Новости. Омск

Игорь Коновалов: «И в наше время сносят православные храмы»

Если омичи думают, что храмы в Омске сносили только при советской власти, то они ошибаются. В последний раз православный храм у нас снесли в 2012 г. Правда, не все это поняли, хотя я пытался тогда объяснить, что же происходит. Сейчас решил еще раз напомнить.

Речь идет о церкви при больнице для душевнобольных на ул. Лесная (Вавилова). До последнего времени это здание знали как ДК «Металлист». В советское время всех убеждали, что здание было построено в 1925 г. и было первым в городе рабочим клубом, построенным при советской власти. ДК действительно был уникальным образцом конструктивизма в его раннем, но уже зрелом виде. На самом деле в 1925 г. была реконструкция здания, после которой оно изменилось до неузнаваемости, но некоторые специфические детали все равно выдавали в нем перестроенный храм, и для специалистов это было очевидно. Главной такой деталью был входной тамбур «Металлиста». Он являлся ни чем иным, как алтарной апсидой церкви. Его ориентация на восток строго соответствует церковному канону. К тому же мягкая форма и небольшой масштаб явно диссонировали с прямолинейным, монументальным зданием «Металлиста». Даже у тех, кто не знал о церкви, подсознательно возникало ощущение, что этот тамбур не отсюда. Но те, кто знал историю здания, понимали, что так случилось вынужденно. В 1925 г. жили не настолько богато, чтобы, как в «Интернационале», все разрушить до основания, а затем... строить заново. Основание осталось. До какой отметки здание было разобрано, осталось неизвестным. При сносе мне не дали его обследовать. Вообще, снос был окутан тайной, как будто там находился секретный объект. Может, это не случайно - ведали, что творят. В 1925 г. старое здание частично использовали, видимо, из сугубо экономических соображений, но в этом был и глубокий смысл - новую жизнь строили на старом основании.

Еще в бытность ДК «Металлист» мне доводилось бывать в здании, в том числе и в цокольном этаже. Как инженеру-строителю мне было очевидно, что здание строилось разновременно. Конструкции цоколя и верхних этажей кардинально отличались. В цоколе перемычки были клинчатые лучковые, а перекрыт он был сводом Манье. На верхних этажах и перемычки, и перекрытия были монолитными. Каждое из этих решений характерно для своего времени - для начала 20 в. и для 20-х годов. Кстати, у здания уцелела одна стена, общая со спорткомплексом, на которой можно увидеть эти различия. Как правило, если здание строится единовременно, то конструктивные прицепы в нем одинаковые на всех этажах, иначе делать нецелесообразно. Хотя бывают редкие исключения, но здесь разница вопиющая.

Больница с церковью была уникальным комплексом. Церковь была встроена в него. Но это была не просто домовая церковь. Это был полноценный храм, к которому примыкают больничные палаты. В эпоху всеобщей религиозности единственным средством лечения души было слово божие. Это при безбожниках души стали лечить химическими препаратами. Многие душевно больные не имели социальной адаптации, поэтому хоронили их за казенный счет здесь на кладбище при больнице. Тем более что в начале 20 в. это место было городской окраиной, земли хватало. Позже, в советское время, на месте кладбища устроят открытый стадион, а сейчас велотрек.

Вообще, на этом месте, как в зеркале, отразились изменения общественного сознания за 100 лет. Если в начале 20 в. приоритетами были душевное и духовное здоровье общества и помощь нуждающимся, то в советское время на смену пришло промывание мозгов и увеселение. Но, по крайней мере, людям давали пищу для ума, внедряли в сознание какие-то идеи, основанные на идеалах справедливости. Давали пищу для души, основанную на идеалах прекрасного. Церковь, хотя и перестроили, но не снесли до основания. Кладбище хоть и ликвидировали, но не застроили.

В наше время «Металлист» снесли, и ладно бы под застройку, а то просто под автостоянку, а на кладбище построили велотрек. Когда крутим педали, ни о чем думать не нужно - ни самому спортсмену, ни зрителям. Спорт порождает страсти, он не дает пищи для ума, он не внушает никаких идей. Понятно, что спорт лучше наркотиков. Но это вещи одного порядка. У обоих задача вызывать прилив страстей только разными средствами. Здоровья спорт тоже не дает. Его дает физическая культура. Но она не имеет отношения к спорту. У них разные цели. В физической культуре нет соперничества. Для нее велотрек не нужен. Для нее нужно ездить на велосипеде по улицам.

Вывод всего сказанного прост - за последние 100 лет духовные потребности подменили страстями, и для этого попрали все нравственные нормы.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.29.05.2014 21:01:55
+100500
0
0
45629.05.2014 21:18:29
"Если в начале 20 в. приоритетами были душевное и духовное здоровье общества "
в начале 20 века ничего такого-эдакого не было в обществе, а было очень похоже на теперь.
0
0
Алексей29.05.2014 21:22:29
Интересно, эти слова, слова здорового человека?
0
0
ART-MEDI29.05.2014 21:24:50
Это классическое ПГМ.
0
0
мимо проходил29.05.2014 21:31:56
да-да!!! в России к началу 20-го века - средняя продолжительность жизни - выросла - аж до 32 лет!!! и какое было душевное и духовное здоровье общества - очень хорошо знаем по произведению А.М. Пешкова "Мать"...
0
0
доктор29.05.2014 22:33:26
Мракобесие в сочетании с поцреотической пропагандой "наше все" на ближайшее десятилетие. Поскольку с инновациями как то не срастается - достижения "нано", освоенные бюджеты "мега", а баблу свойственно кончаться даже когда есть труба..
0
0
walter29.05.2014 23:17:21
Дык ведь пора уже!
0
0
умная курица30.05.2014 09:19:29
А точно ли была освящена эта кирпичная церковь? И во имя кого? В том, что здание дома культуры строилось в разные времена - автору можно доверять. Но крестик есть только на карте 1917 г. Возможно, ее не успели достроить. Безумно жаль дом культуры Металлист. Несколько лет до сноса он был на балансе Главного управления культуры, которое могло выявить его как памятник конструктивизма и на учет поставить. Тогда бы не снесли.
0
0
Омчанин30.05.2014 09:48:47
я бы и полежаевские церкви имени самого себя тоже под снос пустил. давайте,конечно,все застроим церквями,во все школы насадим попов. заколебали.
0
0
Ильич30.05.2014 10:00:51
Понятно, что спорт лучше наркотиков. Но это вещи одного порядка.

