0
0
доктор02.06.2014 19:37:07
Петр - Вступаться приходилось, правда схема действий в таких ситуациях другая должна быть, чтобы защиту объекту обеспечить и выжить.

А вот направление вашего гнева, явно не по адресу..

Вы только частное видите, а система в которой это все стало нормой, большинство вполне устраивает, *..
0
0
Светлана02.06.2014 20:01:06
Доктор! По-умничайте в других комментариях!
0
0
доктор02.06.2014 23:00:14
Светлана - как скажете, возможно вы родственница убитого.

Пар выпустите и пусть все продолжается как есть, таков итог тысяч подобных случаев по всей стране.

За сим откланиваюсь.
0
0
Светлана02.06.2014 23:44:24
Пар Выпустила?! По поводу комментарий -да! А о случившем - хочется бомбу взорвать!
0
0
Снежный Барс14.07.2014 23:32:26
Я служил с Егором, он конфликтный был, шут его знает как там на самом деле было, несостыковок много в показаниях друзей и родителей.
0
0
05 декабря 2017
2415 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]