Новости. Омск

США

Познакомьтесь с второразрядным ученым, который является «полицейским культуры» у Владимира Путина

Владимир Мединский – типичная для российского чиновничества фигура. Когда Путин «переключил рычаг передач» на более консервативный и антизападный, министерство культуры издало документ, где декларировалось, что «Россия – не Европа», Европа морально ниже.

В апреле российское министерство культуры издало документ, где декларировалось «Россия – не Европа» и утверждалось, что Европа морально ниже и даже достойна порицания. В мае министр культуры Владимир Мединский должен был посетить Венецию, чтобы ему вручили диплом почетного профессора университета Ка'Фоскари. Но профессора и студенты выразили свой протест, и церемония была отменена. Впрочем, эмиссар университета приехала в Москву и награждение состоялось в министерстве культуры.

Мединский – типичная для российского чиновничества фигура. Его главный мотив – снискать благосклонность человека наверху, президента Владимира Путина. Когда Путин –переключил рычаг передач» на более консервативный, антизападный и изоляционистский подход, десятки его агрессивных верных сторонников раболепно последовали новой тенденции.

Вышеупомянутый документ – проект основ официальной культурной политики – пестрит цитатами из статей и речей Путина, совсем как программы советского правительства опирались на Маркса и Ленина. В документе упомянуто об «отказе от принципов мультикультурализма и толерантности», сделан упор на российских «традиционных ценностях».

Документ о культурной политике – не единственная причина возмущения. Профессора Ка'Фоскари среагировали и на то, что Мединский недавно уволил куратора российской программы на биеннале в Венеции Григория Ревзина. Почти несомненно, что истинная причина увольнения – то, что Ревзин публично критиковал политику России на Украине.

Мединский также охотно подхватил антигейскую позицию Кремля.

В письме, подписанном 226 итальянскими учеными и интеллектуалами, изложены их возражения против присуждения Мединскому диплома: «Университеты должны поддерживать свободные исследования, а не культуру, которая служит политическому режиму». В сходном письме их российских коллег говорится: «Присуждение почетной степени европейского университета одной из самых одиозных фигур современной российской культурной политики (...) нанесет репутации учебного заведения ущерб».

Почему Мединскому решили вручить диплом итальянского университета? В российском письме есть намек на то, что на решение могла повлиять щедрость российского правительства, которое три года назад поддержало создание центра изучения российской культуры в университете.

Поддержка со стороны российского правительства, возможно, более вероятная причина, чем сомнительная ученость Мединского. У Мединского три ученых степени – две по политологии и одна по истории. Работа Мединского была встречена резкой критикой со стороны российских историков, которые утверждают, что он не довел до конца оригинальные исследования и что его работа – на уровне средней школы, в лучшем случае.

Более того, «Диссернет» (неформальная группа ученых и журналистов, разоблачившая более 100 случаев плагиата в диссертациях, преимущественно у чиновников) неоднократно указывал, что работа Мединского включала в себя научные фальсификации.

Как бы то ни было, проректор университета Ка'Фоскари Сильвия Бурини посетила Москву, чтобы вручить Мединскому профессорскую мантию.

Принимая награду от Бурини, Мединский, вопреки декларированной его министерством политике, сказал, что Россию и Италию объединяют общие ценности. И оказанная ему спорная почесть наводит на мысль, что их, возможно, объединяют предосудительные практики. Но есть одно основополагающее различие: могущество общественного мнения. Сильвия Бурини ушла в отставку с должности проректора – в России же Мединский, человек лояльный, наверняка сохранит свое место работы.

Мария Липман

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мимо проходил02.06.2014 03:31:12
Мединский и есть тот персонаж, который из культуры должен сделать культ ура. Его лишняя хромосома, которой он пытается одарить всех остальных, сама за себя говорит...
0
0
Вячеслав02.06.2014 06:36:58
Интересно, и что это БК-55 так гневно и открыто Полежаева не хулило, когда тот при власти был. Или Камерцеля?
Что-то языки в ***засунули и молчали - о взятках, о крышевании наркоты......
Ну-ну либерасты.......кропайте дальше.
0
0
хехе02.06.2014 07:45:33
Мария Липман - ясен пень, что не Иванова
0
0
дд02.06.2014 08:39:31
"Почти несомненно, что истинная причина увольнения - то, что Ревзин публично критиковал политику России на Украине." Т.е. по мнению афтара статьи ситуация года крупный чиновник отрыто ложи на "генеральную линию" нормальна и допустима? Ну-ну. Относительно "сомнительных" ученых степеней Мединского - хочется поспрошать, а сколько их у афтара и по каким наукам?
0
0
Иван Сергеевич02.06.2014 09:08:06
Спокойно народ, для нашего с вами развлечения выпущены эти клоуны, так зачем их ругать. Пусть пишут, главное понимать что они пишут за деньги, а не за совесть.
0
0
Вольт02.06.2014 09:50:33
Мария, у вас в заголовке ошибка. Обратитесь к министру культуры за помощью.
0
0
Буй02.06.2014 10:48:18
Всё очень просто. О чём спор то? Мединский является госслужащим и должен поддерживать линию государства. Что он и делает.
БК, зачем перепечатывать тупые посты людей с непонятными целями и взглядами? Пытаетесь лодку качать, серебренники отрабатываете?
0
0
Мартын02.06.2014 14:52:01
Раскаркались, как вороны на проводах! А по Вашему мнению Министр культуры РФ что должен поддерживать? Идеологический развал России, мультикультурную политику (от которой зарубежные страны публично отказались, признав тупиковой), сексменьшинства? Конечно речь идет о формировании государственной политики. Отсутствие идеологии нас скоро совсем к развалу приведет. А в предвыборных президентских документах есть очень даже хорошие формулировки. Почитайте.
0
0
очень интересующийся02.06.2014 15:21:47
Мартын, вообще-то идеологический развал России - как раз г-ном Мединским активно претворятся в жизнь. И вообще - вы все перепутали и фантазируете по полной - никто на Западе не отказывался ни на словах, ни на деле - от мультикультурной политики и сексменьшинств. Да и у нас - все тока на словах. А куда ни копни в Москве - одни ... сплошные
0
0
кока02.06.2014 17:20:57
мартын и сам ***видел его на рынке деревянными х...ми торгует
0
0
103.06.2014 13:04:25
Чиновникам, наверное, надо законодательно запретить защищать диссертации, чтобы не смешить народ. Присуждение почётных учёных степеней это политика в чистом виде. Надо жёстко разделять "почётных" докторов наук и настоящих, чтобы не морочить людям голову.
0
0
16 декабря 2017
958 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]