Похоже этого Коновалова там недолечили. Как можно такой бред печатать? Расскажите на какие доходы он живет, скорее всего приходит и требует бабло чтобы вонь не поднимать по поводу кладбища или исторического памятника.
0
0
киви30.05.2014 10:39:45
Дурак ты, Ильич.
0
0
Гость, просто гость30.05.2014 10:55:59
Для Ильича

Коновалов вообще-то архитектор, и он уважаемый специалист в своем деле.
0
0
Ильич30.05.2014 11:19:03
Концертный зал или крыша Муз театра его рук дело?
Расскажите о творениях этого архитектора?
Надеюсь они простоят дольше чем он проживет.
0
0
ART-MEDI30.05.2014 11:44:54
Ильич, по информации Федорова Коновалов И.Г. - реставратор, общественник, краевед, историк. Основное место работы - "Омскгражданстрой". Также он член «Общества коренных омичей» и заместитель председателя омского отделения «Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» (предс. Каримов).
0
0
Ильич30.05.2014 12:15:08
ART-MEDI
из всей этой приведенной информации
ничего нет о том
что он архитектор
что он уважаемый
и о его работах
Пока получается что он ничего не создал
да и сохранить не очень получается.
Где было его общество когда спалили домик
напротив публичного дома им. Малибу?
0
0
Евгений30.05.2014 12:31:05
Какой же злобой веет от статьи. Лично я резко отрицательно отношусь к религии, но это лично моё мнение, которое не навязываю никому. Давайте обратимся к статистике. Она показывает, что на религиозные службы во время больших праздников приходит около 30-40 тысяч омичей. Это 3-4% от общего населения. Почему ради столь ничтожного количества нужно отказываться от спортивных сооружений? Жаль конечно здание, при дОлжной реставрации был бы действительно памятник архитектуры. Но с другой стороны, оно совершенно не соответсвовало современным требованиям. А велотрек - сооружение хорошее и нужное. Главное, что не очередная баня или торговый комплекс.
0
0
ART-MEDI30.05.2014 12:45:53
Ильич, насколько я понял, он - общественник, в связи с чем с него тащатся другие общественники - Федоров, Корб, и именно по этой причине он в бк и появился.
Как реставратор он себя дискредитировал, т.к. не ведает разницы между реставрацией и реконструкцией.
Как историк тоже - тупой клин на ширванцах.
Есть все основания считать, что сей товарисч относится к т.н. православным националистам и его интересы здесь представляет некая местная Дебус.
По инфе с инета в Омске есть еще один Игорь Коновалов, но Анатольевич. Этот Коновалов - кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и истории государства и права Омского государственного университета им.Ф.М. Достоевского. Судя по работам, это Коновалов действительно всерьез занимается историей Омска, и вполне возможно, что наш Леонидыч просто косит под Анатольича.
0
0
walter30.05.2014 13:09:53
ильичу. Крыша музтеатра-дело рук Роксаны Бабаян у которой сегодня день рождения
0
0
Ильич30.05.2014 13:34:47
С общественниками давно все ясно.
Сразу после новостей с украины выщщают о
скандалах с выборами в общественную палату.
Там конкурс 40 человек на место.
Вот как народ рвется работать без зарплаты.
Их бы энергию да на уборку улиц.
0
0
умная курица30.05.2014 13:55:03
евгению. Можно было и сохранить ДК и построить велотрек, слегка ужавшись. Можно было перепрофилировать ДК под что-нибудь спортивное, или иное подходящее, да хоть и в церковь, если это спасло бы дом культуры. Было бы желание - но его не было. Об этом и статья. О том, что новое нахраписто и бездумно наступает на хорошее старое. О том, что Игоря Коновалова уважают такие разные люди, как Федоров и Корб, я узнаю только сейчас, но это уже говорит о многом. У него честная безкорыстная позиция, чего и всем желаю.
0
0
ART-MEDI30.05.2014 14:10:07
умная курица, Вы очевидно тоже общественник, потому как по непонятным для меня причинам именно до общественников никак не может дойти, что старого нет. Ни хорошего, ни плохого, никакого!




Источник: http://www.bk55.ru/news/article/33377/
0
0
walter у30.05.2014 16:54:14
Ага,скажи еще ,что Петросяна крыша музтеатра!)))))))) Жена Ширвиндта -архитектор,это ее крыша!)))
0
0
45630.05.2014 17:40:47
"старого нет. Ни хорошего, ни плохого, никакого!"

что ж это, батенька, у Вас чего ни хватишься, ничего нет!
памятники - есть,и стоять будут, напоминая о прошлом тем, кто хочет.А Артмеда нет. Один ник, пшик...
0
0
16 декабря 2017
1124 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]