Новости. Омск

Минсельхоз ответил на оценку в «БК» ситуации с молоком: автор статьи из «Нижнеомского» сам виноват

Его молокоперерабатывающее предприятие не загружено, потому что установило закупочную цену на сырое молоко ниже среднеобластных показателей, считают чиновники.

Оперативно, сегодня, то есть на следующий день после выхода журнала «Бизнес курс» №20 с публикацией главы ОАО «Маслосыркомбинат «Нижнеомский» Дмитрия Карева с критикой политики ведомства по распределению субсидий, министерство разместило ответ.

Производство молока за 2013 год в хозяйствах всех категорий составило 696,9 тыс. тонн. Реализация молока - 457,2 тыс. тонн. Из данного объема 15,4% (или 70,3 тыс. тонн) реализовано за пределы Омской области. Из всего объема реализованного молока (457,2 тыс. тонн) на субсидирование в министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области было представлено 283,1 тыс. тонн, сообщили чиновники.

В статье Дмитрия Карева «приводится пример о выплате в 2013 году около 200 млн рублей субсидий за вывезенное молоко. Это надуманное, некорректное заявление. За 2013 год выплачено субсидий за реализованное молоко 479,4 млн рублей, в том числе реализованного за пределы региона, субсидия выплачена за 43,4 тыс. тонн, при этом сумма субсидии составила 72 млн. рублей», - говорится в сообщении ведомства.

Несмотря на незначительное сокращение поголовья коров к уровню прошлого года, на текущий момент увеличен удой на фуражную корову и валовое производство молока в хозяйствах Омской области. Это достигнуто за счет создания прочной кормовой базы и использования селекционно-генетических методов улучшения продуктивных качеств молочного скота, подчеркивают в министерстве.

За четыре месяца текущего года хозяйствами всех категорий произведено 182,8 тыс. тонн молока, что на 4,4 тыс. тонн (102,5 %) выше соответствующего периода прошлого года.

В 2013 году на территории Омской области было запущено 12 новых доильных залов с животноводческими помещениями, построенными или переоборудованными под беспривязное содержание коров, что позволило значительно повысить качество молока. Так, по итогам четырех месяцев текущего года сельхозтоваропроизводителями области реализовано 80% молока высшего сорта, данный показатель на соответствующую дату прошлого года составил 60%.

В текущем году отмечается рост закупочных цен на молоко, к уровню прошлого года в среднем на 27%. Данный показатель в Омской области впервые за последние годы увеличился до уровня цен регионов Сибирского федерального округа.

Вместе с тем основные переработчики молока ведут разную ценовую политику. «Наибольшие закупочные цены на молоко в ЗАО «Любинский МКК», ООО «Манрос М», ООО «Калачинский молкомбинат», ООО «Сибиряк», ОАО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский», которые складываются в диапазоне от 18,5 до 21,3 рублей за кг. В тоже время ряд руководителей молокоперерабатывающих предприятий устанавливают закупочную цену на молоко-сырье ниже среднеобластных показателей, что нередко является причиной неполной загруженности их производственных мощностей. К такой категории хозяйств относится ОАО «Маслосыркомбинат «Нижнеомский» (руководитель Д.Карев), где цена за 1 кг закупаемого молока ниже среднеобластных цен», - сообщает ведомство.

По мнению министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, молокоперерабатывающим предприятиям необходимо более тесно, индивидуально работать с сельхозтоваропроизводителями региона. И если вывозить продукцию за пределы области, то только в переработанном виде. Так, в качестве примера можно привести ЗАО «Любинский МКК», который сегодня принимает на переработку на 150 тонн молока в сутки больше, чем в прошлом году, то есть используют экономические доводы, а не административные меры, отмечают чиновники.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Любопытный29.05.2014 20:50:31
А как с проверками молокоперерабатывающих предприятий?
0
0
Ирина30.05.2014 02:56:17
Какие же "интеллектуально отсталые" люди работают в Минсельхозе. Любая ведомственная целевая программа в сельском хозяйстве - это формула: в регионе денег нет, в федерации есть. Поэтому с нужными производителями из региона подписываем соглашение о безвозмездном перечислении средств от организации-получателя субсидии в сумме доли регионального бюджета, потом кажем минэкономики, минфинансов и федералам формальную выписку и ждем суммы от федералов. Нае..ем федералов и перечисляем бабосы обратно нужным людям в регионе в сумме безвозмездного перечисления + федеральная доля субсидий. Такая схема была с Омским Беконом, Титаном, Сибколбасами, уверена что и по молоку такое же скотство. Чем детей то кормить, вашими обещаниями, корумпированные чиновники из Минсельхоза и прав-ва региона, способные сожрать и Карева, и любого другого.
0
0
виктор30.05.2014 09:00:01
Каков главный стимул сдачи молока производителями его Любинскому МК ????????
0
0
виктору30.05.2014 14:34:06
Любинский МК производит в большом количестве сгущенное молоко, которое по всей стране покупают, поэтому рентабельность хорошая и цену на сырье предлагают хорошую.
0
0
05 декабря 2017
2133 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]