Новости. Омск

Виктор Шалай: «В каждой школе должен быть профильный технический класс»

www.cf8.hc.ru

Ректор ОмГТУ встревожен малым количеством омских выпускников, сдающих физику.

На вчерашней пресс-конференции, посвященной III съезду инженеров Сибири, ректор ОмГТУ Виктор Шалай поделился своими опасениями: «Важно понимать, что инженерное образование начинается со школы. Приведу в пример цифру, которая меня удивила сегодня: в Тарском районе из всех выпускников сдавать физику записалось девять человек. Это значит, что скоро инженеров там не будет вообще. Я считаю, что в каждой городской школе должен быть технический класс, который будут курировать предприятия города Омска. Для технического университета это вопрос жизни. Сегодня мы 1100 человек из Казахстана окучиваем, чтобы заполнить бюджетные места в техническом университете. А ведь еще не факт, что они потом останутся в России», - рассказал он.

Также ректор омского политеха считает необходимым создание в вузах, которые занимаются подготовкой инженеров, профильных кафедр промышленных предприятий. ОмГТУ уже работает в этом направлении совместно с компанией «Газпром нефть–ОНПЗ».

Напомним, что III съезд инженеров Сибири проходит в Омске с 28 по 30 мая. В нем принимают участие около 400 участников из разных регионов. Сегодня, 30 мая, состоится молодежный форум «Инженер – профессия будущего». В нем примут участие омские школьники, студенты вузов, молодые ученые и инженеры, которые смогут поделиться идеями по поводу сохранения инженерной школы России.

Юлия Иванова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Маргарита30.05.2014 09:48:42
У нас почему-то не умеют преподавать физику. При ХОРОШЕМ преподавателе, это не такой уж сложный, а порой и интересный, предмет
0
0
Ирина (другая)30.05.2014 12:09:59
Согласна в том, что физика может быть крайне увлекательным предметом. Проблема в том, что большинство учителей -- дамы старше среднего возраста с очень консервативными взглядами на преподавание, а в физике интересно то, что она объясняет все новое, то, что появляется вокруг нас. Когда физику преподает молодой мужчина, интересующийся техникой -- успеваемость по этому предмету становится выше на 20-30% (по наблюдениям нескольких поколений)
0
0
131.05.2014 08:41:09
В Омске есть один гениальный художник по фамилии Кичигин. Гениальность его состоит в том, что он увидел суть нашего времени и сумел показать её в картине. На его холсте - срубленные деревья без листьев, привязанные к невысоким железобетонным столбикам. Сюр, конечно, но всё гениальное - просто а главное эта картина точно переживёт своё время. Сегодняшние инженеры - это деревья без корней, потому что они не знают своего ближайшего прошлого и уже потому у них нет серьёзного будущего.
0
0
Helga31.05.2014 21:14:55
А Шалаю зачем знание физики абитурой? Деньги-деньги-деньги - и ты - выпускник политеха.
0
0
15 декабря 2017
490 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]