Новости. Омск

В Омске преступная группа продавала заведомо запрещенные к реализации автомобили

Фото из архива

Полиция и ФСБ раскрыли схему реализации в Прииртышье машин, которые находятся в розыске либо под арестом, наложенным судебными органами. Ущерб оценивается в 9 млн руб.

Заявления омичей об обмане при покупке автомобилей стали поступать в отделы полиции города с января 2012 г. В течение года обратилось 14 потерпевших покупателей. Все они узнали об обмане после того, как в подразделениях ГИБДД им отказали в постановке данных транспортных средств на учет из-за того, что изменены идентификационные маркировки либо имеются серьезные сомнения в подлинности прилагаемых техпаспортов.

Сегодня полиция рассказала, что «анализ зарегистрированных фактов выявил однотипность схемы совершения преступлений и дал основания полагать, что действует организованная группа. В результате комплекса совместных мероприятий следственных органов и оперативников уголовного розыска, а также управления ФСБ по Омской области в октябре 2013 года были установлены четверо подозреваемых – ими оказались мужчины в возрасте от 24 лет до 31 года, проживающие в Октябрьском округе. Операцию по задержанию участников группы сотрудники полиции провели одновременно 21 октября - каждого задержали по месту их жительства».

«В ходе расследования установлено, что 31-летний омич организовал группу из числа своих знакомых с целью получения материальной выгоды от незаконной реализации автомобилей иностранного производства, приобретенных за пределами области. Для этого организатор выезжал в Московскую и Воронежскую области, а также Республику Башкортостан, где приобретал у неустановленных лиц автомобили, запрещенные к эксплуатации в связи с тем, что они находятся в розыске либо под арестом, наложенным судебными органами. Затем члены группы перегоняли машины в Омск и оборудовали их номерами, которые снимали в ночное время с омских автомобилей. После чего соучастники размещали объявление о продаже на интернет-сайте и искали покупателей», - говорится в сообщении полиции.

Проведенные допросы показали, что наряду с ранее судимым организатором группы наибольшую активность в криминальном бизнесе проявлял еще один участник 29 лет – он выступал в роли продавца. По ходатайству следователя судом обоих заключили под стражу. С других взяли подписку о невыезде.

В общей сложности ущерб, причиненный мошенническими действиями фигурантов, составил 9 млн рублей. Похищенные деньги они делили между собой и использовали на личные нужды (в том числе посещение развлекательных заведений, приобретение дорогих продуктов и вещей).

В рамках уголовного дела проведено свыше 70 судебных экспертиз. В частности, согласно заключению 15 технико-криминалистических экспертиз, технические паспорта на данные автомобили и гражданские паспорта, по которым осуществлялись сделки купли-продажи, имели признаки подделки. Проведенные почерковедческие экспертизы (свыше 30) показали, что подписи договорах купли-продажи и расписках о получении денег выполнены именно участниками организованной группы.

Кроме того, вину фигурантов подтверждают результаты 10 очных ставок и 20 опознаний, а также показания 130 свидетелей, в том числе проживающих в других регионах, куда сотрудники полиции выезжали в служебные командировки. Объем уголовного дела составил 31 том.

В процессе расследования незаконно реализованные автомобили изъяты: 9 машин переданы на ответственное хранение потерпевшим в целях возмещения причиненного ущерба до принятия соответствующего решения судом, а 5 (угнанных) - возвращены законным владельцам. За мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, махинаторам грозит лишение свободы на срок от 5 до 10 лет, сообщило УМВД России по Омской области.

Никита Летов

Теги: фсб
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



977856731.05.2014 21:17:14
отпустили на подписку) дааааа. найдети вы их теперь
0
0
15 декабря 2017
588 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]